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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/07/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DURÃES, N. N. L. |
Afiliação: |
NAYARA NORRENE LACERDA DURÃES. |
Título: |
Resposta diferencial de famílias endogâmicas de milho ao herbicida nicosulfuron. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
96 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de linhagens e híbridos de sorgo sacarino e, especificamente, verificar e analisar o efeito heterótico relativo aos principais caracteres agronômicos e tecnológicos. Para isso foi realizado um cruzamento dialélico parcial envolvendo três linhagens macho-estéreis (A) e dez linhagens restauradoras (R) de sorgo sacarino do Programa de Melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS). Os híbridos e linhagens foram avaliados em três localidades distintas do estado de Minas Gerais na safra 2012/2013. Os experimentos foram instalados em delineamento alfa-látice, com três repetições. Os seguintes caracteres foram avaliados: florescimento (FLOR), altura das plantas (AP), produção de massa verde (PMV), classificados como agronômicos, e os tecnológicos, extração (EXT), sólidos solúveis totais (SST), tonelada de brix por hectare (TBH), sacarose em % de colmo (POLc), açúcares redutores totais (ARTc), açúcares totais recuperáveis (ATR) e produção de álcool em litros por hectare (ALPHA). Foram realizadas as análises de variância individuais e conjunta de acordo com o modelo proposto por Miranda Filho e Geraldi (1984). As linhagens A e R apresentaram divergência genética para a maioria dos caracteres. Constatou-se que houve expressão da heterose (h) para a maioria dos caracteres avaliados, sendo mais expressiva para os caracteres agronômicos, com destaque para os caracteres AP (h=31,6%), PMV (h=28,11%) e TBH (h=18,55%). As linhagens A e R divergiram na contribuição para efeito heterótico para alguns caracteres agronômicos e tecnológicos, com destaque para as linhagens BR008A, BR501R e CMSXS644R. MenosEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de linhagens e híbridos de sorgo sacarino e, especificamente, verificar e analisar o efeito heterótico relativo aos principais caracteres agronômicos e tecnológicos. Para isso foi realizado um cruzamento dialélico parcial envolvendo três linhagens macho-estéreis (A) e dez linhagens restauradoras (R) de sorgo sacarino do Programa de Melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS). Os híbridos e linhagens foram avaliados em três localidades distintas do estado de Minas Gerais na safra 2012/2013. Os experimentos foram instalados em delineamento alfa-látice, com três repetições. Os seguintes caracteres foram avaliados: florescimento (FLOR), altura das plantas (AP), produção de massa verde (PMV), classificados como agronômicos, e os tecnológicos, extração (EXT), sólidos solúveis totais (SST), tonelada de brix por hectare (TBH), sacarose em % de colmo (POLc), açúcares redutores totais (ARTc), açúcares totais recuperáveis (ATR) e produção de álcool em litros por hectare (ALPHA). Foram realizadas as análises de variância individuais e conjunta de acordo com o modelo proposto por Miranda Filho e Geraldi (1984). As linhagens A e R apresentaram divergência genética para a maioria dos caracteres. Constatou-se que houve expressão da heterose (h) para a maioria dos caracteres avaliados, sendo mais expressiva para os caracteres agronômicos, com destaque para os caracteres AP (h=31,6%), PMV (h=28,11%) e TBH (h=18,55%). As linh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dialelo; Efeito heterótico. |
Thesagro: |
Etanol. |
Thesaurus Nal: |
Diallel analysis; Ethanol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | PINTO, D. C. de A.; ARÉVALO, A. M.; FONTOURA, L. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. Efeito da umidade no processo de extrusão nas características de viscosidade de pasta de grits de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 55Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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