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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Autoria: |
COSTA, R. G. |
Título: |
Aspectos genéticos e de ambiente relacionados ao crescimento de caprinos no Curimatau paraibano. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
1990. |
Páginas: |
58p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo determinar a influencia de fatores genéticos e de ambiente no crescimento de caprinos na fase de aleitamento, criados na Estcao Experimental de Tacima - PB, Microrregiao do Curimatau Paraibano, em regime semi-extensivo. Dados de 177 cabritos 1/2 e 3/4 Anglo-Nubianos/Nativos foram analisados atraves do metodo dos quadrados minimos com numeros desiguais de sub-classes e varios criterios de classificação e interacao. O modelo estatistico incluiu os efeitos fixos de sexo, tipo de parto, epoca de nascimento e constituicao genetica. As medias dos pesos ao nascer, aos 28, 56, 84 e 112 dias de idade (desmame) foram 2,68; 5,40; 7,61; 9,32 e 1O,78kg, respectivamente. Os ganhos em peso diarios nos periodos do nascer aos 28; dos 28 aos 56; 56 aos 84; 84 aos 112 e do nascimento aos 112 dias de idade foram, respectivamente 95,71; 78,41; 60,40; 52,47 e 72,10 gramas. Observou-se que o peso ao desmame foi influenciado significativamente (P < 0,05) pelo sexo, tipo de parto, constituicao genetica e interacao epoca de nascimento x constituicao genetica. A epoca de nascimento influenciou o peso dos animais somente ate os 84 dias de idade. ficou evidente a superioridade dos animais machos; dos provenientes de partos simples; dos pertencentes a constituicao genetica 1/2 Anglo-Nublano e dos nascidos no final de inverno. O ganho em peso diario do nascimento aos 112 dias de idade foi influenciado significativamente (P < 0,01) pelo tipo de parto, constituicao genetica e pela interacao epoca de nascimento x constituicao genetica. Os resultados obtidos evidenciaram os fatores estudados como importantes causas de variação no crescimento dos caprinos, indicando a constituicao genetica 1/2 sangue Anglo-Nubiano como mais adaptado as condicoes locais. MenosEste trabalho teve como objetivo determinar a influencia de fatores genéticos e de ambiente no crescimento de caprinos na fase de aleitamento, criados na Estcao Experimental de Tacima - PB, Microrregiao do Curimatau Paraibano, em regime semi-extensivo. Dados de 177 cabritos 1/2 e 3/4 Anglo-Nubianos/Nativos foram analisados atraves do metodo dos quadrados minimos com numeros desiguais de sub-classes e varios criterios de classificação e interacao. O modelo estatistico incluiu os efeitos fixos de sexo, tipo de parto, epoca de nascimento e constituicao genetica. As medias dos pesos ao nascer, aos 28, 56, 84 e 112 dias de idade (desmame) foram 2,68; 5,40; 7,61; 9,32 e 1O,78kg, respectivamente. Os ganhos em peso diarios nos periodos do nascer aos 28; dos 28 aos 56; 56 aos 84; 84 aos 112 e do nascimento aos 112 dias de idade foram, respectivamente 95,71; 78,41; 60,40; 52,47 e 72,10 gramas. Observou-se que o peso ao desmame foi influenciado significativamente (P < 0,05) pelo sexo, tipo de parto, constituicao genetica e interacao epoca de nascimento x constituicao genetica. A epoca de nascimento influenciou o peso dos animais somente ate os 84 dias de idade. ficou evidente a superioridade dos animais machos; dos provenientes de partos simples; dos pertencentes a constituicao genetica 1/2 Anglo-Nublano e dos nascidos no final de inverno. O ganho em peso diario do nascimento aos 112 dias de idade foi influenciado significativamente (P < 0,01) pelo tipo de parto, constituicao genetica ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animal breedings; Brasil; Curimatau; Desenvolvimento ponderal; Genetic; Goat; Growth; Growth rate; Improvement; Melhoramento genetico; Paraiba. |
Thesagro: |
Caprino; Crescimento; Ganho de Peso; Genética; Meio Ambiente; Melhoramento Animal. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; environment; goats; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02792nam a2200385 a 4500 001 1515816 005 2019-10-23 008 1990 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aAspectos genéticos e de ambiente relacionados ao crescimento de caprinos no Curimatau paraibano. 260 $a1990.$c1990 300 $a58p. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. 520 $aEste trabalho teve como objetivo determinar a influencia de fatores genéticos e de ambiente no crescimento de caprinos na fase de aleitamento, criados na Estcao Experimental de Tacima - PB, Microrregiao do Curimatau Paraibano, em regime semi-extensivo. Dados de 177 cabritos 1/2 e 3/4 Anglo-Nubianos/Nativos foram analisados atraves do metodo dos quadrados minimos com numeros desiguais de sub-classes e varios criterios de classificação e interacao. O modelo estatistico incluiu os efeitos fixos de sexo, tipo de parto, epoca de nascimento e constituicao genetica. As medias dos pesos ao nascer, aos 28, 56, 84 e 112 dias de idade (desmame) foram 2,68; 5,40; 7,61; 9,32 e 1O,78kg, respectivamente. Os ganhos em peso diarios nos periodos do nascer aos 28; dos 28 aos 56; 56 aos 84; 84 aos 112 e do nascimento aos 112 dias de idade foram, respectivamente 95,71; 78,41; 60,40; 52,47 e 72,10 gramas. Observou-se que o peso ao desmame foi influenciado significativamente (P < 0,05) pelo sexo, tipo de parto, constituicao genetica e interacao epoca de nascimento x constituicao genetica. A epoca de nascimento influenciou o peso dos animais somente ate os 84 dias de idade. ficou evidente a superioridade dos animais machos; dos provenientes de partos simples; dos pertencentes a constituicao genetica 1/2 Anglo-Nublano e dos nascidos no final de inverno. O ganho em peso diario do nascimento aos 112 dias de idade foi influenciado significativamente (P < 0,01) pelo tipo de parto, constituicao genetica e pela interacao epoca de nascimento x constituicao genetica. Os resultados obtidos evidenciaram os fatores estudados como importantes causas de variação no crescimento dos caprinos, indicando a constituicao genetica 1/2 sangue Anglo-Nubiano como mais adaptado as condicoes locais. 650 $aBrazil 650 $aenvironment 650 $agoats 650 $aweight gain 650 $aCaprino 650 $aCrescimento 650 $aGanho de Peso 650 $aGenética 650 $aMeio Ambiente 650 $aMelhoramento Animal 653 $aAnimal breedings 653 $aBrasil 653 $aCurimatau 653 $aDesenvolvimento ponderal 653 $aGenetic 653 $aGoat 653 $aGrowth 653 $aGrowth rate 653 $aImprovement 653 $aMelhoramento genetico 653 $aParaiba
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 31 | |
2. | | PEDROSA, N. A.; DUARTE, T. F.; SILVA, F. A. P.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Avaliação físico química da manta ovina do vale do Sub-Médio São Francisco. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V. Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Rendimento e potencial de comercialização da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 89-104.-Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Rendimentos da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 20, p. 497-510. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G. Qualidade do produto: características físicas, químicas e sensoriais. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 49-63.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Qualidade química da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. p. 511-520. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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8. | | DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V. Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 4, p. 65-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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9. | | VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 1, p. 15-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Salted sheep meat: an alternative to aggregate value to the product. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | MENZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, G. F. de; ARAÚJO, P. T. L. de; COSTA, C. T. F. Avaliação de dietas com substituição parcial do farelo de soja por torta de mamona por meio do teor de uréia no soro de ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | PEDROSA, N. de A.; SILVA, F. A. P. da; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Aspectos físico-químicos da manta ovina produzida em Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | MENEZES. D. R.; COSTA, R. G.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, A. E. V. N.; OLIVEIRA, P. T. L. de. Balanço de nitrogênio em dietas com farelo de mamona para ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; NUNES, A. C. B.; HENRIQUE, L. T.; RODRIGUES, R. T. S. Cinética ruminal de dietas contendo farelo de mamona destoxificado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 636-641, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S. H. N.; COSTA, R. G. da; MEDEIROS, A. N. de. Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ: UFRPE, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; SILVA, D. S. da; COSTA, R. G. da; PORTO, E. R. Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; OLIVEIRA, P. T. L. de; SANTOS, R. A. Consumo de nutrientes em dietas contendo torta de mamona para ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, A. E. V. N.; SOUZA, R. A. Rendimentos de carcaça e cortes comerciais de cordeiros alimentados com farelo de mamona. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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20. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, P. T. L. de; TOSTO, M. S. L. Coeficientes de digestibilidade de nutrientes em dietas contendo torta de mamona para ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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