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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
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Data corrente: |
29/09/2008 |
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Data da última atualização: |
22/05/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORREA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. |
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Afiliação: |
THIAGO DANIELI, UNIV. MOURA LACERDA; ANGELA APARECIDA DE LIMA, ESALQ/USP; ANA CRISTINA PELLEGRINO, ESALQ/USP; ALEXANDRE DE SENE PINTO, ESALQ/USP; JOSÉ ROBERTO POSTALI PARRA, ESALQ/USP; BEATRIZ SPALDING CORREA FERREIRA, CNPSO; VIVIAN PIMENTEL BONAGURIO, ESALQ/USP. |
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Título: |
Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. |
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Ano de publicação: |
2008 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
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Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Resumo 1574-2. |
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Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. MenosEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artific... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Biologia; Controle Biológico; Glycine Max. |
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Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
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Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
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Marc: |
LEADER 02626nam a2200253 a 4500 001 1470876 005 2025-05-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANIELI, T. 245 $aAlternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV$c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo 1574-2. 520 $aEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. 650 $aSoybeans 650 $aBiologia 650 $aControle Biológico 650 $aGlycine Max 700 1 $aLIMA, A. A. de 700 1 $aPELLEGRINO, A. C. 700 1 $aPINTO, A. de S. 700 1 $aPARRA, J. R. P. 700 1 $aCORREA-FERREIRA, B. S. 700 1 $aBONAGURIO, V. P.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Registros recuperados : 8 | |
| 1. |  | SILVA, E. M. R. da; DOBEREINER, J. O papel das leguminosas no reflorestamento. In: SEMINÁRIO SOBRE ATUALIDADES E PERSPECTIVAS FLORESTAIS: Associações Biológicas entre Especies Florestais e Microorganismos para Aumento da Produtividade Economica dos Reflorestamentos, 7., 1982, Curitiba. Anais... Curitiba: EMBRAPA-URPFCS, 1982. p.33-52. (EMBRAPA-URPFCS. Documentos, 12)| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 6. |  | BIANCHI, M. de O.; OLIVEIRA, I. P. de; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. da S.; CAMPELLO, E. F. C.; SILVA, E. M. R. da. Soil macrofauna response to different proportions of legume trees in land reclamation. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 7. |  | MATTOS, C.; FEIDEN, A.; OLIVEIRA NETO, S. N. de; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; BACELLAR MELLO, R.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; SILVA, E. M. R. da. Avaliação preliminar da implantação de sistemas agroflorestais complexos em Paraty / RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 479-481. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 8. |  | OLIVEIRA NETO, S. N. de O.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; SILVEIRA, N. D.; OLIVEIRA, F. J. R.; MATTOS, C.; FEIDEN, A.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R. da. Crescimento inicial de espécies arbóreas leguminosas e não leguminosas em sistemas agroflorestais com alta diversidade em Paraty, RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 335-337. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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