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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2007 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
FREITAS, A. C. R. de; GOMES, E. G. |
Título: |
Avaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. |
Palavras-Chave: |
agricultural systems; Data Envelopment Analysis; desempenho econômico; eficiência técnica; práticas de derruba e queima; production systems; rural family labor; slash-and-burn agriculture; tecnologia mulch. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02287naa a2200253 a 4500 001 1121770 005 2014-09-18 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. C. R. de 245 $aAvaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira. 260 $c2005 520 $aEste artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aagricultural systems 653 $aData Envelopment Analysis 653 $adesempenho econômico 653 $aeficiência técnica 653 $apráticas de derruba e queima 653 $aproduction systems 653 $arural family labor 653 $aslash-and-burn agriculture 653 $atecnologia mulch 700 1 $aGOMES, E. G. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | MENDONÇA, T. G. de; CARVALHO, D. E. de; REIS, M. P. de O. Exportações brasileiras de carne suína Medidas técnicas, sanitárias e fitossanitárias. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 3, p. 124-141, jul./ago./set. 2017. Título em inglês: Brazilian exports of pork and technical, sanitary and phytosanitary measures.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | VIVIAN, M. A.; SANTINI, E. J.; MODES, K. S.; CARVALHO, D. E.; MORAIS, W. W. C. Resistência biológica da madeira tratada de duas espécies de Eucalyptus em ensaio de campo. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 80, p. 425-433, out./dez. 2014.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. |  | VIVIAN, M. A.; SANTINI, E. J.; MODES, K. S.; CARVALHO, D. E.; MORAIS, W. W. C.; SOUZA, J. T. de; SUSIN, F. Estimativa da resistência e rigidez da madeira de Eucalyptus grandis por meio de onda ultrassônica. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 69, p. 109-113, jan./mar. 2012. Nota científica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. |  | JUIZO, C. G. F.; LAIOLA, P. L.; ZEN, L. R.; MARCHESAN, R.; CARVALHO, D. E.; BILA, N. F.; EGAS, A. F.; ROCHA, M. P. da; KILTZKE, R. J. Variação radial das propriedades físicas da madeira de Pinus patula plantados em Moçambique. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 83, p. 285-292, jul./set. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 4 | |
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