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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/07/2021 |
Data da última atualização: |
12/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
COELHO, E. F.; SANTOS, D. L.; SIMOES, W. L. |
Afiliação: |
EUGÊNIO FERREIRA COELHO; DIONEI LIMA SANTOS; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA. |
Título: |
Irrigação de fruteiras tropicais (abacaxizeiro, bananeira, mamoeiro e mangueira). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, D.; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: técnica e cultura. Piracicaba: ESALQ-USP, 2021. |
Páginas: |
cap. 21, p. 429-460. |
ISBN: |
978-65-87391-12-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Sua produção em 2019 foi de 44 milhões de toneladas, com valor bruto de R$ 38 bilhões; a área cultivada nesse período foi de 2,5 milhões de hectares, gerando 5 milhões de empregos com uma resposta a exportação anual média de 650 milhões de dólares (KIST et al., 2018). Desta forma, a atividade apresenta-se como grande potencial de geração de emprego e renda e melhoria da qualidade de vida para a sociedade brasileira. Ainda há que se ressaltar que a produção de frutas é, também, fator importante no setor agroindustrial do Brasil. O aquecimento global e suas consequências na instabilidade climática podem afetar severamente a produtividade das culturas devido ao aumento da temperatura do ar e da evapotranspiração, somado à escassez de recursos hídricos nas regiões agrícolas tropicais (EDENHOFER et al., 2014). Com isso, todas as fruteiras de maior ou menor consumo de água, com maior ou menor sensibilidade à deficiência hídrica, poderão ser afetadas pelos períodos secos na produtividade e na receita dos produtores. Tal fato, aliado à busca de produtos de melhor qualidade, ou mesmo à obtenção da produção em épocas de menor oferta do produto no mercado, justificam o aumento contínuo da irrigação na fruticultura brasileira. Este cenário tem acarretado aumento expressivo da demanda de conhecimentos relacionados à irrigação de fruteiras. Propõem-se, assim, neste capítulo, apresentar os principais conhecimentos científicos e tecnológicos relativos à irrigação das fruteiras tropicais de maior expressão comercial no país. MenosO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Sua produção em 2019 foi de 44 milhões de toneladas, com valor bruto de R$ 38 bilhões; a área cultivada nesse período foi de 2,5 milhões de hectares, gerando 5 milhões de empregos com uma resposta a exportação anual média de 650 milhões de dólares (KIST et al., 2018). Desta forma, a atividade apresenta-se como grande potencial de geração de emprego e renda e melhoria da qualidade de vida para a sociedade brasileira. Ainda há que se ressaltar que a produção de frutas é, também, fator importante no setor agroindustrial do Brasil. O aquecimento global e suas consequências na instabilidade climática podem afetar severamente a produtividade das culturas devido ao aumento da temperatura do ar e da evapotranspiração, somado à escassez de recursos hídricos nas regiões agrícolas tropicais (EDENHOFER et al., 2014). Com isso, todas as fruteiras de maior ou menor consumo de água, com maior ou menor sensibilidade à deficiência hídrica, poderão ser afetadas pelos períodos secos na produtividade e na receita dos produtores. Tal fato, aliado à busca de produtos de melhor qualidade, ou mesmo à obtenção da produção em épocas de menor oferta do produto no mercado, justificam o aumento contínuo da irrigação na fruticultura brasileira. Este cenário tem acarretado aumento expressivo da demanda de conhecimentos relacionados à irrigação de fruteiras. Propõem-se, assim, neste capítulo, apresentar os principais conhecimentos científicos e tecno... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruticultura tropical. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Banana; Carica Papaya; Fruta Tropical; Fruticultura; Irrigação; Mamão; Mangifera Indica; Musa sp; Sistema de Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224407/1/Irrigacao-de-fruteiras-tropicais-abacaxizeiro-bananeira-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RENZ, T. E.; NEUFELDT, H.; AYARZA, M. A.; RESCK, D. V. S.; ZECH, W. Microbial biomass, microbial activity, and carbon pools under different land-use systems in the Brazilian cerrados. In: THOMAS, R.; AYARZA, M.A., ed. Sustainable land management for the oxisols of the Latin American savannas: dynamics of soil organic matter and indicators of soil quality. Cali: CIAT, 1999. p.187-197.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BIRK, J. J.; STEINER, C.; TEIXEIRA, W. G.; ZECH, W.; GLASER, B. Microbial response to charcoal amendments and fertilization of a highly weathered tropical soil. In: WOODS, W. I.; TEIXEIRA, W. G.; LEHMANN, J.; STEINER, C.; WINKLERPRINS, A.; REBELLATO, L. (Ed.). Amazonian dark earths: Wim Sombroek's vision. Berlin: Springer, 2009. p. 309-324.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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