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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/07/2002 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Autoria: |
ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Agroecologia no Brasil: Análise do processo de difusão e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
173 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese. (Doutorado em Economia Aplicada)- Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro. |
Conteúdo: |
A agroecologia é uma ciência, originária da busca de fundamento teórico para os movimentos de agricultura alternativa disseminados a partir da década de 1970. Corrente mais difundida, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, e como tal construída socialmente. Verifica-se que o custo de conversão para a agricultura orgânica mantém relação inversa com o padrão inicial de produtividade, e que práticas agroecológicas são intensivas em mão-de-obra e favorecem a redução do risco financeiro da produção familiar, indicando maior adequação de sua difusão junto a este tipo de agricultor. Finaliza-se afirmando que, no Brasil, há necessidade de maior atuação do Estado, com políticas, agrícola e ambiental, específicas que fomentem a produção agroecológica e apoiem a organização autônoma de agricultores familiares, como forma de estabelecer um processo de desenvolvimento agrícola sustentável que procure superar, a partir de uma ação local e do entendimento da natureza, as limitações impostas pelo meio ambiente a agricultura. |
Palavras-Chave: |
adubo orgânicao; Agricultura altenativa; agricultural development; agricultural policies; agricultural workers; Agroecologia; agrotóxicos; alternative agriculture; Aspecto ambiental; Brasil; coffee; Ecologia agrícola; enviromental impact; enviromental policies; farmesrs; organic agriculture; Paraná; products; recursos econômico; região centro sul; Região centro-sul; renda per capta; sustainability; technological changes. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Orgânico; Agricultor; Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Café; Comercialização; Crédito Agrícola; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia; Feijão; Hortaliça; Horticultura; Impacto Ambiental; Milho; Política Agrícola; Política Ambiental; Produto de Origem Vegetal; Recurso Econômico; Renda Familiar; Tecnologia Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; credit; ecology; economic resources; farm income; horticulture; pesticides; technology; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/05/2008 |
Data da última atualização: |
18/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de; FURLAN JÚNIOR, J.; GERMANO, V. L. C. |
Afiliação: |
LEOPOLDO BRITO TEIXEIRA, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; JOSE FURLAN JUNIOR, CPATU; VERA LUCIA CAMPOS GERMANO, COOPSAI. |
Título: |
Características químicas de composto orgânico produzido com lixo orgânico, caroço de açaí, capim e serragem. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 105). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A compostagem é uma forma eficiente e rápida de se eliminar grande parte do lixo urbano enviada para aterros e lixões a céu aberto, dando-se um destino útil ao lixo orgânico. |
Palavras-Chave: |
Característica química; Lixo orgânico; resíduos orgânicos; Resíduos sólidos. |
Thesagro: |
Açaí; Adubo; Capim; Compostagem; Composto Orgânico; Reciclagem; Residuo; Serragem. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27819/1/com.tec.105.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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