|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
08/02/2012 |
Data da última atualização: |
18/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DELABONA, P. da S.; PIROTA, R. D. P. B.; CODIMA, C. A.; TREMACOLDI, C. R.; RODRIGUES, A.; FARINAS, C. S. |
Afiliação: |
CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Using amazon forest fungi and agricultural residues as a strategy to produce cellulolytic enzymes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biomass and Bioenergy,Oxford, v. 37, p. 243-250, 2012. |
DOI: |
10.1016/j.biombioe.2011.12.006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The successful strategy to produce cellulolytic enzymes includes both microorganism selection and improved fermentation process conditions. This work describes the isolation, screening and selection of biomass-degrading fungi species from the Amazon forest and analyzes the enzymatic complex produced by a selected strain of Aspergillus fumigatus cultivated using different agro-industrial residues (wheat bran, sugarcane bagasse, soybean bran, and orange peel) as substrate in solid state fermentation (SSF). The profile of endoglucanase (CMCase), FPase, b-glucosidase and xylanase enzymatic activities obtained during 120 h of cultivation is presented. Enzyme activities up 160.1 IU g1 for CMCase, 5.0 FPU g1 for FPAse, 105.82 IU g1 for b-glucosidase and 1055.62 IU g1 for xylanase were achieved. The enzymatic extract with higher CMCase activity was used to run a zymogram analysis that showed 3 bands of endoglucanase activity. Characterization studies of this extract showed that the CMCase was most active at either 65 C or pH 3e3.5, indicating that this microorganism produces a thermophilic and acid endoglucanase. These data demonstrate that the fungal isolates from the Amazon forest are a potential source of cellulases and xylanases, providing support to further studies related to the use of these microorganisms to obtain the enzymes needed for biomass conversion. |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial residues; Amazon forest; Floresta amazônica; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Enzima; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Bioethanol; Cellulases; Enzymes; Solid state fermentation. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal S Ciências Biológicas |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 141 | |
7. |  | COSTA, G. R.; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Controle da mela do feijoeiro com fungicidas aplicados no sulco de plantio. Fitopatologia Brasileira, v. 30, p. S92, ago. 2005. Suplemento, ref. 219. Edição de Resumos do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
11. |  | PEDROSO, C.; CAFÉ FILHO, A. C.; HENZ, G. P. Efeito da adubação nitrogenada na intensidade da antracnose em Capsicum annuum nos plantios de inverno e de verão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S207, ago. 2006. Suplemento. Resumo 0344. Trabalho apresentado no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|   |
12. |  | COSTA, G. R.; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Efeito da mela, causada por Thanatephorus cucumeris, na qualidade da semente de feijão. Fitopatologia Brasileira, v. 31, p. S249, ago. 2006. Suplemento, ref. 0510. Edição de resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
14. |  | COSTA, G. R.; LOBO JUNIOR, M.; CAFE FILHO, A. C. Efeito do preparo do solo no controle de Thanatephorus cucumeris em feijoeiro. Fitopatologia Brasileira, v. 30, p. S109, ago. 2005. Suplemento, ref. 319. Edição de Resumos do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
15. |  | PEDROSO, C.; CAFÉ FILHO, A. C.; HENZ, G. P. Epidemiologia e controle de antracnose em Capsicum annuum em plantios de inverno e de verão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S206, ago. 2006. Suplemento. Resumo 0340. Trabalho apresentado no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|   |
16. |  | COSTA, G. R.; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Eficiência de fungicidas no controle da mela do feijoeiro. Fitopatologia Brasileira, v. 32, p. S295, ago. 2007. Suplemento, ref. 0936. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
17. |  | COSTA, G. R.; LOBO JUNIOR, M.; CAFÉ FILHO, A. C. Influência da idade da planta no desenvolvimento da mela do feijoeiro comum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 295, ago. 2007. Suplemento. ref. 0937. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
Registros recuperados : 141 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|