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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/08/2016 |
Data da última atualização: |
09/09/2024 |
Autoria: |
DONATO, D. B.; SILVA, C. M. S. da; MAGALHÃES, M. A. de; ARAÚJO JÚNIOR, C. A.; CARNEIRO, A. C. O.; VITAL, B. R. |
Título: |
Propriedades de briquetes obtidos de finos de carvão vegetal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 2, p. 107-111, Ago. 2015. |
DOI: |
10.12953/2177-6830/rcm.v6n2p107-111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar algumas propriedades físico-químicas e mecânicas dos briquetes produzidos a partir de finos de carvão vegetal e diferentes aglutinantes, farinha de trigo, silicato e melaço de soja. A mistura entre os finos de carvão, água e aglutinante foi realizada com o auxílio de uma betoneira. Ao final da homogeneização, essa mistura foi colocada em uma briquetadeira. A análise química imediata e a densidade aparente dos briquetes foram determinadas. Além disso, estimou- se o poder calorífico útil e a densidade energética de cada tratamento. A resistência à compressão dos briquetes quando submetidos a um determinado esforço foi determinada em uma máquina universal de ensaios. Observou-se que os briquetes produzidos com o aglutinante de silicato apresentaram um maior teor de cinzas que os demais. O poder calorífico superior dos briquetes variou significativamente em função dos tratamentos. O maior valor obtido foi 6944,5 kcal/kg para o briquete com melaço de soja. A resistência à compressão dos briquetes produzidos com o melaço de soja e com farinha de trigo não diferiram significativamente entre si. Contudo, os briquetes produzidos com o silicato tiveram uma menor resistência a compressão (0,39 Kgf/cm²). Os briquetes produzidos com todos os aglutinantes testados nesse estudo são recomendados como fonte energética em usos domésticos e comerciais. |
Palavras-Chave: |
Aglutinantes; Binders; Briquetter. |
Thesagro: |
Briquete; Carvão vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Charcoal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 83 | |
1. |  | RINALDI, M. M. Características pós-colheita e vida útil do melão amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semi-Árido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. |  | RINALDI, M. M. Perdas pós-colheita devem ser consideradas. A Lavoura, p. 15-17, out. 2011. Publicado também em: Panificação Brasileira, abr. 2011; Agronline, 27 abr. 2011, disponível no CRI7962.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. |  | RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L. Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 579-589, jul./set. 2008. CD-ROM. Meta 2009Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
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20. |  | LIMA, H. C. de; CENCI, S. A.; RINALDI, M. M. Colheita e pós-colheita. In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 341 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 17. p. 198-205.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 83 | |
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