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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  01/09/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  GENRO, T. C. M.; ÁVILA, M. R. de; MESQUITA, F. R.; COUTO, C. R.; ORQIS, M. G.
Afiliação:  TERESA CRISTINA MORAES GENRO, CPPSUL; Mariana Rockenbach de Ávila, Graduanda UERGS; Francisco Rondon Mesquita, Graduanda UFSM; Caroline Rita do Couto, Graduanda UERGS; Mariane Garcia Orqis, Pós graduanda URCAMP.
Título:  Métodos de amostragem para avaliação do valor nutritivo em pastagem natural.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais [...]. Viçosa: SBZ; Maringá: UEM, 2009.
Páginas:  2 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi verificar se amostras de simulação de pastejo ou apenas da fração verde poderiam ser utilizadas para avaliar a qualidade nutricional de uma pastagem natural com diferentes níveis de intensificação. Foram avaliadas três estratégias de utilização do campo nativo: pastagem natural (PN); pastagem natural adubada (PNA) e pastagem natural melhorada (PNM), com adubação e introdução de espécies forrageiras cultivadas. As amostras de pastagem foram obtidas através de simulação de pastejo (SP), por meio de corte manual, coletando o material relativo a 50% da altura do dossel. As coletas foram realizadas entre os meses de junho e dezembro de 2007. Foram comparadas as amostras de simulação de pastejo e da fração verde provenientes desta simulação Em ambas as amostras foram avaliados os teores PB, FDN e DIVMO. Houve interação entre tratamento e período (P<0,05) para PB e DIVMO. Todos os parâmetros nutricionais avaliados apresentaram interação entre o tipo de amostragem e período. O valor nutritivo da pastagem natural é melhor representado pelas amostras coletadas por simulação de pastejo. Práticas de manejo como fertilização e sobressemeadura de espécies cultivadas melhoram a qualidade nutricional de pastagens naturais.
Palavras-Chave:  Fração verde.
Thesagro:  Pastagem natural; Pastejo; Simulação; Valor nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL11690 - 1UPCAA - DD2009.34CPPSUL2009.11690
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