BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/11/2006
Data da última atualização:  13/08/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FRIEDRICH, J. C.; CASSOL, G. H.; CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.; STURION, J. A.; MITSUI, M.; FERRARESE-FILHO, O.; CARDOZO FILHO, L.
Afiliação:  UNIVERSIDADE PARANAENSE; JOSE ALFREDO STURION, CNPF.
Título:  Parâmetros genéticos da concentração de compostos fenólicos em progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas no Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 4.; REUNIÓN TÉCNICA DE LA YERBA MATE, 4., EXPOSICIÓN DE AGRONEGOCIOS DE LA YERBA MATE, 2., 2006, Posadas. Actas. Posadas: INTA, 2006.
Páginas:  p. 226-231.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é cultivada comercialmente nos países do cone sul. Algumas propriedades biológicas estão relacionadas à presença de compostos fenólicos derivados do ácido clorogênico. Neste trabalho procedeu-se a determinação dos teores destes compostos em 51 progênies de erva-mate, provenientes de cinco procedências (Ivaí/PR, Barão de Cotegipe/RS, Quedas do Iguaçu/PR, Pinhão/PR e Cascavel/PR), cultivadas na região de Ivaí/PR - Brasil. Os compostos químicos (ácido clorogênico e ácido cafeico) foram avaliados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os resultados obtidos mostraram dois grupos diferentes de progênies em relação ao teor de ácido clorogênico, onde os valores variaram de 0,488 a 1,712%. Na comparação de procedências não ocorreram diferenças estatísticas para os dois compostos. Quanto aos parâmetros genéticos, a herdabilidade encontrada foi de 0,106 + 0,105 para ácido clorogênico e 0,215+0,150 para ácido cafeico.
Palavras-Chave:  Ácido cafeico; Ácido clorogênico; Erva mate.
Thesagro:  Composto Fenólico; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/312402/1/2006-Sturion-ParametrosGeneticos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF40125 - 1UPCAA - DDLV3518
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