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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/04/2025 |
Data da última atualização: |
08/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, G. S.; SANTOS, T. C. dos; ROGGIA, I.; BASTIANSCH, A. D.; SOARES, A. P. da S. A.; CRUZ, J. V. S.; SANTOS, M. S.; SUTIL, W. P.; ROSWADOSKI, L.; BUENO, A. de F.; ZOCOLO, G. J. |
Afiliação: |
GABRIEL SIQUEIRA CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; TAYNARA CRUZ DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ISABEL ROGGIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ANDRESSA DANIELA BASTIANSCH, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; ANA PAULA DA SILVA AMARAL SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; JOÃO VITOR SOUZA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MARIANA SANGUINETE SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; WEIDSON PLAUTER SUTIL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LEONARDO ROSWADOSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPSO. |
Título: |
Uso de óleo essencial no controle de Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 13., 2024, Uberlândia. Anais... Viçosa: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 946 resumo. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os insetos-pragas são um grande problema quando se trata da produção alimentícia. Um desses insetos é a lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) responsável por danos expressivos no milho, soja e algodão. Os métodos mais utilizados para reduzir seus danos é a utilização de inseticidas sintéticos e melhoramento genético. Porém, a utilização destes métodos pode levar a resistência de populações dessa praga. Desta forma, novas ferramentas vêm sendo pesquisadas para o controle dessa praga e uma delas é a utilização de óleos essenciais. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia óleo essencial da família Myrtaceae sobre a S. frugiperda. O estudo foi realizado na Embrapa-Soja em Londrina, Paraná. Inicialmente o óleo essencial foi caracterizado quimicamente por meio de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM), seguida por bioensaios. O bioensaio consistiu em: óleo essencial diluído em acetona nas concentrações de 150, 300, 450, 600 e 750 µg/µL, controle negativo: água e acetona e controle positivo: Exalt®. Para cada tratamento foram utilizadas um total de 96 lagartas onde foram aplicados topicamente 1 µL de cada tratamento. Posteriormente, os insetos foram individualizados e transferidos para placas de Elisa contento 0,600mg de dieta artificial para evitar fagoinibição e mantidas em B.O.D em condições controladas. A mortalidade foi avaliada em 24, 48 e 72h. Os resultados mostram uma mortalidade menor que 50% na concentração de 300 µg/µL (24h) e maior que 50% a partir de 48 horas. Por outro lado, nas concentrações superiores a 300 µg/µL observou-se mortalidade maior que 50% a partir das 24h, chegando a 100% em 48h na concentração de 600 µg/µL, posteriormente submetidos a análise Probit, demonstrando CL50 de 182,14 µg/µL e CL90 de 571,91 µg/µL. Concluindo assim que em condições de laboratorio, o óleo da família Myrtaceae sendo eficaz para o controle de Spodoptera frugiperda. MenosOs insetos-pragas são um grande problema quando se trata da produção alimentícia. Um desses insetos é a lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) responsável por danos expressivos no milho, soja e algodão. Os métodos mais utilizados para reduzir seus danos é a utilização de inseticidas sintéticos e melhoramento genético. Porém, a utilização destes métodos pode levar a resistência de populações dessa praga. Desta forma, novas ferramentas vêm sendo pesquisadas para o controle dessa praga e uma delas é a utilização de óleos essenciais. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia óleo essencial da família Myrtaceae sobre a S. frugiperda. O estudo foi realizado na Embrapa-Soja em Londrina, Paraná. Inicialmente o óleo essencial foi caracterizado quimicamente por meio de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM), seguida por bioensaios. O bioensaio consistiu em: óleo essencial diluído em acetona nas concentrações de 150, 300, 450, 600 e 750 µg/µL, controle negativo: água e acetona e controle positivo: Exalt®. Para cada tratamento foram utilizadas um total de 96 lagartas onde foram aplicados topicamente 1 µL de cada tratamento. Posteriormente, os insetos foram individualizados e transferidos para placas de Elisa contento 0,600mg de dieta artificial para evitar fagoinibição e mantidas em B.O.D em condições controladas. A mortalidade foi avaliada em 24, 48 e 72h. Os resultados mostram uma mortalidade menor que 5... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo. |
Thesagro: |
Lagarta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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