BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/05/2011
Data da última atualização:  13/05/2011
Autoria:  LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da; MELLO, A. C. L. de; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos.
Afiliação:  MÁRIO DE ANDRADE LIRA, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; MÁRCIO VIEIRA DA CUNHA, UFRPE; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo; IDERVAL FARIAS, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, IPA.
Título:  Utilização da palma forrageira na pecuária leiteira do semi-árido.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 2, p. 107-120, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é apresentar considerações sobre a utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) na pecuária do semi-árido nordestino, notadamente na bovinocultura leiteira. Estima-se existirem aproximadamente 500 mil ha cultivados com palma nesta região. Para a maior exploração do potencial de crescimento e da alta eficiência de uso d?água, faz-se necessário a utilização de variedades melhoradas e de práticas de manejo adequadas, merecendo destaque o controle do mato, o espaçamento e a fertilização. A palma apresenta composição química variável segundo a espécie, idade, época do ano e tratos culturais. Contudo, é sempre um alimento rico em carboidratos não fibrosos e pobres em proteínas e fibras caracterizando-a como um alimento energético. Assim, na alimentação de vacas leiteiras deve ser sempre fornecida associada a fontes de proteínas e de fibra. O cultivo da palma forrageira mostra tendências de evolução em área cultivada, adoção de melhores práticas agrícolas e utilização mais racional na alimentação animal, sendo grande parte desta evolução decorrente de um esforço concentrado de pesquisa do IPA e da UFRPE. Tal fato tem viabilizado o pequeno e médio produtor do semi-árido que se dedica à produção de leite.
Thesagro:  Bovino; Palma Forrageira; Pastagem; Pecuária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA44614 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, R. de O.; BIERHALS, D. F.; SPIERING, V.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G.; SANTOS, J. P. dos. Cobertura e uso da terra como subsídio ao programa de pagamento por serviços ambientais em Pelotas (Rio Grande do Sul). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA FÍSICA APLICADA, 18., 2019, Fortaleza. Geografia física e mudanças globais: anais. 12 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SIQUEIRA, R. de O.; MIURA, A. K.; COUTO, O. F. V.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Metodologia para avaliação preliminar da logística para uso de lodos de tratamento de água e esgoto na indústria cerâmica e cimentícia no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 6 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 379). ODS.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, H. N. da; SPIERING, V.; SIQUEIRA, R. de O.; MIURA, A. K.; COUTO, O. F. V.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Descrição da metodologia para o zoneamento das áreas potenciais ao recebimento e disposição de biossólidos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 9 p. (Embrapa Clima Temperado. Cominicado Técnico, 381). ODS 6.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SIQUEIRA, R. de O.; MIURA, A. K.; COUTO, O. F. V.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Determinação de áreas potenciais para instalação de unidades de gerenciamento de lodo nas superintendências da Corsan. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 7 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 380). ODS 6.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBIERHALS, D. F.; SOUSA, L. P. de; SANTOS, J. P. DOS; GUARINO, E. de S. G.; SIQUEIRA, R. DE O.; MIURA, A. K. Processo inicial de implantação de um programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) no município de Pelotas/RS, em propriedades de agricultura familiar. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 5 p. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMIURA, A. K.; BESKOW, G. T.; HENZEL, A. B. D.; BIERHALS, D. F.; MOLZ, M.; GOMES, G. C.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SIQUEIRA, R. de O.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Espécies vegetais recomendadas para cortinamento em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) na região noroeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 80 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 487).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional