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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/08/2015
Data da última atualização:  12/11/2024
Autoria:  VIANA, P. G.
Título:  Desempenho e avaliação da carcaça de ovinos Santa Inês suplementados com caroço de algodão (Gossypium ssp.) e seus co-produtos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  40 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Conteúdo:  RESUMO - Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, características de carcaça e parâmetros bioquímicos e hematológicos de ovinos Santa Inês suplementados com caroço de algodão e seus co-produtos. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros com média de 20,6 ±1,9 kg de peso vivo e idade média de quatro meses. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. As dietas fornecidas aos animais foram feno de coast cross (Cynodon dactylon (L.) Pers) e concentrados formulados com a inclusão de caroço de algodão (CA), farelo de algodão (FA), torta de algodão (TA) e sem a inclusão de produtos derivados do algodão - grupo controle (CO), com os seguintes teores de gossipol (1020, 350, 430 e 0 ppm), respectivamente. Os animais foram mantidos em confinamento por 90 dias recebendo 60% de feno e 40% de concentrado na dieta. Após o período experimental, os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. Apesar de os ovinos do CO apresentarem menor ingestão de matéria seca quando comparado aos demais, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso médio diário, conversão alimentar e peso vivo ao final do experimento. No entanto, o rendimento de carcaça foi maior para os animais do grupo CO em relação aos do tratamento CA. O menor rendimento do grupo CA em relação à FA e TA foi comprovado pelo menor percentual de musculatura e menor área de olho de lombo observada para o primeiro grupo. A maior relação músculo:gordura e músculo:osso fora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carcass; Caroço de algodão; Componentes de carcaça; Farelo de algodão; Ovinos.
Thesagro:  Abate; Análise de alimento; Carcaça; Gossipol; Rendimento.
Thesaurus Nal:  Food analysis; Slaughter; Yields.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC29272 - 2ADDTS - DD
CPAC34669 - 1ADDTS - PPTS023/2011TS023/2011
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