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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2011 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRITTO, G. C. |
Afiliação: |
GUILHERME COELHO BRITTO. |
Título: |
Prestação de serviços ambientais em unidades de produção familiar rurais no município de Pacajá - território da Transamazônica - Pará - Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
182 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, 2010. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Na maioria dos estabelecimentos da agricultura familiar na região é usado o sistema tradicional de agricultura, chamado de sistema corte e queima, que é caracterizado pelo uso de uma área por um a dois anos, seguido por vários anos de pousio. Talvez por isso, ainda predomine a visão da produção familiar amazônica identificada como uma agricultura "migratória" com culturas temporárias voltadas para a subsistência, configurando-se como problema social e atualmente grande vilã ecológica. A agricultura familiar, em contraponto a essa visão, é um setor estratégico para a manutenção e recuperação do emprego, redistribuição da renda, garantia da soberania alimentar do país e construção do desenvolvimento sustentável. Na agricultura familiar, predomina atualmente uma tendência de diversificação crescente dos sistemas de produção agrícola, incluindo de forma variável culturas perenes e temporárias, pequena criação, extração vegetal e até pecuária, ou seja, sistemas mais diversificados e equilibrados do ponto de vista produtivo e ecológico. Nesse sentido, o trabalho se propõe a verificar o potencial de prestação de serviços ambientais em sistemas de produção de agricultores familiares a partir das práticas produtivas utilizadas ao longo de um ciclo agrícola. Para que se pudesse realizar uma comparação entre os diferentes tipos de sistemas de produção e evitar a generalização da análise foi realizada a tipologia dos sistemas de produção. Para isso buscou-se a ferramenta Eco-Cert. Proambiente, desenvolvida pela Embrapa, da qual os princípios critérios e indicadores para que as práticas utilizadas pelas famílias fossem a valiadas. Foi construído um conjunto de matrizes de verificação onde cada uma das práticas foi avaliada segundo todos os indicadores selecionados. Os resultados alcançados mostraram que os sistemas de produção que apresentaram maior diversificação de atividades produtivas têm maior potencial de prestação dos serviços ambientais por apresentar um número maior de práticas utilizadas ao longo de um ciclo agrícola, porém o fato das famílias fazerem parte do programa Proambiente também contribui para que esse potencial seja favorecido, pois ao aderirem ao programa as famílias deixaram de derrubar áreas de florestas e reduziram consideravelmente o uso do fogo como prática agrícola. MenosNa maioria dos estabelecimentos da agricultura familiar na região é usado o sistema tradicional de agricultura, chamado de sistema corte e queima, que é caracterizado pelo uso de uma área por um a dois anos, seguido por vários anos de pousio. Talvez por isso, ainda predomine a visão da produção familiar amazônica identificada como uma agricultura "migratória" com culturas temporárias voltadas para a subsistência, configurando-se como problema social e atualmente grande vilã ecológica. A agricultura familiar, em contraponto a essa visão, é um setor estratégico para a manutenção e recuperação do emprego, redistribuição da renda, garantia da soberania alimentar do país e construção do desenvolvimento sustentável. Na agricultura familiar, predomina atualmente uma tendência de diversificação crescente dos sistemas de produção agrícola, incluindo de forma variável culturas perenes e temporárias, pequena criação, extração vegetal e até pecuária, ou seja, sistemas mais diversificados e equilibrados do ponto de vista produtivo e ecológico. Nesse sentido, o trabalho se propõe a verificar o potencial de prestação de serviços ambientais em sistemas de produção de agricultores familiares... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspectos ambientais; Ecologia agrícola; Pacajá; Prestação de serviços; Produtividade agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83179/1/GuilhermeBritto.pdf
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Marc: |
LEADER 03248nam a2200205 a 4500 001 1900137 005 2023-01-19 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBRITTO, G. C. 245 $aPrestação de serviços ambientais em unidades de produção familiar rurais no município de Pacajá - território da Transamazônica - Pará - Brasil. 260 $a2009.$c2009 300 $a182 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, 2010. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aNa maioria dos estabelecimentos da agricultura familiar na região é usado o sistema tradicional de agricultura, chamado de sistema corte e queima, que é caracterizado pelo uso de uma área por um a dois anos, seguido por vários anos de pousio. Talvez por isso, ainda predomine a visão da produção familiar amazônica identificada como uma agricultura "migratória" com culturas temporárias voltadas para a subsistência, configurando-se como problema social e atualmente grande vilã ecológica. A agricultura familiar, em contraponto a essa visão, é um setor estratégico para a manutenção e recuperação do emprego, redistribuição da renda, garantia da soberania alimentar do país e construção do desenvolvimento sustentável. Na agricultura familiar, predomina atualmente uma tendência de diversificação crescente dos sistemas de produção agrícola, incluindo de forma variável culturas perenes e temporárias, pequena criação, extração vegetal e até pecuária, ou seja, sistemas mais diversificados e equilibrados do ponto de vista produtivo e ecológico. Nesse sentido, o trabalho se propõe a verificar o potencial de prestação de serviços ambientais em sistemas de produção de agricultores familiares a partir das práticas produtivas utilizadas ao longo de um ciclo agrícola. Para que se pudesse realizar uma comparação entre os diferentes tipos de sistemas de produção e evitar a generalização da análise foi realizada a tipologia dos sistemas de produção. Para isso buscou-se a ferramenta Eco-Cert. Proambiente, desenvolvida pela Embrapa, da qual os princípios critérios e indicadores para que as práticas utilizadas pelas famílias fossem a valiadas. Foi construído um conjunto de matrizes de verificação onde cada uma das práticas foi avaliada segundo todos os indicadores selecionados. Os resultados alcançados mostraram que os sistemas de produção que apresentaram maior diversificação de atividades produtivas têm maior potencial de prestação dos serviços ambientais por apresentar um número maior de práticas utilizadas ao longo de um ciclo agrícola, porém o fato das famílias fazerem parte do programa Proambiente também contribui para que esse potencial seja favorecido, pois ao aderirem ao programa as famílias deixaram de derrubar áreas de florestas e reduziram consideravelmente o uso do fogo como prática agrícola. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAspectos ambientais 653 $aEcologia agrícola 653 $aPacajá 653 $aPrestação de serviços 653 $aProdutividade agrícola
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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162. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, T. M. M.; ARAÚJO, M. E. de; PONTE, M. de F. da; RODRIGUES, G. P.; FERREIRA, R. de S.; SILVA, Y. L.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P. Sinecologia e inventário forrageiro para manejo participativo de agroecossistema de base familiar. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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164. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ERAZO, R. de L.; SILVA, L. de J. de S.; PEREIRA, H. dos S. Os sistemas de produção da agroindústria artesanal da mandioca na região do Lago Janauacá, Careiro Castanho, AM. In: WORKSHOP DE PESQUISA E AGRICULTURA FAMILIAR: FORTALECENDO A INTERAÇÃO DA PESQUISA PARA INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 1., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 331-337.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, M.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. 25 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 275).Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, M. I. F.; OLIVEIRA, D. R. M. dos S.; MORGADO, L. B.; GUIMARÃES FILHO, C.; CARVALHO, J. R. P. de; SOLLERO, G. C.; VIAN, C. E. de F.; EVANGELISTA, S. R. M.; SANTOS, A. D. dos. Informação tecnológica para agricultura familiar - Agência de Informação Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
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174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; OLIVEIRA, C. A. V. Composição da renda da agricultura familiar no semi-árido brasileiro: um estudo de caso. In: AGUIAR, D. R. D.; PINHO, J. B. (Ed). Agronegocio brasileiro: desafios e perspectivas. Brasília, DF: SOBER, 1998. v. 2, p. 1015. E em Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 36,1998, Pocos de Caldas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONTO, A. J. de; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. A composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguaçu, PR. Anais. Brasília, DF: SOBER, 1999. p. 183. Editado por Danilo R.D. Aguiar e J.B. Pinho. Publicado também o artigo completo no CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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