BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/10/2014
Data da última atualização:  04/11/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; AZEVEDO FILHO, W. S. de.
Afiliação:  DANIEL PASSOS ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; INGRID SANTIAGO OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; WILSON SAMPAIO DE AZEVEDO FILHO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL.
Título:  Atratividade de cigarrinhas de xilema (Hemiptera: Cicadellidae e Cercopidae) pelo Boldo, Vernonia Condensata Becker em pomar de laranja pera: resultados preliminares.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Clorose Variegada do Citros (CVC), também conhecida como amarelinho, é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e foi relatada pela primeira vez em São Paulo (1987), chegando à Bahia em 1997 (SANTOS FILHO et al, 2010; NEGRI, 1990). É uma das doenças mais importantes para citricultura brasileira devido aos prejuízos causados, em especial, aos pomares de laranjas-doce, além de outras utilizadas como porta-enxerto (DONADIO, 2001). A X. fastidiosa é transmitida e disseminada através dos pomares por insetos vetores, as quais são conhecidas doze espécies de cigarrinhas com capacidade efetiva de transmissão, pertencentes às famílias Cercopidae e/ou Cicadellidae. O agende etiológico limita-se ao xilema e tem seus sintomas expressos inicialmente nas folhas, estendendo-se aos ramos e frutos com o agravamento da doença. (FUNDECITRUS, 2006; SANTOS FILHO et al, 2010). Na planta, a bactéria obstrui os vasos do xilema, limitando a passagem de nutrientes, resultando na redução do tamanho dos frutos (LARANJEIRA et al, 1998). Além de pequenos, os frutos tornam-se duros, amarelados (aspecto de amadurecidos) e, às vezes queimados pelo sol (FUNDECITRUS, 2006). O controle da CVC é baseado prioritariamente na utilização de mudas sadias, poda ou eliminação do pomar em áreas já infectadas e controle químico do vetor, evitando ou reduzindo a velocidade com que a doença se alastra. Os insetos vetores possuem outros hospedeiros e a população que nestes habitam, rapidamente reinfestam as área que rece... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Clorose Variegada do Citros.
Thesagro:  Cigarrinha; Fruta cítrica; Praga de planta; Xilema.
Thesaurus Nal:  Citrus variegated chlorosis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30225 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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