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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
19/05/2006 |
Data da última atualização: |
07/07/2006 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GOULART, A. C. P. |
Título: |
Fungos em sementes de soja: detecção, importância e controle. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. |
Páginas: |
72 p. |
ISBN: |
85-7540-011-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A simples indicação das percentagens de pureza, germinação e vigor de um lote de sementes não é suficiente para caracterizar a sua verdadeira qualidade, sendo necessário, obrigatoriamente, levar em conta o somatório dos atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. A condição sanitária é extremamente importante, considerando-se que as sementes são veículos de agentes fitopatogênicos, que nelas podem se alojar e com elas serem levados ao campo, provocando redução de germinação e vigor e originando focos primários de doenças. A maioria das doenças de importância econômica que ocorre na soja é causada por patógenos que são transmitidos pelas sementes. Dentre eles, merecem destaque: Phomopsis spp. - anamorfo de Diaporthe spp. (causador do cancro da haste da soja, da seca da haste e da vagem da soja e da deterioração das sementes), Cercospora sojina (causador da mancha olho-de-rã), C. kikuchii (causador da mancha púrpura da semente e do crestamento foliar), Colletotrichum truncatum (causador da antracnose), Fusarium semitectum (causador da deterioração das sementes), Aspergillus flavus (fungo de armazenamento), Sclerotinia sclerotiorum (causador da podridão branca da haste e da vagem) e Rhizoctonia solani (causador do tombamento de plântulas e morte em reboleira). Esses patógenos são detectados e identificados nas sementes de soja através da realização de um teste específico (Teste de Sanidade ou de Patologia de Sementes). Seu objetivo principal é determinar o estado sanitário de uma amostra de sementes. Esse teste é realizado em um laboratório, que precisa ter os seguintes equipamentos: câmaras de incubação, estereomicroscópio binocular (lupa), microscópio composto binocular, recipientes (gerbox e placas de Petri de plástico ou de vidro), substrato (papel de filtro), capela de fluxo laminar, autoclave e estufas para esterilização (fornos Pasteur), além de outros utensílios (pinças, bisturis, estiletes, tesouras e alças de platina). Vários testes de laboratório podem ser utilizados para caracterizar o estado sanitário das sementes de soja. O principal, utilizado e recomendado internacionalmente, é o Método do papel de filtro ou Blotter test, que detecta a quantidade total de fungos presentes nas sementes (interna e externamente). Outros métodos também podem ser utilizados, como o Deep Freezing Method e o Método de incubação em ágar. O tratamento de sementes de soja com fungicidas é uma das práticas mais efetivas no controle de fungos da semente e do solo, bem como do tombamento causado por Rhizoctonia solani, representando apenas 0,6% do custo total de produção da lavoura. Na escolha correta de um fungicida, o primeiro aspecto que deve ser considerado é o organismo alvo do tratamento, uma vez que os fungicidas diferem entre si quanto ao espectro de ação ou especificidade. A ação combinada de fungicidas sistêmicos (que são absorvidos durante o processo de germinação e emergência, controlando os fungos presentes no interior dos tecidos das plântulas) com protetores ou de contato (os quais não são absorvidos pela planta, sendo efetivos no controle de fungos de solo e daqueles presentes na superfície das sementes) tem sido uma estratégia das mais eficazes no controle de patógenos das sementes e do solo. Desse modo, verificam-se melhores emergências de plântulas no campo com a utilização de misturas, em comparação ao uso isolado de um determinado fungicida. 12 Fungos em Sementes de Soja: Detecção, Importância e Controle MenosA simples indicação das percentagens de pureza, germinação e vigor de um lote de sementes não é suficiente para caracterizar a sua verdadeira qualidade, sendo necessário, obrigatoriamente, levar em conta o somatório dos atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. A condição sanitária é extremamente importante, considerando-se que as sementes são veículos de agentes fitopatogênicos, que nelas podem se alojar e com elas serem levados ao campo, provocando redução de germinação e vigor e originando focos primários de doenças. A maioria das doenças de importância econômica que ocorre na soja é causada por patógenos que são transmitidos pelas sementes. Dentre eles, merecem destaque: Phomopsis spp. - anamorfo de Diaporthe spp. (causador do cancro da haste da soja, da seca da haste e da vagem da soja e da deterioração das sementes), Cercospora sojina (causador da mancha olho-de-rã), C. kikuchii (causador da mancha púrpura da semente e do crestamento foliar), Colletotrichum truncatum (causador da antracnose), Fusarium semitectum (causador da deterioração das sementes), Aspergillus flavus (fungo de armazenamento), Sclerotinia sclerotiorum (causador da podridão branca da haste e da vagem) e Rhizoctonia solani (causador do tombamento de plântulas e morte em reboleira). Esses patógenos são detectados e identificados nas sementes de soja através da realização de um teste específico (Teste de Sanidade ou de Patologia de Sementes). Seu objetivo principal é determinar o estado s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
fungo - semente - soja; Fungus; Sanidade; Seed; Soja - semente - fungo; Soybean; Teste de sanidade. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Análise de Laboratório; Fungicida; Fungo; Patologia de Semente; Semente; Soja; Tratamento. |
Thesaurus Nal: |
soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. |  | NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de. A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. Fitossanidade 1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. |  | VERZIGNASSI, J. R.; SANTOS, M. de F.; MATOS, A. P. de; BENCHIMOL, R. L.; POLTRONIERI, L. S. Fusariose do abacaxizeiro no Pará. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 35, n. 4, p. 329-330, 2009. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | TAVARES, G.; NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; PARRY, M. Produção de abacaxi 'perola' em diferentes doses de adubação em Floresta do Araguaia, Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. |  | BENCHIMOL, R. L.; VERZIGNASSI, J. R.; MATOS, A. P. de; SANTOS, M. de F.; POLTRONIERI, L. S.; TREMACOLDI, C. R.; SILVA, C. M. da. Sigatoca-negra: disseminação e estratégias de controle no Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 3 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 183).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. |  | VERZIGNASSI, J. R.; SANTOS, M. de F.; MATOS, A. P. de; BENCHIMOL, R. L.; POLTRONIERI, L. S.; JESUS, A. L. e; SILVA, D. E. M. da. Fusariose do abacaxizeiro no Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 3 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 185).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. |  | NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. Monitoramento da fusariose do abacaxizeiro em sistema de produção integrada em Floresta do Araguaia, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. |  | BENCHIMOL, R. L.; VERZIGNASSI, J. R.; MATOS, A. P. de; POLTRONIERI, L. S.; SANTOS, M. de F.; TREMACOLDI, C. R.; SILVA, C. M. da. Ocorrência da Sigatoka negra no nordeste paraense. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PET, 2., 2007, Belém, PA. Iniciação científica e a formação profissional: anais. Belém, PA: PROEN/UFRA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. |  | BENCHIMOL, R. L.; VERZIGNASSI, J. R.; MATOS, A. P. de; SANTOS, M. de F.; POLTRONIERI, L. S.; SILVA, C. M. da. Primeiro relato de Sigatoka-negra no Nordeste paraense. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 1, p. 108-111, jan./jun. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | LAMEIRA, O. A.; BENCHIMOL, R. L.; TREMACOLDI, C. R.; MULLER, A. A.; FURLAN JUNIOR, J.; MATOS, A. P. de; PACHECO, N. A.; WATRIN, O. dos S.; POLTRONIERI, L. S. Análise técnica sobre a ocorrência de sigatoka negra no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 94 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 263). Versão eletrônica.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. |  | NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P. Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. Produção integrada 1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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