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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCANELLAS, L. P.; SANTOS, G. de A. (ed.). Humosfera: tratado preliminar sobre a química das substâncias húmicas. Campos dos Goytacazes: Ed. do Autor, 2005. 309 p.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, G. de A.; CAMARGO, F. A. de O. (ed.). Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. Porto Alegre: Genesis, 1999. 491 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, T. J. F.; CANELLAS, L. P.; SANTOS, G de A.; RIBEIRO, L. P. Fracionamento da matéria orgânica humificada de solos brasileiros. In: CANELLAS, L. P.; SANTOS, G. de A. (Ed.). Humosfera: tratado preliminar sobre a química das substâncias húmicas. Campos dos Goytacazes: Ed. do Autor, 2005. cap. 3, p. 54-80.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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4.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, T. J. F.; NOVOTNY, E. H.; MADARI, B. E.; BENITES, V. de M.; MARTIN NETO, L.; SANTOS, G. de A. O carbono pirogênico. In: TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, W. (Ed.). As terras pretas de índio da Amazônia : sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. p. 263-285.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.

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5.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, T. J. F.; MADARI, B. E.; CANELLAS, L. P.; RIBEIRO, L. P.; BENITES, V. de M.; SANTOS, G. de A. Soil organic matter and fertility of anthropogenic dark earths (Terra Preta de Índio) in the Brazilian Amazon basin. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 33. n. 1, p. 85-93, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.

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6.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, T. J. F.; MADARI, B. E.; BENITES, V. de M.; CANELLAS, L. P.; NOVOTNY, E. H.; MOUTTA, R. de O.; TROMPOWSKY, P. M.; SANTOS, G. de A. Fracionamento químico da matéria orgânica e características de ácidos húmicos de solos com horizonte a antrópico da Amazônia (Terra Preta). Acta Amazonica, Manaus, v. 37, n. 1, p. 91-98, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.

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7.Imagem marcado/desmarcadoMADARI, B. E.; CUNHA, T. J. F.; NOVOTNY, E. H.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN NETO, L.; BENITES, V. de M.; COELHO, M. R.; SANTOS, G. de A. Matéria orgânica dos solos antrópicos da Amazônia (Terra Preta de Índio): suas características e papel na sustentabilidade da fertilidade do solo. In: TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, W. (Ed.). As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: Editora da Universidade Federal do Amazonas: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. p. 173-189.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.

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8.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, T. J. F.; MADARI, B. E.; MARTIN NETO, L.; CANELLAS, L. P.; SIMOES, M. L.; SILVA, W. T. L. da; MILORI, D. M. B. P.; RIBEIRO, L. P.; ANJOS, L. H. C.; SANTOS, G. de A. Humic Acids of the Amazonian Dark Earth Soils: Terra Preta De Índio. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 18., 2006, Philadelphia. Abstracts... Madison: ASA: CSSA: SSSA, 2006. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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9.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, T. J. F.; MADARI, B. E.; MARTIN NETO, L.; CANELLAS, L. P.; NOVOTNY, E. H.; MELO, V. B.; SIMÕES, M.; SILVA, W. T. L. da; MILORI, D.; PETRERE, V. G.; SANTOS, G. de A. Terra preta de indio "Dark Earth Soils": chemical and spectroscopic characterization of humic acids. In: INTERNATIONAL AGRICHAR INITIATIVE (IAI) 2007 CONFERENCE, 2007, Terrigal, Australia. [Abstracts]. Terrigal: IAI, 2007. p. 38.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/02/2017
Data da última atualização:  06/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PICOLI, J. F.; SEABRA, J. E. A.; MATSUURA, M. I. D. S. F.; CAVALETT, O.; CHAGAS, M. F.
Afiliação:  JULIANA FERREIRA PICOLI, FEM-UNICAMP; JOAQUIM EUGENIO ABEL SEABRA, FEM-UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; OTAVIO CAVALETT, CTBE; MATEUS FERREIRA CHAGAS, CTBE.
Título:  Desempenho ambiental da cana-de-açúcar: avaliação regional do ciclo de vida
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANEJAMENTO ENERGÉTICO, 10., 2016. Gramado. Oferta e demanda de energia: o papel da tecnologia da informação na integração dos recursos: anais. Gramado: Sociedade Brasileira de Planejamento Energético, 2016. Ref. 141.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O setor sucroalcooleiro cumpre um papel estratégico para a segurança energética. Os produtos energéticos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. Devido à importante participação do setor sucroalcooleiro na matriz energética brasileira e à crescente preocupação com os impactos ambientais, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida tornam-se importantes para a análise do desempenho ambiental dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. A elaboração de inventários de ciclo de vida (ICV) representativos é um grande desafio, considerando as diferentes regiões produtoras e suas características específicas de clima, solo e nível tecnológico. O objetivo deste trabalho foi elaborar inventários regionalizados da produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do país. Além disso, foi gerado o perfil ambiental dos sistemas típicos das regiões produtoras de cana-de-açúcar. Foram utilizados dados do IDEA (2014) validados por especialistas do setor e compatibilizados para a composição de ICV médios. As emissões foram estimadas segundo Nemecek e Schnetzer (2011), Canals (2003) e Novaes et al. (2016). Analisando os resultados da avaliação de impacto ambiental normalizados, observou-se que, dentre as 14 categorias de impacto analisadas, as mais significativas foram Eutrofização de Água Doce, Toxicidade Humana e Formação de Material Particulado. Por fim, foi possível destacar a importância da elaboração destes ICVs regionalizados para melhor represe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de Ciclo de Vida; Avaliação de Impacto Ambiental; Environmental impact assessment; Setor Sucroenergético; Sugar-energy industry.
Thesagro:  Cana de açúcar; Impacto ambiental.
Thesaurus NAL:  Environmental assessment; Life cycle assessment; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156011/1/2016AA43.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15296 - 1UPCAA - DD
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