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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
29/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORGES, W. L.; COSTA, J. S. de S.; MELO, L. P. de; ARAUJO, N. M.; SARAIVA, O. do N.; PEDRADA, A. K. L.; ARAÚJO, D. S. de. |
Afiliação: |
WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP; JANAYNA SANTOS DE SOUSA COSTA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO AMAPÁ; LARISSA PINHEIRO DE MELO, INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ; NADIANE MUNHOZ ARAUJO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; OLIVAN DO NASCIMENTO SARAIVA, AGÊNCIA DE DEFESA E INSPEÇÃO AGROPECUÁRIA DO AMAPÁ; ANA KAROLINA LIMA PEDRADA, INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ; DÉBORA SILVA DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Desenvolvimento e agricultura: o estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: GOMES, A. F.; QUARESMA, P.; GIRALDI, P.; SANTOS, V. F. dos; PORTO, J. (org.). Mestrado em desenvolvimento regional: 15 anos, na busca de sinergias, possibilidades e expectativas de desenvolvimento. Maringá: Uniedusul, 2022. |
Páginas: |
p. 25-37. |
DOI: |
10.51324/80277988.2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Debates efetuados no III Simpósio de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional, 2021. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00990naa a2200253 a 4500 001 2148946 005 2022-11-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.51324/80277988.2$2DOI 100 1 $aBORGES, W. L. 245 $aDesenvolvimento e agricultura$bo estado do Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 25-37. 500 $aDebates efetuados no III Simpósio de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional, 2021. 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Agrícola 653 $aDesenvolvimento regional 700 1 $aCOSTA, J. S. de S. 700 1 $aMELO, L. P. de 700 1 $aARAUJO, N. M. 700 1 $aSARAIVA, O. do N. 700 1 $aPEDRADA, A. K. L. 700 1 $aARAÚJO, D. S. de 773 $tIn: GOMES, A. F.; QUARESMA, P.; GIRALDI, P.; SANTOS, V. F. dos; PORTO, J. (org.). Mestrado em desenvolvimento regional: 15 anos, na busca de sinergias, possibilidades e expectativas de desenvolvimento. Maringá: Uniedusul, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARIZOTTO, I.; SILVEIRA, J. R. S.; AZEVEDO, A. C.; SOUZA, L. M. de S. e; PEREIRA, R.; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
ILDOS PARIZOTTO, CNPMF; JORGE RAIMUNDO SILVA SILVEIRA, EBDA; ANTONIO CARLOS AZEVEDO, EBDA; LAIZE MILENA DE SOUSA E SOUZA, FAPESB; ROZIMAR PEREIRA, UFRB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF. |
Título: |
Experiência bem sucedida em transferência de tecnologias em sistemas agroflorestais para agricultura familiar nos Territórios de Identidade Recôncavo e Bacia do Paramirim. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura familiar no Brasil exerce um importante papel como principal fonte de abastecimento de alimentos do mercado interno. Apesar de representar uma significativa parcela da produção nacional, os agricultores familiares ainda carecem de sistemas de produção apropriados à sua capacidade de investimento, de assistência técnica adequadamente dimensionada ao tamanho de suas propriedades rurais e ao tipo de mão de obra empregada. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) se constituem em sistemas de produção, caracterizando-se pelo uso da terra de maneira estratégica e tática, onde a produção é considerada por unidade de área, principalmente pela combinação simultânea ou escalonada de espécies anuais, semiperenes, perenes, madeireiras e não madeireiras, além de criações de animais, de forma compatível com os padrões dos agricultores. O Território Recôncavo possui solos naturalmente rasos de boa drenagem, de média a baixa fertilidade natural, com variações para arenoso de boa profundidade e clima subúmido. O Território Bacia do Paramirim está localizado no semiárido baiano, onde as propriedades possuem solos com boa profundidade cultivam-se culturas alimentares semipermanentes e temporárias, além de pastagens, palma e sorgo forrageiro. Fez-se uso de Diagnósticos Rápidos Participativos (DRP), junto a comunidades rurais de base familiar na comunidade de Piabas em Cruz das Almas, BA e na comunidade de Varzinha, Rio do Pires, BA. Realiza-se levantamentos das características locais bem como das espécies de frutíferas e outras culturas alimentares semipermanentes e temporárias. Objetivou-se conhecer, avaliar os problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento regional através de alternativas de produção, de inclusão social, de aumento de renda e sustentabilidade do pequeno produtor, através da introdução de fruteiras e cultivo do nim indiano, como fonte energética, madeira e matéria prima para controle de pragas na agropecuária. Conhecidas as aspirações e demandas das comunidades por espécies frutíferas e madeireiras, o projeto implantou Unidades Demonstrativas (UDs) em propriedades particulares previamente selecionadas. Teve como objetivo transferir tecnologias apropriadas para a agricultura familiar, utilizando nim indiano, frutíferas arbóreas, culturas alimentares e forrageiras em SAFs. MenosA agricultura familiar no Brasil exerce um importante papel como principal fonte de abastecimento de alimentos do mercado interno. Apesar de representar uma significativa parcela da produção nacional, os agricultores familiares ainda carecem de sistemas de produção apropriados à sua capacidade de investimento, de assistência técnica adequadamente dimensionada ao tamanho de suas propriedades rurais e ao tipo de mão de obra empregada. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) se constituem em sistemas de produção, caracterizando-se pelo uso da terra de maneira estratégica e tática, onde a produção é considerada por unidade de área, principalmente pela combinação simultânea ou escalonada de espécies anuais, semiperenes, perenes, madeireiras e não madeireiras, além de criações de animais, de forma compatível com os padrões dos agricultores. O Território Recôncavo possui solos naturalmente rasos de boa drenagem, de média a baixa fertilidade natural, com variações para arenoso de boa profundidade e clima subúmido. O Território Bacia do Paramirim está localizado no semiárido baiano, onde as propriedades possuem solos com boa profundidade cultivam-se culturas alimentares semipermanentes e temporárias, além de pastagens, palma e sorgo forrageiro. Fez-se uso de Diagnósticos Rápidos Participativos (DRP), junto a comunidades rurais de base familiar na comunidade de Piabas em Cruz das Almas, BA e na comunidade de Varzinha, Rio do Pires, BA. Realiza-se levantamentos das características locais bem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03082nam a2200181 a 4500 001 1974580 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARIZOTTO, I. 245 $aExperiência bem sucedida em transferência de tecnologias em sistemas agroflorestais para agricultura familiar nos Territórios de Identidade Recôncavo e Bacia do Paramirim. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA agricultura familiar no Brasil exerce um importante papel como principal fonte de abastecimento de alimentos do mercado interno. Apesar de representar uma significativa parcela da produção nacional, os agricultores familiares ainda carecem de sistemas de produção apropriados à sua capacidade de investimento, de assistência técnica adequadamente dimensionada ao tamanho de suas propriedades rurais e ao tipo de mão de obra empregada. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) se constituem em sistemas de produção, caracterizando-se pelo uso da terra de maneira estratégica e tática, onde a produção é considerada por unidade de área, principalmente pela combinação simultânea ou escalonada de espécies anuais, semiperenes, perenes, madeireiras e não madeireiras, além de criações de animais, de forma compatível com os padrões dos agricultores. O Território Recôncavo possui solos naturalmente rasos de boa drenagem, de média a baixa fertilidade natural, com variações para arenoso de boa profundidade e clima subúmido. O Território Bacia do Paramirim está localizado no semiárido baiano, onde as propriedades possuem solos com boa profundidade cultivam-se culturas alimentares semipermanentes e temporárias, além de pastagens, palma e sorgo forrageiro. Fez-se uso de Diagnósticos Rápidos Participativos (DRP), junto a comunidades rurais de base familiar na comunidade de Piabas em Cruz das Almas, BA e na comunidade de Varzinha, Rio do Pires, BA. Realiza-se levantamentos das características locais bem como das espécies de frutíferas e outras culturas alimentares semipermanentes e temporárias. Objetivou-se conhecer, avaliar os problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento regional através de alternativas de produção, de inclusão social, de aumento de renda e sustentabilidade do pequeno produtor, através da introdução de fruteiras e cultivo do nim indiano, como fonte energética, madeira e matéria prima para controle de pragas na agropecuária. Conhecidas as aspirações e demandas das comunidades por espécies frutíferas e madeireiras, o projeto implantou Unidades Demonstrativas (UDs) em propriedades particulares previamente selecionadas. Teve como objetivo transferir tecnologias apropriadas para a agricultura familiar, utilizando nim indiano, frutíferas arbóreas, culturas alimentares e forrageiras em SAFs. 650 $aAgricultura familiar 700 1 $aSILVEIRA, J. R. S. 700 1 $aAZEVEDO, A. C. 700 1 $aSOUZA, L. M. de S. e 700 1 $aPEREIRA, R. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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