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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SA, J. L. de; SÁ, C. O. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; COSTA, C. X.; MELO, P. de O. |
Afiliação: |
JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; Cristiane Otto de Sá, CPATSA; Dalva Maria da Mota, CPAMN; Carlos Augusto de Miranda Gomide, CNPGL; Camila Xavier Costa, CNPq; Pablo de Oliveira Melo. CNPq. |
Título: |
Produção animal de base familiar no semi-árido sergipano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a realidade na qual o produtor do semi-árido está inserido e caracterizar o sistema de produção animal em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. Para tanto foram realizadas 103 entrevistas com produtores rurais, escolhidos aleatoriamente de forma a contemplar todas as áreas censitárias do município. De posse das informações pode-se afirmar que a produção animal é realizada predominantemente por produtores familiares, sendo que, o tamanho pequeno das propriedades e dos rebanhos pode dificultar a sustentabilidade dos sistemas de produção. Predominam nos sistemas de produção a criação de bovinos de leite, suínos, ovinos e aves. Os bovinos de leite se constituem na principal fonte de renda, sendo que, os suínos, ovinos e as galinhas de capoeira, asseguram a alimentação da família e complementam a renda do produtor de leite ou do agricultor. A alimentação dos bovinos no período seco é dependente de insumos externos. A maioria das propriedades realiza uma única ordenha no dia e são poucos os produtores que preparam o solo com tração animal. Conclui-se que há necessidade de estruturar as cadeias produtivas e desenvolver e/ou apropriar tecnologias adequadas para os produtores familiares da região. |
Palavras-Chave: |
Semi-árido; sergipe; sistemas de produção. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Pecuária; Produção Animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Livestock. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36809/1/OPB1676.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60420/1/167.pdf
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Marc: |
LEADER 02367nam a2200301 a 4500 001 1160554 005 2020-01-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, J. L. de 245 $aProdução animal de base familiar no semi-árido sergipano.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $aOrganizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a realidade na qual o produtor do semi-árido está inserido e caracterizar o sistema de produção animal em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. Para tanto foram realizadas 103 entrevistas com produtores rurais, escolhidos aleatoriamente de forma a contemplar todas as áreas censitárias do município. De posse das informações pode-se afirmar que a produção animal é realizada predominantemente por produtores familiares, sendo que, o tamanho pequeno das propriedades e dos rebanhos pode dificultar a sustentabilidade dos sistemas de produção. Predominam nos sistemas de produção a criação de bovinos de leite, suínos, ovinos e aves. Os bovinos de leite se constituem na principal fonte de renda, sendo que, os suínos, ovinos e as galinhas de capoeira, asseguram a alimentação da família e complementam a renda do produtor de leite ou do agricultor. A alimentação dos bovinos no período seco é dependente de insumos externos. A maioria das propriedades realiza uma única ordenha no dia e são poucos os produtores que preparam o solo com tração animal. Conclui-se que há necessidade de estruturar as cadeias produtivas e desenvolver e/ou apropriar tecnologias adequadas para os produtores familiares da região. 650 $aAnimal production 650 $aLivestock 650 $aAgricultura Familiar 650 $aPecuária 650 $aProdução Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aSemi-árido 653 $asergipe 653 $asistemas de produção 700 1 $aSÁ, C. O. de 700 1 $aMOTA, D. M. da 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 700 1 $aCOSTA, C. X. 700 1 $aMELO, P. de O.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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