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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/08/1993
Data da última atualização:  16/06/2011
Autoria:  BELTRAO, N. E. de M.; FREIRE, E. C.
Afiliação:  NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA; ELEUSIO CURVELO FREIRE, CNPA.
Título:  Cultura do gergelim (sesamum indicum L.) no nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1986.
Páginas:  18p.
Série:  (EMBRAPA.CNPA. Circular Tecnica, 12).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gergelim (Ssamum indicum L.) e uma planta que ja vem sendo cultivada no Centro-Sul do pais, especialmente no Estado de Sao Paulo, ha mais de quarenta anos, cujo principal objetivo e a producao de oleo, o qual possui propriedades semelhantes as de oliva. Na regiao Nordeste e plantado, tradicionalmente, em pequenas areas, chamadas terreiros, sendo a sua aplicacao destinada a alimentacao (farinha e doces), como produto medicinal, alem de uma pequena parcela de exploracao do oleo. E uma planta de grande valor economico e com um enorme mercado potencial, pois a sua semente contem cerca de 50% do peso em oleo de excelente qualidade, que pode ser utilizado na fabricacao de margarinas, cosmeticos, perfumes, sabao, tintas, remedios e lubrificantes; alem disso, a torta, residuo da prensagem das sementes, possui cerca de 40% de proteinas e 13% de residuo mineral, constituindo-se em um bom concentrado para a alimentacao animal, especialmente para bovinos, suinos e aves.
Palavras-Chave:  Brasil; Control; Controle; Controle de praga; Costs; Cultivo; Cultural methods; Densidade; Gergilim - cultivo - Brasil - Nordeste; Harvest; Nordeste; Pest; Produçãovegetal; Production; Região nordeste; Sesame; Weed.
Thesagro:  Colheita; Custo de Produção; Erva Daninha; Gergelim; Planta Oleaginosa; Praga; Pratica Cultural; Sesamum Indicum; Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; density; harvesting; oil crops; pest control; soil; tillage.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33339/1/CULTURA-DO-GERGELIM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE28126 - 1EMBFL - --02984CNPA02984
AI-SEDE28126 - 2EMBFL - --02984CNPA02984
CNPA5565 - 1UMTFL - --CNPA 02901993.0290
CNPAT1668 - 1EMBFL - --FL 005861992.00586
CPAC14595 - 1EMBFL - --FOL6061FOL6061
CPAF-RR8690 - 1EMBFL - --DIVERSOS - 007DIVE - 007
CPAMN-UEPP5307 - 1EMBFL - PPFL 508/1989FL508/1989
CPATC5342 - 1ADDFL - --FOL02605
CPATSA51716 - 1EMBFL - PP0782307823
CPATU10924 - 1EMBFL - PP0679206792
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de.
Afiliação:  PAULO CELSO SANTIAGO BITTENCOURT, PROJETO TIPITAMBA; JONAS BASTOS DA VEIGA, UFRA/IDESP; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; GUILHERME PANTOJA CALANDRINI DE AZEVEDO, CPATU.
Título:  Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 43-49, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Amazônia, a prática de corte-e-trituração da capoeira, que prescinde do uso do fogo, apresenta a vantagem de enriquecer o solo com matéria orgânica. Avaliou-se o corte-e-trituração da capoeira como alternativa ao corte-e-queima, na utilização de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No corte-e-trituração, foi utilizada a máquina AHWI FM 600. O delineamento foi de blocos casualizados, com dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão ( Brachiaria brizantha cv. Marandu) + quicuio-da-amazônia ( B. humidicola) e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis ( Arachis pinto cv. Amarillo). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas, um grupo, as três repetições da pastagem BQ e dois grupos, as seis repetições da pastagem BQA, em pastejo rotacionado de 18 dias de ocupação e 36 de descanso. A pastagem foi avaliada a cada 36 dias e os animais, pesados a cada 54 dias. A taxa de lotação utilizada foi de 1,2 a 2,2 Unidade Animal por hectare. A vantagem do corte-e-trituração sobre o corte-e-queima ocorreu na redução do crescimento da juquira, favorecendo o aumento da massa de forragem e a elevação do nível nutricional da pastagem, possivelmente devido ao efeito da matéria orgânica no solo. A melhoria do ganho de peso por animal foi apenas nos dois primeiros anos. Concluiu-se que o corte-e-trituração da capoeira substitui satisfatoriamente o corte-e-queima na exploração de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Em term... Mostrar Tudo
Thesagro:  Capoeira; Fogo; Pastagem; Produção Animal.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30476/1/AvaliacaoCorteTrituracao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU42786 - 1UPCAP - PP338A489
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