Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
CARIELO, M. C.; SATO, A. J.; SILVA, B. J. da; ROBERTO, S. R. |
Título: |
Comportamento fenológico e produtivo das videiras 'Couderc', 'Jacquez' e 'Isabel' para elaboração de vinhos tintos comuns na região norte do Paraná. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 29-37, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento do comportamento produtivo de videiras destinadas à produção de sucos e vinhos, como a cv. Isabel (Vitis labrusca), a cv. Jacquez (Vitis bourquina) e a cv. Couderc (híbrida) no Norte do Paraná cultivadas em período fora de época, é de extrema importância para possibilitar que os viticultores da região consigam obter uvas de qualidade em um período diferenciado e aumentar a sua lucratividade. Foi avaliado o comportamento fenológico e produtivo das videiras rústicas, em um vinhedo comercial em Maringá, PR. Determinou-se as propriedades químicas do mosto das uvas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Observou-se que o ciclo das videiras cv. Isabel, cv. Jacquez e cv. Couderc foram de 130, 148 e 125 dias, respectivamente e que a produtividade foi de 16,4; 22,3 e 13,6 t/ha, respectivamente e produções de 9,8; 13,4 e 8,1 kg/planta, respectivamente. No momento da maturação fisiológica, o mosto das bagas apresentaram pH 3,4; 3,2 e 3,0 respectivamente, SST de 16,7; 19,9 e 18,8 °Brix, bem como AT de 0,5; 1,2 e 0,8% de ácido tartárico. Os resultados obtidos neste trabalho são satisfatórios, tendo em vista que as uvas apresentaram as características fisicoquímicas adequadas para o seu processamento. |
Palavras-Chave: |
Comportamento fenológico; Courdec; Isabel; Jacquez; Paraná; Uva rústica. |
Thesagro: |
Análise química; Fenologia; Poda; Produtividade; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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