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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/12/2010 |
Data da última atualização: |
19/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; CARLOS AUGUSTO MALLMANN, UFSM. |
Título: |
As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010. |
DOI: |
10.4260/BJFT201013044114 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage. |
Conteúdo: |
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. MenosMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem de grãos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Grão; Segurança alimentar; Soja; Toxina. |
Thesaurus Nal: |
Food grains; Food preservation; Food security; Soybeans; Storage conditions; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02884naa a2200313 a 4500 001 1868671 005 2025-05-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT201013044114$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aAs micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada.$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Micotoxins and food safety in soybeans storage. 520 $aMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. 650 $aFood grains 650 $aFood preservation 650 $aFood security 650 $aSoybeans 650 $aStorage conditions 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aGrão 650 $aSegurança alimentar 650 $aSoja 650 $aToxina 653 $aArmazenagem de grãos 700 1 $aLORINI, I. 700 1 $aMALLMANN, C. A. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, III SSA, nov. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 25 | |
1. |  | SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S. Avaliação de progênies de cupuaçuzeiro em ensaio instalado na propriedade de pequeno produtor rural no município de Tomé-Açu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; PEDROZA NETO, J. L. Avaliação da produção, desenvolvimento vegetativo e resistência à vassoura-de-bruxa em Theobroma grandiflorum no município de Tomé-Açu, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos. Avaliação da produção de frutos e da resistência ao patógeno Moniliophthora perniciosa em cultivo comercial de cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L. Seleção de progênies de cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal com mogno africano, no município de Tomé-Açu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. E-book. Maringá: UEM, 2017. p. 100.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q. Caracterização floral de acessos procedentes do bag de cupuaçuzeiro (coleção clones elites ii), no município de Tomé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 213-218.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. |  | BASTOS, A. J. R.; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; FERNANDES, J. R. Q. Caracterização física de frutos e avaliação da ocorrência de vassoura-de-bruxa em acessos de cupuaçuzeiro procedentes do município de Nova Ipixuna, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. |  | CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; SANTOS, T. G. dos. Desenvolvimento vegetativo de clones de taperebazeiro em dois ambientes no Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. |  | BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. Análise do comportamento do cupuaçuzeiro consorciado com mogno brasileiro em sistema agroflorestal em Tomé Açu - PA. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 319-324. IX ENAAG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. |  | BASTOS, A. J. R.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; CHAVES, S. F. da S.; PEDROZA NETO, J. L. Avaliação da produção de frutos de cupuaçuzeiro consorciado com taperebazeiro em sistema agroflorestal no Nordeste paraense. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais: resumos aprovados - 2017. Belém, PA: UEPA, 2017. p. 139.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. |  | BASTOS, A. J. R.; PEDROZA NETO, J. L.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. Seleção de clones de cupuaçuzeiro em plantio comercial no município de Tomé-Açu, Nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 950-955. IX ENAAG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. |  | PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. Seleção de progênies de cupuaçuzeiro no município de São Francisco do Pará. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 956-962. IX ENAAG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. |  | SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. Seleção de progênies de cupuaçuzeiro produtivas e tolerantes à vassoura-de-bruxa em plantio de pequeno produtor rural no estado do Pará. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 963-968. IX ENAAG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. |  | ALVES, R. M.; CHAVES, S. F. da S.; GAMA, M. A. P.; PEDROZA NETO, J. L.; SANTOS, T. G. dos. Simultaneous selection of cupuassu tree and Brazilian mahogany genotypes in an agroforestry system in Pará state, Brazil. Acta Amazonica, v. 50, n. 3, p. 183-191, jul./set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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19. |  | SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S.; OLIVEIRA, R. P. de. Diversidade genética entre acessos de cupuaçuzeiro da região sudeste do Pará, através de caracteres foliares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 194-200.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. |  | CHAVES, S. F. da S.; GAMA, M. A. P.; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, R. P. de; PEDROZA NETO, J. L.; LIMA, V. M. N. Evaluation of physicochemical attributes of a yellow latosolunder agroforestry system as compared to secondary forestin the Eastern Amazon. Agroforestry Systems, v. 94, n. 5, p. 1903-1912, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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