BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/04/2012
Data da última atualização:  11/06/2024
Autoria:  SANTOS, M. S. dos; OLIVEIRA, M. E. de; RODRIGUES, M. M.; VELOSO FILHO, E. dos S.; ARAUJO NETO, J. C. de.
Título:  Estrutura e valor nutritivo de pastos de capins Tanzânia e Marandu aos 22 e 36 dias de rebrota para ovinos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 1, p. 35-46, jan./mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa foi desenvolvida durante a estação chuvosa no setor de caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Piauí com o objetivo de avaliar a estrutura do pasto e o valor nutritivo para ovinos de pastos dos capins Marandu e Tanzânia aos 22 e 36 dias de crescimento. Foram avaliadas a massa de forragem, altura, porcentagem de folhas, de colmos e de material morto do pasto, a composição químico-bromatológica, digestibilidade e o consumo de forragem por ovinos. A ocorrência de veranicos durante o período de rebrota de 36 dias resultou no menor crescimento das plantas, sem que houvesse diferença entre as idades para a massa de forragem, altura do pasto e porcentagem de folhas. O prolongamento do período de crescimento resultou em aumento na proporção de material morto no pasto, queda do valor nutritivo da forragem, com redução do teor de proteína bruta e da digestibilidade e elevação dos teores de fibras em detergente neutro e acido. O consumo de forragem foi equivalente entre as gramíneas, sendo que aos 36 dias de rebrota o consumo de nutrientes seria suficiente apenas para a mantença, e o prolongamento do período de rebrota de 22 para 36 dias leva à redução no consumo de forragem por ovinos devido à queda na qualidade da forragem, tanto do seu valor nutritivo como da estrutura do dossel. Structure and nutritional value of pasture grasses of Tanzania and Marandu at 22 and 36 days of regrowth for sheep. Abstract - This research was conducted during the r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim Tanzânia; Marandu.
Thesagro:  Brachiaria brizantha; Consumo; Cordeiro; Forragem; Gramínea; Ovino; Panicum maximum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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1.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, O. F. de. Mutagênese e tecnologia in vitro no melhoramento genético da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). 2003. 159 f. il. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, O. F. de; POLTRONIERI, M. C. Pimenta-do-reino: colheita e beneficiamento. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPOLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de. Pimenta-do-reino: cultivares. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPOLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de. Pimenta-do-reino: pós-colheita e armazenamento. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, O. F. de; POLTRONIERI, M. C. Pimenta-do-reino: produção de mudas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, H. S. de; LEMOS, O. F. de. Ajustes, adaptação e desenvolvimento do processo de micropropagação em espécies de pimenta nativas da Amazônia e cultivares de Piper nigrum L. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 3.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 9., 2006, Belém, PA. Agricultura sustentável na Amazônia: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, O. F. de; RODRIGUES, S. de M. A biotecnologia e seus avanços: um enfoque regional. In: JORNADA DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, 3., 2010, Belém, PA. Biodiversidade: tecnologia, desenvolvimento e vida. Belém, PA: CEFET, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, E. J. M.; LEMOS, O. F. de. Glossário de atividades SAAD-RH 2007: pesquisadores. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. v.1. 40 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 291).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, M.; COSTA, M.; LEMOS, O. F. de. Indução de brotações em raiz de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 471.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, M. de L. R.; LEMOS, O. F. de. Programa de pesquisa de pimenta-do-reino: proposta preliminar. In: REUNIÃO SOBRE A PIMENTA-DO-REINO, 1999, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: MA/SARC/DFPV, 2000. p. 43-57.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, H. da S.; LEMOS, O. F. de. Micropropagação de ipeca (Cephaelis ipecacuanha B. Richard) através da indução de múltiplas brotações in vitro e enraizamento durante a fase de aclimatação. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 55.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, H. da S.; LEMOS, O. F. de. Micropropagação de ipeca (Cephaelis ipecacuanha B. Rich) e jaborandi (Pilocarpus microphyllus stapf). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 97, 134.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, H. S. de; LEMOS, O. F. de. Aplicação da micropropagação em cultivares de Piper nigrum para estudos dos mecanismos de resistência a doença e multiplicação rápida. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 10., 2007, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, H. da S.; LEMOS, O. F. de. Estabelecimento de explantes provenientes de plantulas de sementes germinadas in vitro para micropropagação do jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 61.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLACERDA, F. da C. B.; LEMOS, O. F. de. Efeito de agentes desinfestantes e antioxidantes no estabelecimento de ápices caulinares in vitro de cultivares de bananeira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Disponível também on-line.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de. Tecnologias para inovação na cultura da pimenteira-do-reino: desafios e oportunidades. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 52 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 442).
Tipo: Documentos
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17.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, H. da S.; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de; LAMEIRA, O. A. Alongamento in vitro de brotos de ipeca (Cephaelis ipecacuanha B. Richard). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 137.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, O. F. de; TREMACOLDI, C. R.; POLTRONIERI, M. C. (ed.). Boas práticas agrícolas para aumento da produtividade e qualidade da pimenta-do-reino no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 52 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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19.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, F. K. C.; LEMOS, O. F. de; TREMACOLDI, C. R.; VASTRO, G. L. S. de. Comportamento das raízes de pimenteira-do-reino in vitro submetidas ao filtrado de cultura de Fusarium solani f sp. piperis. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 321-325.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; MENEZES, I. C. de; LEMOS, O. F. de. Concentrações de citocinina e carvão ativado na micropropagação de pimenta-do-reino. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 72-76, jan./fev. 2008. Título em inglês: Cytokynin concentrations and activated charcoal on black pepper micropropagation.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
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