|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/10/2020 |
Data da última atualização: |
02/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, K. P. dos; SILVA, C. M.; BRIGIDA, A. I. S.; GONÇALVES, L. R. B. |
Afiliação: |
Kimberle Paiva dos Santos, Universidade Federal do Ceará; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; Luciana Rocha Barros Gonçalves, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Modifying alcalase activity and stability by immobilization onto chitosan aiming at the production of bioactive peptides by hydrolysis of tilapia skin gelatin. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Process biochemistry, v. 97, p. 27-36, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.procbio.2020.06.019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The protease from Bacillus licheniformis, commercially known as Alcalase (R), was insolubilized and stabilized by immobilization onto activated chitosan. Activation with different agents, such as glutaraldehyde (GLU-Chi), glyoxyl (GLY-Chi) and divinyl sulfone (DVS-Chi) was investigated. The effect of the immobilization protocol, for instance different pH and times, were also evaluated. GLU-Chi showed the highest activity (35.6UNPA/g) with the smallest substrate (N-Boc-L-alanine p-nitrophenyl-ester, NPA), while GLY-Chi showed the highest activity (1.5 UAzocasein/g) using the greatest substrate (azocasein). A 24-h immobilization period was enough to stabilize the enzyme using the three supports under almost all conditions. Operational stability in azocasein hydrolysis was assayed and GLU-Chi showed no activity loss during 5 cycles. DVS-Chi retained around 70 % of its initial activity after the fifth cycle, whereas GLY-Chi activity retained only 10 %. Finally, the biocatalysts were used in the hydrolysis of tilapia skin gelatin aiming the production of peptides with antioxidant activity. The protein hy-drolysates obtained using GLU-Chi presented the highest antioxidant activity (36.7 mu M Trolox Eq). However, the best results of operational stability were obtained using DVS-Chi, which did not lose its initial activity after 3 consecutive cycles of gelatin hydrolysis. |
Palavras-Chave: |
Alcalase; Immobilization; Skin gelatin; Stability. |
Thesagro: |
Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
Chitosan; Food technology; Protein hydrolysates. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
2. |  | FREITAS, A. C. F. de; SOUZA, Y. B.; SILVA, R. S. da; PASSOS, H. S.; MENEZES, G. F. O. de; AZEVEDO, H. C. Reconcentração do sêmen congelado de carneiros por centrifugação: efeito sobre a ocorrência de refluxo da dose inseminante e a fertilidade à inseminação artificial cervical. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 103-110. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
3. |  | FREITAS, A. C. F. de; SANTOS, J. R. de S.; SILVA, R. S. da; BIDEGAIN, F. A.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; AZEVEDO, H. C. Reconcentração do sêmen congelado de carneiros por centrifugação da palheta após a descongelação: efeito sobre a viabilidade, capacitação e reação acrossomal dos espermatozóides. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 118-126. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
4. |  | FREITAS, A. C. F. de; SILVA, R. S. da; JESUS, C. W. S. de; MENEZES, G. F. O. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C. Reconcentração do sêmen congelado de carneiros por centrifugação da palheta após a descongelação: efeito sobre a cinética espermática. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 127-133. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
5. |  | MATOS, J. E.; FRAGA, G. J. M.; SANTOS, T. S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F. dos; AZEVEDO, H. C. Parâmetros andrológicos de carneiros Santa Inês alimentados com diferentes quantidades de ácidos graxos poli-insaturados. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
6. |  | MATOS, J. E.; PEREIRA, U. C.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; REZENDE, A. A.; MARIA, A. N.; SANTOS, G. R. de A.; MUNIZ, E. N.; AZEVEDO, H. C. Consumo voluntário e ganho de peso de carneiros alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de ácidos graxos poli-insaturados. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
7. |  | MATOS, J. E.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F.; SILVA JÚNIOR, A. C.; AZEVEDO, H. C. Efeito da adição de ácidos graxos poli-insaturados na dieta sobre aspectos quanti-qualitativos do sêmen de carneiros. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2013. p. 48-55.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
8. |  | MATOS, J. E.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F.; PIRES, C. F.; AZEVEDO, H. C. Efeito da adição de ácidos graxos poli-insaturados na dieta sobre a cinética espermática do sêmen de carneiros. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 39- 47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
9. |  | MATOS, J. E.; FLORIDO, C.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; NASCIMENTO, P. S.; REZENDE, A. A.; MARIA, A. N.; SANTOS, A. D. F. dos; OLIVEIRA, C. A. de; AZEVEDO, H. C. Dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados alteram os níveis plasmáticos de testosterona em carneiros? In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
Registros recuperados : 9 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|