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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. de S.; PESSOA, M. C. P. Y.; FERRACINI, V. L.; CHAIM, A.; SILVA, C. M. M. da S.; HERMES, L. C. |
Afiliação: |
ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Produção integrada de frutas - o que é? |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 5-14, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessários. Acredita-se que o interesse mundial em produtos agrícolas obtidos de forma mais natural possível poderá ser um fator positivo para compensar as perdas de rentabilidade, do ponto de vista do consumo. MenosNo mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Certificação; Impactos ambientais; IS0; normas ISO; PIF. |
Thesagro: |
APPCC; Fruta; Impacto Ambiental; Norma; Produção Integrada; Rotulagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 14 | |
5. | | BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; HERMES, L. C.; MARTINS, S. S. Avaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | SOUZA, M. D. de; BASSOI, L. H.; BACCHI, O. O. S.; REICHARDT, K.; HERMES, L. C.; ABAKERLI, R. B.; PILOTTO, J. E. Atrazine movement in a dark red latosol of the tropics. Scientia Agricola, Piracicaba n.54, p.116-120, jun. 1997. Numero especial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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7. | | TRIVINHO-STRIXINO, S.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, V. C. M.; FREIRE, C. F.; HERMES, L. C.; SILVA, A. de S.; TOLEDO, L. G. de. Estudo de caso: a comunidade macrobentônica como instrumento na avaliação da qualidade do submédio São Francisco (PE e BA) e seu potencial para o biomonitoramento ambiental. In: QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M.; TRIVINHO-STRIXINO, S. (Ed.). Organismos bentônicos: biomonitoramento de qualidade de águas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. p.35-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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8. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO C. de O.; HERMES, L. C. Fatores relacionados a salinidade das águas da Bacia hidrográfica do Salitre. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 4., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro: ABCMAC; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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9. | | SILVA, A. de S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; HERMES, L. C.; FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S.; RIBEIRO, Z. L. V.; RODRIGUES, I. A. Índice de sustentabilidade ambiental do uso da água (ISA_ÁGUA). In: FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S. Índice do uso sustentável da água (ISA-ÁGUA) - região do sub-médio São Francisco. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. p. 124-139.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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10. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. Influência das atividades antrópicas na qualidade das águas da bacia hidrográfica do rio Salitre. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 9, n. 4, p. 596-602, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. Metais pesados nos solos e nos sedimentos depositados nas fontes hídricas da bacia hidrográfica do rio Salitre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas: UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. Qualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | SILVA, A. de S.; LOPES, P. R. C.; PESSOA, M. C. P. Y.; SILVA, C. M. M. S.; FERRACINI, V. L.; HERMES, L. C.; SA, L. A. N. de; HAMMES, V. S.; FRIGHETTO, R. T. S.; CHAIM, A.; HAJI, F. N. P.; RAMOS, M. F.; MIRANDA, J. I.; FREIRE, L. C. L. Novas estrategias de pesquisa e desenvolvimento na producao integrada de frutas (PIF): 1. projeto de pesquisa em produção integrada de manga. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Goncalves. Anais... Bento Goncalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. p. 36-50. Editado por Gilmar Ribeiro Nachtigall, Ana Beatriz Costa Czermainski.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | LOPES, P. R. C.; SILVA, A. de S.; PESSOA, M. C. P. Y.; SILVA, C. M. M. S.; FERRACINI, V. L.; HERMES, L. C.; SA, L. A. N. de; HAMMES, V. S.; FRIGHETTO, R. T. S.; CHAIM, A.; HAJI, F. N. P.; LIMA, M. F.; MIRANDA, J. I.; FREIRE, L. C. L. Projeto de pesquisa em produção integrada de uvas finas de mesa. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Goncalves, RS. Anais... Bento Goncalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2000. p. 51-59.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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