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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/01/2024 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, S. da C.; NAKASONE, A. K.; CUNHA, E. F. M.; SERRÃO, C. P.; SOUZA, C. R. B. de. |
Afiliação: |
SOLANGE DA CUNHA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; CLEYSON PANTOJA SERRÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; CLÁUDIA REGINA BATISTA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Klebsiella endophytic bacteria control cassava bacterial blight in the eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 54, n. 1, e54ag23160, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1809-4392202301601 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A bacteriose da mandioca, causada por Xanthomonas phaseoli pv. manihotis, é uma das doenças mais importantes que afetam a produção de mandioca no mundo, incluindo a Amazônia Oriental brasileira. O uso de microrganismos benéficos, como bactérias endofíticas promotoras de crescimento de plantas, é uma ferramenta eficaz no controle de doenças de muitas culturas. Nesse estudo, dois isolados endofíticos de Klebsiella (26Y e 29Y) obtidos de mandioca foram avaliados para o controle da bacteriose da mandioca, por meio de ensaios antagônicos e controle biológico da doença em plantas inoculadas por irrigação do substrato e pulverização foliar em condições de casa de vegetação. Os dois isolados inibiram o crescimento in vitro do patógeno, e controlaram pelo menos 90% da severidade da doença em plantas inoculadas por ambos métodos de inoculação. Reportamos as primeiras cepas de Klebsiella a controlar a bacteriose da mandioca na Amazônia Oriental, embora sua avaliação de risco para resistência a drogas em humanos ainda esteja pendente. |
Thesagro: |
Bactéria; Controle Biológico; Estimulante de Crescimento Vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta; Xanthomonas Phaseoli. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161062/1/Klebsiella-endophytic.pdf
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Marc: |
LEADER 01856naa a2200253 a 4500 001 2161062 005 2024-01-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1809-4392202301601$2DOI 100 1 $aFERREIRA, S. da C. 245 $aKlebsiella endophytic bacteria control cassava bacterial blight in the eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA bacteriose da mandioca, causada por Xanthomonas phaseoli pv. manihotis, é uma das doenças mais importantes que afetam a produção de mandioca no mundo, incluindo a Amazônia Oriental brasileira. O uso de microrganismos benéficos, como bactérias endofíticas promotoras de crescimento de plantas, é uma ferramenta eficaz no controle de doenças de muitas culturas. Nesse estudo, dois isolados endofíticos de Klebsiella (26Y e 29Y) obtidos de mandioca foram avaliados para o controle da bacteriose da mandioca, por meio de ensaios antagônicos e controle biológico da doença em plantas inoculadas por irrigação do substrato e pulverização foliar em condições de casa de vegetação. Os dois isolados inibiram o crescimento in vitro do patógeno, e controlaram pelo menos 90% da severidade da doença em plantas inoculadas por ambos métodos de inoculação. Reportamos as primeiras cepas de Klebsiella a controlar a bacteriose da mandioca na Amazônia Oriental, embora sua avaliação de risco para resistência a drogas em humanos ainda esteja pendente. 650 $aBactéria 650 $aControle Biológico 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aXanthomonas Phaseoli 700 1 $aNAKASONE, A. K. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aSERRÃO, C. P. 700 1 $aSOUZA, C. R. B. de 773 $tActa Amazonica$gv. 54, n. 1, e54ag23160, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
22/10/2013 |
Data da última atualização: |
24/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
RUIS, M.; SALVATORI, R. U.; MAJOLO, C.; DREBES, T. |
Afiliação: |
Marion Ruis, Acadêmica do curso de Ciências Biológicas da Univates; Rosângela Uhrig Salvatori, Univates; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; Tainá Drebes, Univates. |
Título: |
Número mais provável de Salmonella sp. em farinhas de origem animal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Destaques Acadêmicos, v. 5, n. 3, p. 47-53, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As farinhas de origem animal são excelentes fontes proteicas para o desenvolvimento do animal. No entanto, são suscetíveis à contaminação por micro-organismos, destacando-se o gênero patogênico Salmonella. O objetivo do presente trabalho foi avaliar uma metodologia empregando a técnica do NMP na quantificação de Salmonella sp. e determinar o limite de detecção (LD). |
Palavras-Chave: |
Farinha de origem animal. |
Thesagro: |
Salmonella. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91350/1/Claudia-majolo-destaques.2013.pdf
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Marc: |
LEADER 00898naa a2200181 a 4500 001 1969141 005 2020-03-24 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUIS, M. 245 $aNúmero mais provável de Salmonella sp. em farinhas de origem animal.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAs farinhas de origem animal são excelentes fontes proteicas para o desenvolvimento do animal. No entanto, são suscetíveis à contaminação por micro-organismos, destacando-se o gênero patogênico Salmonella. O objetivo do presente trabalho foi avaliar uma metodologia empregando a técnica do NMP na quantificação de Salmonella sp. e determinar o limite de detecção (LD). 650 $aSalmonella 653 $aFarinha de origem animal 700 1 $aSALVATORI, R. U. 700 1 $aMAJOLO, C. 700 1 $aDREBES, T. 773 $tDestaques Acadêmicos$gv. 5, n. 3, p. 47-53, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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