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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Data corrente:  18/10/2004
Data da última atualização:  08/08/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BALBINO, L. C.; BROSSARD, M.; STONE, L. F.; BRUAND, A.; LEPRUN, J.-C.
Afiliação:  LUIZ CARLOS BALBINO, CNPAF; MICHEL BROSSARD; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ARY BRUAND; JEAN-CLAUDE LEPRUN.
Título:  Estrutura e propriedades hidráulicas em latossolos sob cultivo na região do Cerrado.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.
Páginas:  43 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 8).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na região do Cerrado, o potencial produtivo dos solos apresenta-se cada vez mais degradado devido à utilização de sistemas agrícolas extrativistas. Neste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superfície do Cerrado, constituem um modelo bastante sensível. Suas propriedades químicas e físicas podem ser rapidamente transformadas pela utilização de práticas agrícolas inadequadas. As alterações na fertilidade química devido à utilização agrícola do solo são conhecidas, mas o mesmo não ocorre no que se concerne à fertilidade física. Na realidade, uma análise detalhada da literatura mostra que a diminuição da fertilidade global após a utilização do solo é atualmente perceptível na maioria dos agroecossistemas, mas a evolução das propriedades físicas é menos evidente. Os estudos revelam que a utilização do solo é acompanhada de uma importante e rápida evolução da sua porosidade em superfície, que se traduz freqüentemente por um aumento da massa volumétrica do solo, a qual sob vegetação natural apresenta valores baixos, particularmente nos Latossolos argilosos. Observa-se, também, diminuição da estabilidade estrutural, aumento do teor de argila dispersa em água, aumento da resistência à penetração e diminuição da condutividade hidráulica.
Palavras-Chave:  1; 2; Brasil; Cerrado-Latossolo; Cerrado-Propriedade físico-química; Erosion; Estabilidade estrutural; Estrutura; Massa volumétrica; Penetração; Propriedade hidráulica; Resistência à penetração; Retenção; Retenção de água; Structure stability; Water retention properties.
Thesagro:  Água; Cerrado; Condutividade Hidráulica; Erosão; Latossolo; Propriedade Físico-Química; Resistência; Retenção de Água no Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  bulk density; hydraulic conductivity; resistance to penetration; savannas.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/21730/1/bolpesq_8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE32266 - 1EMBFL - --07269CNPAF07269
AI-SEDE32266 - 2EMBFL - --07269CNPAF07269
CNPAB31518 - 1EMBFL - --333.740003567
CNPAF21730 - 1UMTFL - DDBPD 008CNPAF2003.bpd08
CNPGC14053 - 1EMBFL - PPFOL2689FOL2689
CPAA10657 - 1EMBFL - --FOL4490FOL4490
CPAC25466 - 1EMBFL - --CRI6622CRI6622
CPAF-AP8223 - 1EMBFL - PP0701707017
CPAF-RO9406 - 1EMBFL - --FOL-6962FOL-6962
CPAF-RR11758 - 1EMBFL - --SOLOS - 150SOLO - 150
CPAMN18348 - 1EMBFL - --314/042004.00314
CPAMN-UEPP11202 - 1EMBFL - --FOL 045/20062006.00045
CPAO23305 - 1EMBFL - --FOL 13960FOL 13960
CPAP54286 - 1EMBFL - --FL2004.00160o-48702004.00160
CPATSA30131 - 1EMBFL - PP0930909309
CPATU35956 - 1EMBFL - PP1015010150
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