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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Data corrente: |
25/01/2011 |
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Data da última atualização: |
26/07/2012 |
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Autoria: |
MANFROI, V.; NUNES, J. S.; ROMBALDI, C. V. |
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Título: |
A maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. |
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Ano de publicação: |
2009 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. |
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Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Cabernet Sauvignon; Maturação fenólica; Proantocianidina; Vinho tinto. |
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Thesagro: |
Análise química; Antocianina; Enologia; Fenologia; Flavonóide; Maturação; Qualidade; Vinho. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
LEADER 02049naa a2200301 a 4500 001 1874413 005 2012-07-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANFROI, V. 245 $aA maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. 650 $aAnálise química 650 $aAntocianina 650 $aEnologia 650 $aFenologia 650 $aFlavonóide 650 $aMaturação 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aBento Gonçalves 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aMaturação fenólica 653 $aProantocianidina 653 $aVinho tinto 700 1 $aNUNES, J. S. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 60 | |
| 1. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. Alcimar e Maria de Fátima e a tradicional prática da roça no toco: Vila Nova, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 10).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 2. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). Alcimar e Maria de Fátima e a tradicional prática da roça no toco: Vila Nova, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 10). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 3. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; BIAGINI, Y. M. A roça agroecológica da família de dona Sibá e seu João Valdeci: Centrinho do Acrísio, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 3).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 4. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; BIAGINI, Y. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). A roça agroecológica da família de dona Sibá e seu João Valdeci: Centrinho do Acrísio, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 3).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 5. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MILLER, R. P.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. A recuperação da roça por meio de capoeiras de sabiá da família Soares: Povoado de São Manoel, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 62 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 7).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 6. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MILLER, R. P.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). A recuperação da roça por meio de capoeiras de sabiá da família Soares: Povoado de São Manoel, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 62 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 7).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 8. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MATOS, F. F. de; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). Sebastião e Maria de Fátima: produção aliada à conservação : Povoado Jenipapo, Esperantinópolis, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 20).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 10. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). Os saberes da família Rego da Silva e o artesanato com babaçu: Centro do Coroatá, Esperantinópolis, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 26).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 12. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas de dona Alódia na produção do sabonete de babaçu da AMTR: Comunidade Ludovico, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 27). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 13. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; BIAGINI, Y. M. As boas práticas da família Pereira Santana: Sítio Novo, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 50 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 9).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 14. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; BIAGINI, Y. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas da família Pereira Santana: Sítio Novo, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 50 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 9). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 15. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. As boas práticas na produção agroecológica da família Furtado: Centro da Zozima, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 12).| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 16. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; LINHARES, A. da S.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M.; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas na produção agroecológica da família Furtado: Centro da Zozima, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 12). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 18. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MATOS, F. F. de; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas de produção e processamento da família de Lúcia e Chico Fartura: Povoado Serrinha, Igarapé Grande, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 24). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 20. |  | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MATOS, F. F. de; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As boas práticas de produção sustentável da família Araújo: Povoado Palmeiral, Esperantinópolis, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 62 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 11). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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