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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/03/2025 |
Data da última atualização: |
05/03/2025 |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, L. D. A. da; OLIVEIRA, N. S.; SILVA, A. M. de A.; SOARES, D. da C.; CÉZAR, M. F. |
Título: |
Avaliação da digestibilidade (FDNi e In vitro) da matéria seca da vegetação herbácea de uma Caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) e pastejada por ovinos e caprinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a digestibilidade da vegetação herbácea de uma caatinga enriquecida com capim buffel pastejada por ovinos e caprinos através de dois métodos. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 há, que foram ocupadas por 12 caprinos e 12 ovinos. Foram feitas cinco coletas da vegetação herbácea (capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas). Foram utilizados 12 caprinos F1(Boer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com observações repetidas no tempo e tratamentos em esquema fatorial 2 x 2. Não houve interação entre os fatores estudados. A digestibilidade da MS dos componentes herbáceos foi maior (P<0,05) no método FDNi. Não houve diferença na digestibilidade da vegetação herbácea, independentemente da espécie animal que ocupava a área. Não houve diferença significativa (P>0,5) para a digestibilidade do capim buffel durante todo período de avaliação. Para a digestibilidade das dicotiledôneas houve redução progressiva de acordo com o período de avaliação. Já as outras gramíneas nos períodos de 01/jul e 01/ago não diferiu entre si (P>0,5) estatisticamente, porém diferiu dos demais períodos avaliados. A digestibilidade das dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas foram afetas em função do período de avaliação. Evaluation of digestibility (iNDF and In vitro) of dry matter of herbaceous vegetation of a Caatinga enriched buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and grazed by sheep and goats. Abstract: This study aimed to evaluate the digestibility of herbaceous vegetation in a savanna enriched with buffel grass grazed by sheep and goats by two methods. The trial area was 2,4 ha, divided into four paddocks of 0,6 ha, which were occupied by 12 goats and 12 sheep. Five collections were made of herbaceous vegetation (buffel grass, other grasses and dicotyledonous). We used 12 goats F1 (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep. We used a completely randomized design with repeated observations over time and treatments in a 2 x 2. There was no interaction between the factors studied. DM digestibility of herbal components was higher (P<0,05) in method iNDF. There was no difference in digestibility of grass, regardless of species that occupied the area. There was no significant difference (P>0,5) for the digestibility of buffel grass throughout the evaluation period. For the digestibility of dicotyledonous decreased gradually according to the evaluation period. As for the other grasses during periods of 01/Jul and 01/Aug not differ between them (P>0,5) statistically, but differed from other periods. The digestibility of herbaceous dicotyledonous and other species were affected as the evaluation period MenosResumo: Objetivou-se avaliar a digestibilidade da vegetação herbácea de uma caatinga enriquecida com capim buffel pastejada por ovinos e caprinos através de dois métodos. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 há, que foram ocupadas por 12 caprinos e 12 ovinos. Foram feitas cinco coletas da vegetação herbácea (capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas). Foram utilizados 12 caprinos F1(Boer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com observações repetidas no tempo e tratamentos em esquema fatorial 2 x 2. Não houve interação entre os fatores estudados. A digestibilidade da MS dos componentes herbáceos foi maior (P<0,05) no método FDNi. Não houve diferença na digestibilidade da vegetação herbácea, independentemente da espécie animal que ocupava a área. Não houve diferença significativa (P>0,5) para a digestibilidade do capim buffel durante todo período de avaliação. Para a digestibilidade das dicotiledôneas houve redução progressiva de acordo com o período de avaliação. Já as outras gramíneas nos períodos de 01/jul e 01/ago não diferiu entre si (P>0,5) estatisticamente, porém diferiu dos demais períodos avaliados. A digestibilidade das dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas foram afetas em função do período de avaliação. Evaluation of digestibility (iNDF and In vitro) of dry matter of herbaceous vegetation of a Caatinga enriched buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and grazed by sheep and goats.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dicotiledôneas herbáceas; Fibra indigestível. |
Thesagro: |
Caatinga; Capim Buffel; Caprino; Gramínea Forrageira; Ovino; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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