Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
01/09/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GENRO, T. C. M.; ÁVILA, M. R. de; MESQUITA, F. R.; COUTO, C. R.; ORQIS, M. G. |
Afiliação: |
TERESA CRISTINA MORAES GENRO, CPPSUL; Mariana Rockenbach de Ávila, Graduanda UERGS; Francisco Rondon Mesquita, Graduanda UFSM; Caroline Rita do Couto, Graduanda UERGS; Mariane Garcia Orqis, Pós graduanda URCAMP. |
Título: |
Métodos de amostragem para avaliação do valor nutritivo em pastagem natural. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais [...]. Viçosa: SBZ; Maringá: UEM, 2009. |
Páginas: |
2 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar se amostras de simulação de pastejo ou apenas da fração verde poderiam ser utilizadas para avaliar a qualidade nutricional de uma pastagem natural com diferentes níveis de intensificação. Foram avaliadas três estratégias de utilização do campo nativo: pastagem natural (PN); pastagem natural adubada (PNA) e pastagem natural melhorada (PNM), com adubação e introdução de espécies forrageiras cultivadas. As amostras de pastagem foram obtidas através de simulação de pastejo (SP), por meio de corte manual, coletando o material relativo a 50% da altura do dossel. As coletas foram realizadas entre os meses de junho e dezembro de 2007. Foram comparadas as amostras de simulação de pastejo e da fração verde provenientes desta simulação Em ambas as amostras foram avaliados os teores PB, FDN e DIVMO. Houve interação entre tratamento e período (P<0,05) para PB e DIVMO. Todos os parâmetros nutricionais avaliados apresentaram interação entre o tipo de amostragem e período. O valor nutritivo da pastagem natural é melhor representado pelas amostras coletadas por simulação de pastejo. Práticas de manejo como fertilização e sobressemeadura de espécies cultivadas melhoram a qualidade nutricional de pastagens naturais. |
Palavras-Chave: |
Fração verde. |
Thesagro: |
Pastagem natural; Pastejo; Simulação; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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