|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/11/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Autoria: |
MARQUES, L. J. P. |
Título: |
Composição florística de plantas espontâneas em sistema de plantio direto na capoeira triturada e corte e queima. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA. |
Conteúdo: |
O sistema de corte e queima é uma prática que degrada os recursos naturais, porém na agricultura familiar ainda é muito utilizada. Para substituir o corte e queima vários projetos estão sendo desenvolvidos como o sistema de plantio direto na capoeira. As plantas espontâneas constituem um entrave na produção agrícola, sendo muito estudada na agricultura convencional quem em sistemas agrícolas direcionados a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento florístico de plantas espontâneas em área de plantio direto na capoeira triturada durante dois anos agrícolas cultivado com feijão caupi e em área queimada durante três anos agrícolas com as culturas do feijão caupi e mandioca. A pesquisa foi conduzida em área triturada com implemento Ahwi FM600 acoplado num trator de pneus no ano agrícola 2006/07 no município de Zé Doca, Ma. No primeiro (2006/07) e segundo (2007/08) ano agrícola a área triturada foi cultivada com milho seguido do feijão caupi BRS Guariba. A área queimada foi preparada com o corte e a queima da vegetação secundária com plantio de milho seguido do plantio de feijão caupi no primeiro ano agrícola (2006/07). Nos dois anos agrícolas seguintes (2007/08 e 2008/09), a área queimada foi preparada com
aração e cultivada com mandioca e posteriormente feijão caupi. A coleta das plantas espontâneas foi realizada aos 30 e 60 dias após a semeadura das culturas com um retângulo (0,5 m x 0,3 m) lançado aleatoriamente 30 vezes na área triturada e 10 vezes na área queimada. A cada lançamento, as partes aéreas das plantas espontâneas foram colhidas, contadas e identificadas. A massa seca foi quantificada após manutenção em estufa com ventilação forçada de ar a 70° C, até atingir massa constante. Com esses dados foram calculados os índices fitossociológicos freqüência, densidade, dominância e índice de valor de importância. As principais plantas espontâneas para área triturada foram Cyperus diffusus que prevaleceu por dois anos e Digitaria horizontalis apenas no segundo ano. Na área queimada, as espécies de maior índice de valor de importância foram Imperata brasiliensis, Sida glomerata depois da queima, Spermacoce verticillata, Juncus sp e Cyperus sp. após o arado. As plantas de capoeira foram reduzidas drasticamente em ambos os sistema de uso da terra, sendo que no corte e queima essa
redução foi mais acentuado desde o primeiro ano de cultivo. O estudo também constata que as práticas de manejo de preparo do solo, assim como a rotação de cultura mudam a composição florística com o decorrer do tempo. MenosO sistema de corte e queima é uma prática que degrada os recursos naturais, porém na agricultura familiar ainda é muito utilizada. Para substituir o corte e queima vários projetos estão sendo desenvolvidos como o sistema de plantio direto na capoeira. As plantas espontâneas constituem um entrave na produção agrícola, sendo muito estudada na agricultura convencional quem em sistemas agrícolas direcionados a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento florístico de plantas espontâneas em área de plantio direto na capoeira triturada durante dois anos agrícolas cultivado com feijão caupi e em área queimada durante três anos agrícolas com as culturas do feijão caupi e mandioca. A pesquisa foi conduzida em área triturada com implemento Ahwi FM600 acoplado num trator de pneus no ano agrícola 2006/07 no município de Zé Doca, Ma. No primeiro (2006/07) e segundo (2007/08) ano agrícola a área triturada foi cultivada com milho seguido do feijão caupi BRS Guariba. A área queimada foi preparada com o corte e a queima da vegetação secundária com plantio de milho seguido do plantio de feijão caupi no primeiro ano agrícola (2006/07). Nos dois anos agrícolas seguintes (2007/08 e 2008/09), a área queimada foi preparada com
aração e cultivada com mandioca e posteriormente feijão caupi. A coleta das plantas espontâneas foi realizada aos 30 e 60 dias após a semeadura das culturas com um retângulo (0,5 m x 0,3 m) lançado aleatoriamente 30 vezes na área triturada e 10 ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capoeira; Feijão de corda; Mandioca; Queimada; Trituração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03252nam a2200193 a 4500 001 1906606 005 2013-07-05 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, L. J. P. 245 $aComposição florística de plantas espontâneas em sistema de plantio direto na capoeira triturada e corte e queima. 260 $a2010.$c2010 300 $a113 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA. 520 $aO sistema de corte e queima é uma prática que degrada os recursos naturais, porém na agricultura familiar ainda é muito utilizada. Para substituir o corte e queima vários projetos estão sendo desenvolvidos como o sistema de plantio direto na capoeira. As plantas espontâneas constituem um entrave na produção agrícola, sendo muito estudada na agricultura convencional quem em sistemas agrícolas direcionados a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento florístico de plantas espontâneas em área de plantio direto na capoeira triturada durante dois anos agrícolas cultivado com feijão caupi e em área queimada durante três anos agrícolas com as culturas do feijão caupi e mandioca. A pesquisa foi conduzida em área triturada com implemento Ahwi FM600 acoplado num trator de pneus no ano agrícola 2006/07 no município de Zé Doca, Ma. No primeiro (2006/07) e segundo (2007/08) ano agrícola a área triturada foi cultivada com milho seguido do feijão caupi BRS Guariba. A área queimada foi preparada com o corte e a queima da vegetação secundária com plantio de milho seguido do plantio de feijão caupi no primeiro ano agrícola (2006/07). Nos dois anos agrícolas seguintes (2007/08 e 2008/09), a área queimada foi preparada com aração e cultivada com mandioca e posteriormente feijão caupi. A coleta das plantas espontâneas foi realizada aos 30 e 60 dias após a semeadura das culturas com um retângulo (0,5 m x 0,3 m) lançado aleatoriamente 30 vezes na área triturada e 10 vezes na área queimada. A cada lançamento, as partes aéreas das plantas espontâneas foram colhidas, contadas e identificadas. A massa seca foi quantificada após manutenção em estufa com ventilação forçada de ar a 70° C, até atingir massa constante. Com esses dados foram calculados os índices fitossociológicos freqüência, densidade, dominância e índice de valor de importância. As principais plantas espontâneas para área triturada foram Cyperus diffusus que prevaleceu por dois anos e Digitaria horizontalis apenas no segundo ano. Na área queimada, as espécies de maior índice de valor de importância foram Imperata brasiliensis, Sida glomerata depois da queima, Spermacoce verticillata, Juncus sp e Cyperus sp. após o arado. As plantas de capoeira foram reduzidas drasticamente em ambos os sistema de uso da terra, sendo que no corte e queima essa redução foi mais acentuado desde o primeiro ano de cultivo. O estudo também constata que as práticas de manejo de preparo do solo, assim como a rotação de cultura mudam a composição florística com o decorrer do tempo. 650 $aCapoeira 650 $aFeijão de corda 650 $aMandioca 650 $aQueimada 650 $aTrituração
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 771 | |
763. | | CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R.; CAVALCANTE, H. A. Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2021. 34 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 43).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
765. | | BORSATO, A. V.; JORGE, M. H. A.; MELO, M. C. DE.; RAVAGLIA, E.; JESUS, S. de; BENICIO, S. J.; RONDON, R. dos S. Unidades demonstrativas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares da Embrapa Pantanal, em Corumbá, MS. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1CD-Rom. Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 771 | |
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|