Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REZENDE, M. A. |
Afiliação: |
MARCELO ALMEIDA REZENDE. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte submetidas a duas velocidades de ganho peso. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
66 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia ; área de concentração: Produção Animal), Universidade Federal da Grande Dourados. Orientador: Profº. Dr. Alexandre Rodrigo Mendes. Fernandes. Coorientadores: Dr. Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC e Dr. Leonardo Oliveira Seno. |
Conteúdo: |
No Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para rendimento de carcaça, porcentagem de fígado, língua, úbere e cabeça. Também observou diferenças significativas (P<0,05) para 195 colorimetria da carne e da gordura, para quase todas as variáveis estudadas. Entretanto o regime de confinamento visando acelerar o ganho de peso no período de terminação pode ser uma estratégia interessante, mesmo para animais adultos, uma vez que aumenta o rendimento de carcaça e a proporção de co-produtos comestíveis, agregando maior valor comercial. MenosNo Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Maciez; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Confinamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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