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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC. |
Título: |
Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Volume: |
cap. 26 |
Páginas: |
p. 280-289. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
ISSN: |
978-85-7035-617-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécie Passiflora edulis Sims, conhecida, popularmente, como maracujá-amarelo, maracujá-azedo, maracujá-roxo, entre outros nomes populares. O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial desse maracujá. Estima-se que esse maracujazeiro-azedo ocupe mais de 95% dos pomares brasileiros de maracujá. No Brasil, a produção dessa espécie já chegou a quase 1 milhão de toneladas e é superior a 80% da produção mundial. Mundialmente, a espécie Passiflora edulis Sims é a de maior importância comercial. No Brasil, as cultivares de frutos amarelos são mais aceitas pelo consumidor, embora cultivares de frutos vermelhos e arroxeados estejam ganhando espaço no comércio de frutas in natura. No comércio de frutas para indústrias de processamento, não há preferência entre frutos amarelos, vermelhos ou arroxeados. Na Europa, as cultivares de frutos arroxeados e com menor acidez são preferidas no comércio. Além da espécie Passiflora edulis Sims, outras espécies de maracujá-azedo são cultivadas comercialmente. No Brasil, a espécie Passiflora cincinnata Mast. está ganhando espaço no mercado, principalmente após o lançamento da cultivar BRS Sertão Forte. Na Colômbia, as espécies Passiflora maliformis L. (cholupa) e P. tripartita (Juss.) Poir. (curuba) de maracujás ácidos ou azedos também são cultivadas comercialmente. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Fruticultura de sequeiro; Maracujazeiro azedo; Maracujazeiro silvestre; Melhoramento genético; Passiflora edulis Sims; Passion flowers. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Caatinga; Comercialização; Cruzamento; Fruticultura; Maracujá; Poda; Poda de Formação; Polinização; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Fruit crops; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157548/1/Maracuja-500perguntas500respostas-Cap.26ebook-pdf2.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DABADIA, A. C. A; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; ARAUJO, F. P. de. Características físico-químicas de frutos de dois acessos de Passiflora cincinnata Mast. em dois estádios de maturação. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS: JOVENS TALENTOS, 5., 2016, Planaltina. Resumos... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 24. (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Maracujás-azedos espécies comerciais e silvestres. In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 26 p. 280-289. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, C. N. da; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M.; ARAUJO, F. P. de. Aspectos relativos à fenologia das cultivares de maracujá silvestre BRS Maracujá Maçã, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte. In: SIMPÓSIO MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2016, Brasília, DF. Variabilidade genética, ferramentas e mercado: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2016. p. 64.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JESUS, O. N. de; FALEIRO, F. G.; ARAÚJO, F. P.; MELO, N. F. de; JUNGHANS, T. G. Bancos genéticos de maracujá. SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (Ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 6 p. 74-84. cap. 5, p. 74-84;Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, F. P. de; FALEIRO, F. G.; AIDAR, S. de T.; JESUS, O. N. de; MELO, N. F. de. Correlação entre características quantitativas de frutos e número de estigmas em flores de maracujazeiro da Caatinga (Passiflora cincinnata MAST.) Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 521, 2018. Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DABADIA, A. C. A.; OLIVEIRA, J. da S.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; ARAUJO, F. P. de. Características físico-químicas de frutos de acessos de Passiflora cincinnata nas condições do Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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