|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Autoria: |
BENEVIDES, C. M. de J.; SOUZA, M. V.; SOUZA, R. D. B.; LOPES, M. V. |
Título: |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 67-79, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos. |
Palavras-Chave: |
Fatores antinutricionais; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01262naa a2200217 a 4500 001 1931221 005 2012-08-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEVIDES, C. M. de J. 245 $aFatores antinutricionais em alimentos$brevisão. 260 $c2011 520 $aOs alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aSegurança Alimentar 653 $aFatores antinutricionais 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aSOUZA, M. V. 700 1 $aSOUZA, R. D. B. 700 1 $aLOPES, M. V. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 2, p. 67-79, jul. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
1. |  | SANTOS, M. A. C. dos; DANTAS, B. F.; QUEIROZ, M. A.; SANTOS, A. da S. Germinação de acessos de araçá em diferentes fases de maturação fisiológica e tempo de secagem. Magistra, Cruz das Almas, v. 25, p. 338-339, nov. 2013. Edição dos Anais do 1 Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Cruz das Almas, nov. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
6. |  | LIMA, G. K. L. de; SANTOS, M. A. C. dos; DIAS, R. de C. S.; OLIVEIRA, G. B. S.; QUEIROZ, M. A. de; SILVEIRA, L. M. da. Avaliação preliminar em acessos de jerimum de leite a queima das folhas nas condições ambientais de Petrolina-PE. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4265-S4270, jul. 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
8. |  | BARBOSA, A. L. M.; SANTOS, M. A. C. dos; MELO, N. F. de; OTONI, W. C.; CASTRO, M. E. B. de; FERREIRA, M. M. de M. Comportamento genotípico de três cultivares de Malpighia emarginata no estabelecimento in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 250.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
9. |  | CASTRO, M. E. B. de; SANTOS, M. A. C. dos; MELO, N. F. de; OTONI, W. C.; BRÁS, P. V.; FREITAS JÚNIOR, M. de O. Estabelecimento in vitro de duas cultivares de Malpighia emarginata sob diferentes qualidades de luz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 248.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
10. |  | SANTOS, M. A. C. dos; MELO, N. F. de; CASTRO, M. E. B. de; FREITAS JÚNIOR, M. de O.; FERREIRA, M. M. de M.; OTONI, W. C. Estabelecimento in vitro de Malpighia emarginata sob diferentes condições de vedações dos tubos de ensaio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 274.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
11. |  | SANTOS, M. A. C. dos; MELO, N. F. de; DIETRICH, O. H. S.; SILVA, M. M.; SILVA, P. O.; OTONI, W. C. Meio de cultura no estabelecimento in vitro de acerola (Malpighia emarginata) Cultivar Sertaneja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 174.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
13. |  | COELHO, W. C. P.; DIAS, R. de C. S.; TEIXEIRA, F. A.; SILVA, L.; GAMA, R. N. C. de S.; DAMACENO, L. S.; LOPES, M. de S.; SANTOS, M. A. C. dos; ANDRADE, K. M. N. S. Avaliação da precocidade e de sólidos solúveis em acessos de melancia do Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitaceas do Nordeste brasileiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 91-96. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
14. |  | LOPES, M. de S.; DIAS, R. de C. S.; DAMACENO, L. S.; TEIXEIRA, F. A.; SILVA, K. M. N.; VIANA, D. H. F.; BARBOSA, G. da S.; SANTOS, M. A. C. dos; COELHO, W. C. P. Resistência a doenças da parte aérea e características físicas de frutos em genótipos de melão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
15. |  | SOARES, R. L.; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, F. N. de S.; GOMES, P. G. B.; JUSTINO, E. da S.; PEREIRA, D. M.; CAVALCANTI, H. S.; LEITE, G. M.; TORRES JÚNIOR, P. da C.; SANTOS, M. A. C.; VIANA, N. B. Corn grain rehydration methods: water vs. cactus pear in the diet for feedlot lambs. Small Ruminant Research, v. 230, 107151, Jan. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
16. |  | SOBRAL, G. de C.; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, F. N. de S.; MEDEIROS, G. R.; SOUZA, E. J. O. de; VIEIRA, D. de S.; LEITE, G. M.; COELHO, S. D. F. O.; SANTANA, L. P.; GOMES, P. G. B.; TORRES JÚNIOR, P. da C.; SANTOS, M. A. C.; VIANA, N. B. Forage cactus as an additive in corn without the cob silages of feedlot sheep diets. Tropical Animal Health and Production, v. 56, Article number 72, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
17. |  | SILVA, M. A. da; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; CRUZ, G. F. de L.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, M. M. C. da; SOBRAL, G. de C.; RAMOS, J. P. de F.; GOMES, P. G. B.; LEITE, G. M.; SANTOS, M. A. C.; TORRES JÚNIOR, P. da C.; MATIAS FILHO, A. F. Evaluation of internal markers in digestibility estimation for sheep and goats. Tropical Animal Health and Production, v. 56, 126, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
18. |  | SOBRAL, G. de C.; OLIVEIRA, J. S. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, F. N. de S.; CAMPOS. F. S.; CAVALCANTI, H. S.; VIEIRA, D. de S.; LEITE, G. M.; COELHO, D. F. O.; SANTANA, L. P.; GOMES, P. G. B.; TORRES JÚNIOR, P. da C.; SANTOS, M. A. C.; VIANA, N. B. Optimizing silage quality in drylands: corn stover and forage cactus mixture on nutritive value, microbial activity, and aerobic stability. Journal of Arid Environments, v. 220, 105123, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|