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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
27/09/2011 |
Data da última atualização: |
12/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de (ed.). |
Título: |
Ecofisiologia das culturas de algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2011. |
Páginas: |
322 p. |
ISBN: |
978-85-7383-513-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cap. 1. Ecofisiologia vegetal: aspectos bioquimicos e moleculares. Autores: Giovani Greigh de Brito, Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão; Cap. 2. Ecofisiologia do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Severino Pereira de Sousa Júnior, Giovani Greigh de Brito, Gleibson Dionízio Cardoso; Cap. 3. Ecofisiologia do amendoim (Arachis hypogaea L.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Severino Pereira de Sousa Júnior, Maria Isaura Pereira de Oliveira, José Fideles Filho, Melchior Naelson Batista da Silva; Cap. 4. Ecofisiologia do gergelim (Sesamum indicum L.). Autores: Fábio Aquino de Albuquerque, Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Amanda Micheline Amador de Lucena, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Gleibson Dionízio Cardoso; Cap. 5. Ecofisiologia da mamoneira (Ricinus communis L.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Amanda Micheline Amador de Lucena, Giovani Greigh de Brito, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Fábio Aquino de Albuquerque; Cap. 6. Ecofisiologia do pinhao-manso (Jatropha curcas L.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Fábio Aquino de Albuquerque, Amanda Micheline Amador de Lucena; Cap. 7. Ecofisiologia do sisal (Agave sisalana Perrine). Autores: Melchior Naelson Batista da Silva, Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Tarcísio Marcos de Souza Gondim. |
Palavras-Chave: |
Antomia vegetal; Ecofisiologia; Pinhão manso; Pinhão-manso. |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Algodão; Amendoim; Anatomia vegetal; Arachis Hypogaea; Fisiologia Vegetal; Gergelim; Gossypium Hirsutum; Jatropha Curcas; Mamona; Metabolismo Vegetal; Ricinus Communis; Sesamum Indicum; Sisal. |
Thesaurus Nal: |
Plant physiology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02536nam a2200373 a 4500 001 1912537 005 2012-01-12 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7383-513-7 100 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 245 $aEcofisiologia das culturas de algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão$c2011 300 $a322 p. 520 $aCap. 1. Ecofisiologia vegetal: aspectos bioquimicos e moleculares. Autores: Giovani Greigh de Brito, Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão; Cap. 2. Ecofisiologia do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Severino Pereira de Sousa Júnior, Giovani Greigh de Brito, Gleibson Dionízio Cardoso; Cap. 3. Ecofisiologia do amendoim (Arachis hypogaea L.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Severino Pereira de Sousa Júnior, Maria Isaura Pereira de Oliveira, José Fideles Filho, Melchior Naelson Batista da Silva; Cap. 4. Ecofisiologia do gergelim (Sesamum indicum L.). Autores: Fábio Aquino de Albuquerque, Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Amanda Micheline Amador de Lucena, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Gleibson Dionízio Cardoso; Cap. 5. Ecofisiologia da mamoneira (Ricinus communis L.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Amanda Micheline Amador de Lucena, Giovani Greigh de Brito, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Fábio Aquino de Albuquerque; Cap. 6. Ecofisiologia do pinhao-manso (Jatropha curcas L.). Autores: Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Maria Isaura Pereira de Oliveira, Fábio Aquino de Albuquerque, Amanda Micheline Amador de Lucena; Cap. 7. Ecofisiologia do sisal (Agave sisalana Perrine). Autores: Melchior Naelson Batista da Silva, Napoleão Esberarde de Macêdo Beltrão, Tarcísio Marcos de Souza Gondim. 650 $aPlant physiology 650 $aAgave Sisalana 650 $aAlgodão 650 $aAmendoim 650 $aAnatomia vegetal 650 $aArachis Hypogaea 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aGergelim 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aJatropha Curcas 650 $aMamona 650 $aMetabolismo Vegetal 650 $aRicinus Communis 650 $aSesamum Indicum 650 $aSisal 653 $aAntomia vegetal 653 $aEcofisiologia 653 $aPinhão manso 653 $aPinhão-manso 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. P. de
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROCHA, J. B. S. |
Afiliação: |
JOÃO BOSCO SILVA ROCHA, UFRB. |
Título: |
Utilização de tilápias de baixo valor comercial como fonte protéica na formulação de biscoitos e sopas para a merenda escolar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
41 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Norma Suely Evangelista Barreto, Orientador; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF, Co-Orientador. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi produzir em escala experimental, farinha de peixe, usando tilápias de baixo valor comercial que pudessem ser utilizadas na formulação de biscoitos e sopas como fonte protéica para a merenda escolar. Para a elaboração da farinha foram utilizadas 50 tilápias com peso médio de 154,8 g cada e obtendo no final do processamento 2,40 Kg de farinha. Em seguida, porções de 100 g de farinha foram embaladas a vácuo e submetidas a análise bromatológica e microbiológica (mensalmente por um período de 90 dias). A composição química da farinha de tilápia apresentou valores de matéria seca de 97,38%, proteína bruta de 72,76%, extrato etéreo de 9,67% e cinzas de 13,60%. Quanto às análises microbiológicas, não foi observado o crescimento de micro-organismos mesófilos aeróbios, coliformes, bolores e leveduras e Salmonella. Durante todo o período de armazenamento, a farinha de peixe elaborada apresentou uma estabilidade de 90 dias sem alterações físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos biscoitos e sopa por alunos do ensino
médio foi de 70% e 100%, respectivamente. Sendo assim, a farinha de tilápia, pode ser utilizada como matéria-prima na produção de produtos alimentícios para a merenda escolar em escolas públicas, uma vez que além de oferecer uma fonte protéica de qualidade, agrega valor aos espécimes pequenos de tilápia, que na maioria dos casos são descartados para o ambiente. |
Palavras-Chave: |
Processamento de peixe. |
Thesagro: |
Farinha de Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02146nam a2200157 a 4500 001 1919246 005 2023-05-23 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aROCHA, J. B. S. 245 $aUtilização de tilápias de baixo valor comercial como fonte protéica na formulação de biscoitos e sopas para a merenda escolar. 260 $a2011.$c2011 300 $a41 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Norma Suely Evangelista Barreto, Orientador; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF, Co-Orientador. 520 $aO objetivo deste trabalho foi produzir em escala experimental, farinha de peixe, usando tilápias de baixo valor comercial que pudessem ser utilizadas na formulação de biscoitos e sopas como fonte protéica para a merenda escolar. Para a elaboração da farinha foram utilizadas 50 tilápias com peso médio de 154,8 g cada e obtendo no final do processamento 2,40 Kg de farinha. Em seguida, porções de 100 g de farinha foram embaladas a vácuo e submetidas a análise bromatológica e microbiológica (mensalmente por um período de 90 dias). A composição química da farinha de tilápia apresentou valores de matéria seca de 97,38%, proteína bruta de 72,76%, extrato etéreo de 9,67% e cinzas de 13,60%. Quanto às análises microbiológicas, não foi observado o crescimento de micro-organismos mesófilos aeróbios, coliformes, bolores e leveduras e Salmonella. Durante todo o período de armazenamento, a farinha de peixe elaborada apresentou uma estabilidade de 90 dias sem alterações físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos biscoitos e sopa por alunos do ensino médio foi de 70% e 100%, respectivamente. Sendo assim, a farinha de tilápia, pode ser utilizada como matéria-prima na produção de produtos alimentícios para a merenda escolar em escolas públicas, uma vez que além de oferecer uma fonte protéica de qualidade, agrega valor aos espécimes pequenos de tilápia, que na maioria dos casos são descartados para o ambiente. 650 $aFarinha de Peixe 653 $aProcessamento de peixe
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