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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/05/2009 |
Data da última atualização: |
21/07/2009 |
Autoria: |
MATIUZ, B.-H.; MIGUEL, A. C. A.; GALATI, V. C.; NACHTIGAL, J. C. |
Título: |
Efeito da temperatura no armazenamento de uvas apirênicas minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 1, p. 44-45, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de uvas de mesa sem semente submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Para tanto, foram utilizadas uvas das cultivares BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP. Os cachos, depois de higienizados e imersos em água clorada a 200 mg de cloro.L-1 por 5 minutos, foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. As bagas foram degranadas e lavadas em solução de álcool a 70%, por 5 segundos. Depois de escorrido o excesso da solução alcoólica, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com capacidade para 500 mL. Cada unidade, contendo 200 g de bagas, foi armazenada a 12±1,8ºC e 24±0,8ºC, por 12 dias. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de massa fresca, a aparência, a coloração e os teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT). A temperatura de 12°C manteve a turgidez, a coloração, as qualidades organoléptica (relação SS/AT) e comercial das bagas das três cultivares testadas, por nove dias, enquanto no armazenamento à temperatura ambiente (24°C), ocorre perda da qualidade comercial das bagas aos três dias para as cvs. BRS Clara e BRS Linda, e aos seis dias para a cv. BRS Morena. |
Palavras-Chave: |
Apirenia. |
Thesagro: |
Armazenamento; Pós-Colheita; Processamento Mínimo; Refrigeração; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | DINIZ, G. de F. D.; FIGUEIREDO, J. E. F.; CANUTO, K. M.; COTA, L. V.; SOUZA, A. S. de Q.; SIMEONE, M. L. F.; SOUSA, S. M. de; RIBEIRO, P. R. V.; FERREIRA, L. V. S.; MARINS, M. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, V. L. dos. Chemical and genetic characterization of lipopeptides from Bacillus velezensis and Paenibacillus ottowii with activity against Fusarium verticillioides. Frontiers in Microbiology, v. 15, 1443327, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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