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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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Data corrente: |
04/04/1994 |
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Data da última atualização: |
03/03/1997 |
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Autoria: |
STEIN, R. L. B. |
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Título: |
Efeito de Pseudomonas spp. fluorescentes no controle "in vitro" de fungos de solo e no desenvolvimento do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). |
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Ano de publicação: |
1988 |
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Fonte/Imprenta: |
Recife: UFRPE, 1988. |
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Páginas: |
125p. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
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Conteúdo: |
Pseudomona spp. fluorescentes foram isoladas de amostras de solo provenientes de varios municipios do Estado de Pernambuco e caracterizadas a nivel de especie como P. fluorescens (Trev.) Mig., P. marginalis (Br.) Stev. e P. aeruginosa (Sch.) Mig. O teste in vitro dessas especies contra Fusarium oxysporum Schlecht. f. sp. lycropersici (Sacc.), Pythium Prings., Rhizoctonia solani Kuhn e Sclerotium rolfsii Sacc. mostrou que, entre os 9 isolados testados, apenas P2 (P. fluorescens), C21 (P. marginalis) e SDR1 (P. aeruginosa) manifestaram atividade antagonica significativa contra os patogenos em KMB e/ou BDA. Varios mecanismos de atuacao das bacterias antagonicas em relacao aos isolados sao sugeridos, entre os quais se destacam a competicao por ferro e carbono e a producao de substancias toxicas. A acao benefica dos nove isolados de Pseudomona spp. fluorescentes foi observada pelo plantio de sementes bacterizadas em solo nao esterilizado, em condicoes de casa-de-vegetacao. Os maiores aumentos na germinacao foram proporcionados pelos isolados BJ22 (P. fluorescens), C21 (P. marginalis), BJll (P. aeruginosa) e JAl (P. fluorescens), com 60,3; 51,7; 50,0 e 46,6%, respectivamente. Aumentos significativos no peso verde aos 14 dias, foram observados em plantulas oriundas de sementes bacterizadas com os isolados JA2, BJ22, JAl, P2 e JA4. Todos pertencentes a especie P. fluorescens, com 78,4; 70,4; 70,4; 68,0 e 64,0%, respectivamente. NÆo foi observado aumento signi ficativo no peso verde das plantas oriundas de sementes bacterizadas aos 45 dias apos o semeio. Os metodos de bacterizacao em sementes, solo ou ambos foram, comparados e a melhor media de peso verde verificou-se nas plantas correspondentes ao metodo de bacterizacao das sementes. MenosPseudomona spp. fluorescentes foram isoladas de amostras de solo provenientes de varios municipios do Estado de Pernambuco e caracterizadas a nivel de especie como P. fluorescens (Trev.) Mig., P. marginalis (Br.) Stev. e P. aeruginosa (Sch.) Mig. O teste in vitro dessas especies contra Fusarium oxysporum Schlecht. f. sp. lycropersici (Sacc.), Pythium Prings., Rhizoctonia solani Kuhn e Sclerotium rolfsii Sacc. mostrou que, entre os 9 isolados testados, apenas P2 (P. fluorescens), C21 (P. marginalis) e SDR1 (P. aeruginosa) manifestaram atividade antagonica significativa contra os patogenos em KMB e/ou BDA. Varios mecanismos de atuacao das bacterias antagonicas em relacao aos isolados sao sugeridos, entre os quais se destacam a competicao por ferro e carbono e a producao de substancias toxicas. A acao benefica dos nove isolados de Pseudomona spp. fluorescentes foi observada pelo plantio de sementes bacterizadas em solo nao esterilizado, em condicoes de casa-de-vegetacao. Os maiores aumentos na germinacao foram proporcionados pelos isolados BJ22 (P. fluorescens), C21 (P. marginalis), BJll (P. aeruginosa) e JAl (P. fluorescens), com 60,3; 51,7; 50,0 e 46,6%, respectivamente. Aumentos significativos no peso verde aos 14 dias, foram observados em plantulas oriundas de sementes bacterizadas com os isolados JA2, BJ22, JAl, P2 e JA4. Todos pertencentes a especie P. fluorescens, com 78,4; 70,4; 70,4; 68,0 e 64,0%, respectivamente. NÆo foi observado aumento signi ficativo no peso verde ... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Antagonism; Control; Controle; Damping-off; Desenvolvimento; Development; Disease; Diseases; Pseudomonas spp; Tomato; Tombamento da muda. |
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Thesagro: |
Antagonismo; Bactéria; Controle Biológico; Doença; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Solo; Tomate. |
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Thesaurus Nal: |
biological control; fungi; Pseudomonas; soil; tomatoes. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
LEADER 02842nam a2200421 a 4500 001 1756575 005 1997-03-03 008 1988 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSTEIN, R. L. B. 245 $aEfeito de Pseudomonas spp. fluorescentes no controle "in vitro" de fungos de solo e no desenvolvimento do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). 260 $aRecife: UFRPE$c1988 300 $a125p. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aPseudomona spp. fluorescentes foram isoladas de amostras de solo provenientes de varios municipios do Estado de Pernambuco e caracterizadas a nivel de especie como P. fluorescens (Trev.) Mig., P. marginalis (Br.) Stev. e P. aeruginosa (Sch.) Mig. O teste in vitro dessas especies contra Fusarium oxysporum Schlecht. f. sp. lycropersici (Sacc.), Pythium Prings., Rhizoctonia solani Kuhn e Sclerotium rolfsii Sacc. mostrou que, entre os 9 isolados testados, apenas P2 (P. fluorescens), C21 (P. marginalis) e SDR1 (P. aeruginosa) manifestaram atividade antagonica significativa contra os patogenos em KMB e/ou BDA. Varios mecanismos de atuacao das bacterias antagonicas em relacao aos isolados sao sugeridos, entre os quais se destacam a competicao por ferro e carbono e a producao de substancias toxicas. A acao benefica dos nove isolados de Pseudomona spp. fluorescentes foi observada pelo plantio de sementes bacterizadas em solo nao esterilizado, em condicoes de casa-de-vegetacao. Os maiores aumentos na germinacao foram proporcionados pelos isolados BJ22 (P. fluorescens), C21 (P. marginalis), BJll (P. aeruginosa) e JAl (P. fluorescens), com 60,3; 51,7; 50,0 e 46,6%, respectivamente. Aumentos significativos no peso verde aos 14 dias, foram observados em plantulas oriundas de sementes bacterizadas com os isolados JA2, BJ22, JAl, P2 e JA4. Todos pertencentes a especie P. fluorescens, com 78,4; 70,4; 70,4; 68,0 e 64,0%, respectivamente. NÆo foi observado aumento signi ficativo no peso verde das plantas oriundas de sementes bacterizadas aos 45 dias apos o semeio. Os metodos de bacterizacao em sementes, solo ou ambos foram, comparados e a melhor media de peso verde verificou-se nas plantas correspondentes ao metodo de bacterizacao das sementes. 650 $abiological control 650 $afungi 650 $aPseudomonas 650 $asoil 650 $atomatoes 650 $aAntagonismo 650 $aBactéria 650 $aControle Biológico 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aSolo 650 $aTomate 653 $aAntagonism 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDamping-off 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aDisease 653 $aDiseases 653 $aPseudomonas spp 653 $aTomato 653 $aTombamento da muda
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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| 1. |  | SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I. Contextualização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Brasil e na Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 1. 21-39 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18) Ação Gerencial Agenda 2030; ODS; ODS Embrapa; Rede ODS Embrapa; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade Embrapa; ODS Publicação| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. |
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| 2. |  | SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I. Contextualizing sustainable development goals in Brazil and Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap.1. p. 13-23 E-book. (Sustainable development goal, 18). Translated by Paulo de Holanda Morais.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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| 3. |  | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18).| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
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| 4. |  | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contribuições da Embrapa para os 5 Ps: pessoas, prosperidade, planeta, parceria e paz. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 2. p. 40-79. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18).| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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