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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, T. DE L.; SILVA, I. S. DOS S.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R. |
Afiliação: |
THAMIRYS DE LUNA SOUZA, UFPB; IVANIA SAMARA DOS SANTOS SILVA, UFPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UFPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; HAÍSSA ROBERTA CARDARELLI, UFPB. |
Título: |
Cepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; - 166242 Pôster. |
Conteúdo: |
Lactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indicando a eficácia do probiótico como bioconservador. Conclui-se que o uso dos L. plantarum apresentaram resultados satisfatórios, com efeito significativo na sobrevivência a longo prazo, confirmando ser uma alternativa viável para ser introduzindo em diversas preparações culinárias, afim de aumentar a diversificação de produtos funcionais para o mercado. MenosLactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indican... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lactiplantibacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 23 | |
3. |  | SANTOS, N. R. dos; DIAS, T. A. B.; PETRACCO, P.; KRAHÔ, M. C. Roças Krahô: uma pesquisa de campo na Aldeia Pedra Branca- Tocantins (Brasil). In: CONGRESSO INTERNACIONAL POVOS INDÍGENAS DA AMÉRICA LATINA, 3., 2019, Brasília, DF. Trajetórias, narrativas e epistemologias: caderno de resumos. Brasília, DF: UnB, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. |  | DIAS, T. A. B.; PIOVEZAN, U.; SANTOS, N. R. dos; ARATANHA, V.; SILVA, E. de O. da. Sementes tradicionais Krahô: história, estrela, dinâmicas e conservação. Revista Agriculturas: experiências em agroecologia, v. 11, n. 1, p. 9-14, abril 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. |  | DIAS, T. A. B.; ANTUNES, I. F.; PIOVEZAN, U.; FREITAS, F. DE O.; MACIEL, M.; BEVILAQUA, G. A. P.; SANTOS, N. R. dos; FEIJÓ, C. T. Brazil: gene banks, seed banks and local seed guardians. In: VERNOOY, R.; SHRESTHA, P.; STHAPIT, B. (Ed.). Community seed banks: origins, evolution, and prospects. Abingdon, Oxon: Routledge, 2015. p. 80-84.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. |  | DIAS, T. A. B.; ANTUNES, I. F.; PIOVEZAN, U.; FREITAS, F. O.; MACIEL, M.; BEVILAQUA, G. A. P.; SANTOS, N. R. dos; FEIJÓ, C. T. Brasil: bancos de germoplasma, bancos de semillas y guardianes de la semilla local. In: VERNOOY, R.; SHRESTHA P.; STHAPIT, B.; RAMÍREZ, M. (Ed.). Bancos comunitarios de semillas: orígenes, evolución y perspectivas. Lima, Perú: Bioversity International, 2016. p. 80-84. Cap. 12.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. |  | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; PEREIRA, J. F.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R.; OLIVEIRA, R. N.; NEUMANN, R. Caracterização por DRX de biocompósitos a base de PLA Carregados com resíduos do caroço de manga e nano-organo-Argilomineral. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 359-362. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. |  | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; PEREIRA, J. F.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; OLIVEIRA, R. N.; NEUMANN, R. Caracterização por DRX de biocompósitos a base de PLA carregados com resíduos do caroço de manga e nano-organo-montmorilonita. In: SPERS, E. E. (Org.). Agrárias: pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundo. Curitiba, PR: Artemis, 2021. v. 5, cap. 26, p. 311-317. livro eletrônico.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. |  | SANTOS, N. R. P. dos; SANTOS-CIVIDANES, T. M. dos; CIVIDANES, F. J.; ANJOS, A. C. R. dos; OLIVEIRA, L. V. L. de. Aspectos biológicos de Harmonia axyridis alimentada com duas espécies de presas e predação intraguilda com Eriopis connexa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 6, p. 554-560, jun. 2009 Título em inglês: Biological aspects of Harmonia axyridis fed on two prey species and intraguild predation with Eriopis connexa.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. |  | SANTOS, N. R. dos; ALMEIDA, R. P. de; PADILHA, I. Q. M.; ARAÚJO, D. A. M. de; DUARTE, A. J. C. Populations genetic diversity of Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), based on the sequencing of its2 region of the Ribosomal DNA. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. |  | SANTOS, N. R. dos; ALMEIDA, R. P. de; PADILHA, I. Q. M.; ARAÚJO, D. A. M. de; DUARTE, A. J. C. Molecular identification of Trichogramma (Hymenoptera: trichogrammatidae) species, using the ITS2 region sequencing of the ribosomal DNA. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. |  | DIAS, T. A. B.; COSTA, A. M.; FERREIRA, M. A. J. F.; ALBUQUERQUE, L. B. de; BURLE, M. L.; SANTOS, N. R. dos; CARVALHO, K. Guardiões da agrobiodiversidade do assentamento silvio rodrigues e entorno, zona de amortecimento do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. In: Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022. Na publicação: Maria Aldete J. Fonseca; Lidiamar B. Albuquerque; Nadi Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. |  | DIAS, T. A. B.; COSTA, A. M.; FERREIRA, M. A. J. F.; ALBUQUERQUE, L. B. de; BURLE, M. L.; SANTOS, N. R. dos; CARVALHO, K. Guardiões da agrobiodiversidade do assentamento silvio rodrigues e entorno, zona de amortecimento do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: [anais...]. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022. Na publicação: Maria Aldete J. Fonseca; Lidiamar B. Albuquerque; Nadi Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. |  | SANTOS, N. R. dos; ALMEIDA, R. P. de; PADILHA, I. Q. M.; ARAÚJO, D. A. M. de; DUARTE, A. J. C. Detection of wolbachia endosymbiont in populations of Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: trichogrammatidae). In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. |  | SANTOS, N. R. dos; ALMEIDA, R. P. de; PADILHA, I. Q. M.; ARAÚJO, D. A. M. de; DUARTE, A. J. C. Detection of wolbachia endosymbiont in population of Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. |  | FAURO, C. A. M.; TESSARI, L. C. M.; SANTOS, N. R. F. dos; CORREIA, N. S.; BONACORSI, C.; BAILÃO, A. M.; BAEZA, L. C.; VERBISCK, N. V.; DONOFRIO, F. C. Assessing Helicobacter pylori motility and biofilm formation in subinhibitory concentrations of antimicrobials. Scientific Electronic Archives, v. 15, n. 9, p. 51-59, Sep. 2022,Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. |  | DIAS, T. A. B.; SANTOS, N. R. dos; BURLE, M. L.; BARBOSA, C. A. S.; LARANJEIRA, N.; BRAZ, F. R. O.; REIS, D. F. D.; LULKIN, C.; MARTINS, R.; CANNABARRO, O. A. de L.; SILVA, A. da C. Levantamento da Agrobiodiversidade e Guardiões: II Circuito de Feiras de Sementes e Mudas da Chapada dos Veadeiros. In: ENCONTRO DE PESQUISADORES E SOCIEDADE DA CHAPADA DOS VEADEIROS, 10., 2022, Alto Paraíso de Goiás. [Anais...]. Brasilia: Centro UnB Cerrado/UnB, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. |  | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; NEUMANN, R.; THIRÉ, R. M. da S. M.; PEREIRA, J. F.; FREITAS, S. C. de; STEPHAN, M. P.; LIMA, A. M.; MINGUITA, A. P. da S.; MATTOS, M. da C.; TEIXEIRA, A. da S.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, R. N.; CORREA, A. C. Biocomposites of PLA and Mango Seed Waste: Potential Material for Food Packaging and a Technological Alternative to Reduce Environmental Impact. Starch, v. 73, n. 5/6, e2000118, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
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