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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2004 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; VAJAPEYAM SRIRANGACHAR SRINIVASAN, UFCG; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; HANS RAJ GHEYI, UFCG; CARLOS DE OLIVEIRA GALVÃO, UFCG; LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA. |
Título: |
Qualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da disponibilidade de água considera aspectos quantitativos e qualitativos. Para uso na irrigação os principais parâmetros de qualidade de água estão relacionados, principalmente, com a concentração de sais solúveis (CE) e a relação de adsorção de sódio (RAS), indicadores dos riscos de salinidade e sodicidade, respectivamente. Nestes estudos, avaliou-se a qualidade das águas da região de Caatinga do Moura, Jacobina-BA, observando-se que as águas apresentam altos riscos de salinização, principalmente no período sem chuvas, sem contudo apresentar riscos de sodificação, apesar dos solos já se encontram salinizados e sodificados. Foram observados elevados valores de salinidade das águas e de dureza total atingindo 2.999,6 mg.L-1 de CaCO3, necessitando-se medidas preventivas e corretivas de salinidade e sodicidade, como correção do solo, lixiviação e drenagem, manejo do solo e uso adequado de fertilizantes, bem como, identificação da origem dos elevados níveis de nitrato nas fontes hídricas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Caatinga do Moura; Jacobina. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29610/1/OPB287.pdf
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Marc: |
LEADER 01933nam a2200277 a 4500 001 1154008 005 2024-04-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aQualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA avaliação da disponibilidade de água considera aspectos quantitativos e qualitativos. Para uso na irrigação os principais parâmetros de qualidade de água estão relacionados, principalmente, com a concentração de sais solúveis (CE) e a relação de adsorção de sódio (RAS), indicadores dos riscos de salinidade e sodicidade, respectivamente. Nestes estudos, avaliou-se a qualidade das águas da região de Caatinga do Moura, Jacobina-BA, observando-se que as águas apresentam altos riscos de salinização, principalmente no período sem chuvas, sem contudo apresentar riscos de sodificação, apesar dos solos já se encontram salinizados e sodificados. Foram observados elevados valores de salinidade das águas e de dureza total atingindo 2.999,6 mg.L-1 de CaCO3, necessitando-se medidas preventivas e corretivas de salinidade e sodicidade, como correção do solo, lixiviação e drenagem, manejo do solo e uso adequado de fertilizantes, bem como, identificação da origem dos elevados níveis de nitrato nas fontes hídricas. 650 $aIrrigation 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aQualidade 653 $aBahia 653 $aCaatinga do Moura 653 $aJacobina 700 1 $aSRINIVASAN, V. S. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aGHEYI, H. R. 700 1 $aGALVÃO, C. de O. 700 1 $aHERMES, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 14 | |
5. | | BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; HERMES, L. C.; MARTINS, S. S. Avaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | SOUZA, M. D. de; BASSOI, L. H.; BACCHI, O. O. S.; REICHARDT, K.; HERMES, L. C.; ABAKERLI, R. B.; PILOTTO, J. E. Atrazine movement in a dark red latosol of the tropics. Scientia Agricola, Piracicaba n.54, p.116-120, jun. 1997. Numero especial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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7. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. Qualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SILVA, A. de S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; HERMES, L. C.; FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S.; RIBEIRO, Z. L. V.; RODRIGUES, I. A. Índice de sustentabilidade ambiental do uso da água (ISA_ÁGUA). In: FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S. Índice do uso sustentável da água (ISA-ÁGUA) - região do sub-médio São Francisco. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p. 124-139.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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9. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. Influência das atividades antrópicas na qualidade das águas da bacia hidrográfica do rio Salitre. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 9, n. 4, p. 596-602, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO C. de O.; HERMES, L. C. Fatores relacionados a salinidade das águas da Bacia hidrográfica do Salitre. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 4., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro: ABCMAC; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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11. | | TRIVINHO-STRIXINO, S.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, V. C. M.; FREIRE, C. F.; HERMES, L. C.; SILVA, A. de S.; TOLEDO, L. G. de. Estudo de caso: a comunidade macrobentônica como instrumento na avaliação da qualidade do submédio São Francisco (PE e BA) e seu potencial para o biomonitoramento ambiental. In: QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M.; TRIVINHO-STRIXINO, S. (Ed.). Organismos bentônicos: biomonitoramento de qualidade de águas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. p.35-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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12. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. Metais pesados nos solos e nos sedimentos depositados nas fontes hídricas da bacia hidrográfica do rio Salitre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas: UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | LOPES, P. R. C.; SILVA, A. de S.; PESSOA, M. C. P. Y.; SILVA, C. M. M. S.; FERRACINI, V. L.; HERMES, L. C.; SA, L. A. N. de; HAMMES, V. S.; FRIGHETTO, R. T. S.; CHAIM, A.; HAJI, F. N. P.; LIMA, M. F.; MIRANDA, J. I.; FREIRE, L. C. L. Projeto de pesquisa em produção integrada de uvas finas de mesa. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Goncalves, RS. Anais... Bento Goncalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2000. p. 51-59.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | SILVA, A. de S.; LOPES, P. R. C.; PESSOA, M. C. P. Y.; SILVA, C. M. M. S.; FERRACINI, V. L.; HERMES, L. C.; SA, L. A. N. de; HAMMES, V. S.; FRIGHETTO, R. T. S.; CHAIM, A.; HAJI, F. N. P.; RAMOS, M. F.; MIRANDA, J. I.; FREIRE, L. C. L. Novas estrategias de pesquisa e desenvolvimento na producao integrada de frutas (PIF): 1. projeto de pesquisa em produção integrada de manga. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Goncalves. Anais... Bento Goncalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. p. 36-50. Editado por Gilmar Ribeiro Nachtigall, Ana Beatriz Costa Czermainski.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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