BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  09/01/2025
Data da última atualização:  09/01/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AGNOLETTI, B. Z.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ROCHA, R. B.; DEBONA, D. G.; LYRIO, M. V. V.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, E. V. R. de; OLIVEIRA, E. C. da S.; FILGUEIRAS, P. R.
Afiliação:  BÁRBARA ZANI AGNOLETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; LUCAS LOUZADA PEREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CNPCA; DANIELI GRACIERI DEBONA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; MARCOS VALÉRIO VIEIRA LYRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EUSTÁQUIO VINICIUS RIBEIRO DE CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EMANUELE CATARINA DA S. OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; PAULO ROBERTO FILGUEIRAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO.
Título:  The terroir of Brazilian Coffea canephora: Characterization of the chemical composition.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Research International, 176, 113814, 2024.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  FTIR spectroscopy and multivariate analysis were used in the chemical study of the terroirs of Coffea canephora. Conilon coffees from Espírito Santo and Amazon robusta from Matas of Rondˆonia, were separated by PCA, with lipids and caffeine being the markers responsible for the separation. Coffees from Bahia, Minas Gerais, and S˜ ao Paulo did not exhibit separation, indicating that the botanical variety had a greater effect on the terroir than geographic origin. Thus, the genetic factor was investigated considering the conilon and robusta botanical varieties. This last group was composed of hybrid robusta and apoat˜a. The DD-SIMCA favored the identification of the genetic predominance of the samples. PLS-DA had a high classification performance regarding the conilon, hybrid robusta, and apoat˜a genetic nature. Lipids, caffeine, chlorogenic acids, quinic acid, trigonelline, proteins, amino acids, and carbohydrates were identified as chemical markers that discriminated the genetic groups.
Thesagro:  Coffea Canephora.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Chemometrics.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1869 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, T. A. L. Propagação vegetativa da cajazeira (Spondias mombin L.) através de estacas de raiz. 1998. 41 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, F. X. de; SOARES, T. A. L.; INNECCO, R. Formação de mudas de cajazeira por estacas de raiz. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 18 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 142).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoZOCCAL, R.; CARNEIRO, A. V.; JUNQUEIRA, R. V. B.; SOARES, T. A.; ZAMAGNO, M. V. Evolução e perspectivas do agronegócio do leite no Brasil. In: SIMPÓSIO DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA - SINEBOV, 5. 2008, Seropédica. Anais. Seropédica: UFRRJ, 2008. 9 p. 1 CD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, T. A.; BIAGGIONI, M. A. M.; FRANÇA NETO, J. de B. Análise da acidez graxa como Índice de qualidade em grãos de soja. Energia na Agricultura, Botucatu, v. 20, n. 1, p. 91-102, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. V. S.; SOARES, T. A. de S.; OLIVEIRA, S. M. de; SOUZA, T. L. P. O. de; ASPIAZÚ, I.; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos de linhagens-elite de feijão roxo no Norte de Minas Gerais. Ciclo de avaliação 2018-2019. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 129. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. de C.; QUEIROZ, V. A. V.; ROCHA, M. C.; AMORIM, A. C. P.; SOARES, T. A.; MONTEIRO, M. A. M.; MENEZES, C. B. de; SCHAFFERT, R. E.; GARCIA, M. A. V. T.; JUNQUEIRA, R. G. Resistant starch content among several sorghum (Sorghum bicolor) genotypes and the effect of heat treatment on resistant starch retention in two genotypes. Food Chemistry, Essex, v. 197, p. 291-296, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional