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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/04/2000 |
Data da última atualização: |
28/04/2000 |
Autoria: |
ABRAHIM, D. |
Título: |
Efeitos de produtos secundarios de plantas na germinacao, crescimento e atividade respiratoria mitocrondrial de plantulas de soja [Glycine max (L.) Merrill] e milho [Zea mays L.]. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Maringa: UEM, 1998. |
Páginas: |
84p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho esta inserido em um amplo programa do Laboratorio de Oxidacoes Biologicas, cuja principal proposta e investigar as acoes de produto secundarios vegetais. Existem evidencias ligando a ocorrencia desses produtos com a defesa contra herbivoros e ataque de patogenos, com a regulacao do crescimento e do desenvolvimento, com a atracao de polinizadores e com a alelopatia, mas as funcoes fisiologicas e bioquimicas de muitos deles necessitam ser ainda elucidadas. Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diferentes classes de produtos secundarios sobre a germinacao, crescimento e atividade de mitocondrias isoladas de tecidos germinativos de soja e milho. Foram investigados derivados fenolicos (acido p-coumarico, acido ferulico e acido vanilico); derivados terpenoides (canfora, eucalipitol, limoneno e a-pineno); a coumarina e o alcaloide cafeina. Os seguintes efeitos foram encontrados na faixa de concentracao entre 0,1 a 10,0 mM: o acido ferulico, o acido vanilico e a cafeina, os quais reduziram a germinacao das sementes e/ou o crescimento da raiz primaria de milho, mas nao afetaram a atividade respiratoria mitocondrial; o acido p-coumarico afetou a germinacao das sementes de milho, o crescimento da raiz primaria e reduziu o controle respiratorio quando incubado com mitocondrias isoladas da raiz primaria; a canfora inibiu o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitrocondrias isoladas, ativou a respiracao basal e reduziu o coeficiente de controle respiratorio; o eucaliptol reduziu o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitocondrias, ativou a respiracao basal, inibiu a respiracao acoplada a fosforilacao do ADP e reduziu o coeficiente de controle respiratorio; o limoneno afetou a atividade respiratoria de mitocondrias isoladas, mas nao afetou a germinacao de sementes ou crescimento da raiz primaria de milho o a-pineno induziu alteracoes na atividade respiratoria mitocondrial, afetou a germinacao de sementes e o crescimento da raiz primaria de milho; a coumarina inibiu a germinacao de sementes, o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitocondrias isoladas, reduziu a razao ADP/O; a cafeina causou uma reducao significativa no crescimento da raiz primaria de milho, mas foi inativa em mitocondrias isoladas; os efeitos do acido ferulico, acido vanilico, canfora e limoneno sobre a germinacao da soja, o crescimento dos eixos embrionarios e a atividade respiratótia de mitocondrias isoladas de eixos embrionarios foram qualitativamente similares aos observados em milho, porem a sensibilidade das duas especies vegetais a cada composto foi distinta. Os resultados apresentados permitem propor que os compostos que alteram a atividade respiratoria em mitocondrias isoladas, como o acido p-coumarico,canfora, eucalipitol, a-pineno e coumarina, podem desempenhar um papel no fenomeno da alelopatia quando liberados para o ambiente, ou na nodulacao do metabolismo energetico em sementes ou plantulas de milho ou soja. Uma conclusao definitiva depende, entretanto, de pesquisas adicionais sobre a permeacao dos compostos atraves das membranas celulares, as distribuicoes nos compartimentos celulares e as concentracoes intracelulares alcancadas. MenosO presente trabalho esta inserido em um amplo programa do Laboratorio de Oxidacoes Biologicas, cuja principal proposta e investigar as acoes de produto secundarios vegetais. Existem evidencias ligando a ocorrencia desses produtos com a defesa contra herbivoros e ataque de patogenos, com a regulacao do crescimento e do desenvolvimento, com a atracao de polinizadores e com a alelopatia, mas as funcoes fisiologicas e bioquimicas de muitos deles necessitam ser ainda elucidadas. Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diferentes classes de produtos secundarios sobre a germinacao, crescimento e atividade de mitocondrias isoladas de tecidos germinativos de soja e milho. Foram investigados derivados fenolicos (acido p-coumarico, acido ferulico e acido vanilico); derivados terpenoides (canfora, eucalipitol, limoneno e a-pineno); a coumarina e o alcaloide cafeina. Os seguintes efeitos foram encontrados na faixa de concentracao entre 0,1 a 10,0 mM: o acido ferulico, o acido vanilico e a cafeina, os quais reduziram a germinacao das sementes e/ou o crescimento da raiz primaria de milho, mas nao afetaram a atividade respiratoria mitocondrial; o acido p-coumarico afetou a germinacao das sementes de milho, o crescimento da raiz primaria e reduziu o controle respiratorio quando incubado com mitocondrias isoladas da raiz primaria; a canfora inibiu o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitrocondrias isoladas, ativou a respiracao basal e reduziu o coeficiente de controle respirato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Growth; Plant; Produto secundario; Soybean. |
Thesagro: |
Alelopatia; Crescimento; Germinação; Milho; Planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
allelopathy; corn; germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | LIMA, L. H. G. de M.; MENESES, C. H. S. G.; LIMA, M. M. de A.; PEREIRA, W. E.; BRUNO, R. de L. A.; VIDAL, M. S. Estudo do crescimento de plântulas de algodoeiro sob estresse salino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: SBMP, 2007. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRN, UFPB, Embrapa Algodão.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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20. | | MAGALHAES, P. C.; DURAES, F. O. M. Ecofisiologia. In: PEREIRA FILHO, I. A. (Ed.). Cultivo do milheto. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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