Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/07/2014 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KLUGE, R. A.; GEERDINK, G. M.; TEZOTTO-ULIANA, J. V.; GUASSI, S. A. D.; ZORZETO, T. Q.; SASAKI, F. F. C.; MELLO, S. da C. |
Afiliação: |
RICARDO ALFREDO KLUGE, ESALQ; GABRIELA MARIA GEERDINK, ESALQ; JAQUELINE VISIONI TEZOTTO-ULIANA, ESALQ; SILCE ADELINE DANELON GUASSI, ESALQ; THAIS QUEIROZ ZORZETO, UNICAMP; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; SIMONE DA COSTA MELLO, ESALQ. |
Título: |
Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 801-812, mar./abr. 2014. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n2p801 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os antioxidantes tem sido usados em produtos hortícolas vegetais como forma de reduzir a perda do valor nutricional e ampliar a vida útil. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes antioxidantes sobre a conservação das características qualitativas e microbiológicas de pimentões amarelos minimamente processados. Os pimentões foram submetidos a tratamentos com soluções de ácido ascórbico 1%; ácido cítrico 1%; ácido salicílico 0,5% e EDTA 2% e armazenados a 5ºC e 90% UR durante 14 dias. A aplicação do ácido ascórbico permitiu a reposição das perdas deste ácido no produto e a manutenção do mesmo ao longo do armazenamento, enquanto que para os demais tratamentos houve redução do teor. O teor de carotenoides foi reduzido em aproximadamente 30% após o processamento mínimo em todos os tratamentos. A elevação da taxa respiratória e de produção de etileno foi atenuada com a aplicação dos três ácidos, sem efeito do EDTA. Os tratamentos não afetaram a microbiologia do produto, sendo que não foi verificada presença de Salmonella . A contagem de coliformes totais e termotolerantes, e de bactérias psicrotróficas ficaram abaixo do limite máximo permitido pela legislação vigente. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Pimentão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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