|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
15/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M. |
Afiliação: |
GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS. |
Título: |
Transporte vertical de nutrientes no solo influenciado pela composição mineralógica em solos altamente intemperizados: uma revisão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. LIMA, J. S. de S. FERREIRA, A. (ed.). Tópicos especiais em produção vegetal II. Alegre: CAUFES, 2011. cap. 29, p. 451-467. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A composição mineralógica do solo, especialmente de sua fração argila, exerce influência marcante nas suas propriedades físicas e químicas. Esta influência é resultado da natureza e da quantidade dos minerais presentes na fração argila, bem como de suas proporções, além da quantidade total de argila. A estrutura do solo é influenciada pela mineralogia da fração argila, pela granulometria e pela atividade biológica. Ressalta-se que a forma da estrutura está intimamente relacionada à mineralogia do solo. Neste sentido, os óxidos de ferro e de alumínio favorecem a formação de estrutura granular, enquanto a caulinita favorece estrutura em blocos (Ferreira et al., 1999a). Já argilas do tipo 2: I favorecem a formação de estrutura do tipo colunar ou prismática. A estrutura por sua vez influencia o fluxo de água e de nutrientes no solo. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Argila; Mineralogia; Nutriente; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Clay fraction; Nutrient transport; Soil mineralogy; Soil nutrients. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01726naa a2200241 a 4500 001 1918479 005 2022-03-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDONAGEMMA, G. K. 245 $aTransporte vertical de nutrientes no solo influenciado pela composição mineralógica em solos altamente intemperizados$buma revisão.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA composição mineralógica do solo, especialmente de sua fração argila, exerce influência marcante nas suas propriedades físicas e químicas. Esta influência é resultado da natureza e da quantidade dos minerais presentes na fração argila, bem como de suas proporções, além da quantidade total de argila. A estrutura do solo é influenciada pela mineralogia da fração argila, pela granulometria e pela atividade biológica. Ressalta-se que a forma da estrutura está intimamente relacionada à mineralogia do solo. Neste sentido, os óxidos de ferro e de alumínio favorecem a formação de estrutura granular, enquanto a caulinita favorece estrutura em blocos (Ferreira et al., 1999a). Já argilas do tipo 2: I favorecem a formação de estrutura do tipo colunar ou prismática. A estrutura por sua vez influencia o fluxo de água e de nutrientes no solo. 650 $aClay fraction 650 $aNutrient transport 650 $aSoil mineralogy 650 $aSoil nutrients 650 $aAnálise do Solo 650 $aArgila 650 $aMineralogia 650 $aNutriente 650 $aSolo 700 1 $aVIANA, J. H. M. 773 $tIn: ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. LIMA, J. S. de S. FERREIRA, A. (ed.). Tópicos especiais em produção vegetal II. Alegre: CAUFES, 2011. cap. 29, p. 451-467.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 62 | |
1. |  | CHAVES, A. C. S. D. Produção de leites fermentados. In: NERO, L. A.; CRUZ, A. G. DA; BERSOT, L. DOS S. (Ed.). Produção, processamento e fiscalização de leite e derivados. São Paulo: Atheneu, 2017. Cap. 11. p. 187-203Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
7. |  | ROSENTHAL, A.; TEIXEIRA, N. S.; HIDALGO CHAVEZ, D.; CHAVES, A. C. S. D.; DELIZA, R. Application of high pressure homogenisation on vegan ice cream sauce containing açaípulp, jabuticaba husk flour and fava bean protein: impact on physical properties. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 22., 2024, Rimini. The future of food is now: development, functionality & sustainability. Abstract book. Rimini: IUFoST, 2024, p. 368. Ref. 4.3.14. P.03.070. IUFoST. 8-12 set.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
12. |  | ROSENTHAL, A.; TEIXEIRA, N. S.; HIDALGO CHAVEZ, D.; CHAVES, A. C. S. D.; DELIZA, R. Plant-based ice cream with faba bean protein and tropical superfruits: optimization of the formulation based on technological characteristics. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 22., 2024, Rimini. The future of food is now: development, functionality & sustainability. Abstract book. Rimini: IUFoST, 2024, p. 368-369. Ref. 4.3.14. P.03.071. IUFoST. 8-12 set.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
13. |  | BARTNIKOWSKY, S.; PELEGRINI, J.; OLIVO, I.; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D. Desenvolvimento e caracterização de iogurte concentrado simbiótico de jabuticaba com farinha de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
16. |  | AZEVEDO, C. S. DE; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D. Ocorrência de leite instável não ácido (LINA) na região da Grande Florianópolis, SC. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. 130-135 Título em inglês: Occurrence of LINA milk (milk unstable and not acid) in Florianópois region, SC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
17. |  | CHAVES, A. C. S. D.; TEIXEIRA, N. S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R. Vegan ice cream made with fava bean protein: melting rate and hardness. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES,9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157594. Eixo temático: novos processos e ingredientes. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
19. |  | SILVA, R. S. da; FREITAS, S. P.; NOGUEIRA, R. I.; CHAVES, A. C. S. D.; MELLO, L. Aproveitamento do albúmen sólido do coco verde como ingrediente para produção de sorbet. In: ONE, G. M. da C. (org.). Ciências naturais agrárias e exatas: pesquisa, tecnologia e aplicabilidade. João Pessoa, PB: IMEA, 2023. cap. 6, p. 117-133.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
Registros recuperados : 62 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|