BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, G. de A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. da.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI B. BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA M. M. DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz Integral.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p.
DOI:  10.29327/cbcp2022.511852
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de fundir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado um delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura (91,4 a 158,7 ºC), totalizando vinte ensaios. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto a viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental foram capazes de produzir farinhas mistas extrusadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação mantendo a solubilidade em água. Essas misturas são indicadas... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15378 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSMITH, M. N.; SCHITTI, J.; GONÇALVES, N.; MINOR, D.; ALMEIDA, D. R. A. de; ROCHA, D. G.; ARAGÓN, S.; MENIN, M.; GUEDES, M. C.; TONINI, H.; SILVA, K. E. da; ROSA, D. M.; NELSON, B. W.; CORDEIRO, C. L. O.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SHAO, G.; SOUZA, M. S.; MCMAHON, S.; ALMEIDA, D.; ARAGÃO, L. E. O. C.; LIMA, N. Z. de; OLIVEIRA, G. de; ASSIS, R. L. de; CAMARGO, J. L.; MESQUITA, R. G.; SALESKA, S. R.; BRESHEARS, D. D.; COSTA, F. R. C.; STARK, S. C. Variations in Amazonian forest canopy structure and light environments across environmental and disturbance gradients. In: AGU FALL MEETING, 2019, San Francisco. Anais... San Francisco: AGU, 2019. Paper 499657.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sul.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSMITH, M. N.; STARK, S. C.; TAYLOR, T. C.; SCHIETTI, J.; ALMEIDA, D. R. A. de; ARAGÓN, S.; TORRALVO, K.; LIMA, A. P.; OLIVEIRA, G. de; ASSIS, R. L. de; LEITOLD, V.; PONTES-LOPES, A.; SCOLES, R.; VIEIRA, L. C. de S.; RESENDE, A. F.; COPPOLA, A. I.; BRANDÃO, D. O.; SILVA JUNIOR, J. de A.; LOBATO, L. F.; FREITAS, W.; ALMEIDA, D.; SOUZA, M. S.; MINOR, D. M.; VILLEGAS, J. C.; LAW, D. J.; GONÇALVES, N.; ROCHA, D. G. da; GUEDES, M. C.; TONINI, H.; SILVA, K. E. da; HAREN, J. van; ROSA, D. M.; VALLE, D. F. do; CORDEIRO, C. L.; LIMA, N. Z. de; SHAO, G.; MENOR, I. O.; CONTI, G.; FLORENTINO, A. P.; MONTTI, L.; ARAGÃO, L. E. O. C.; McMAHON, S. M.; PARKER, G. G.; BRESHEARS, D. D.; COSTA, A. C. L. da; MAGNUSSON, W. E.; MESQUITA, R.; CAMARGO, J. L. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CAMARGO, P. B. de; SALESKA, S. R.; NELSON, B. W. Diverse anthropogenic disturbances shift Amazon forests along a structural spectrum. Frontiers in Ecology an the Environment, v. 21, n. 1, p. 24-32, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sul.
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