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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/04/2006 |
Data da última atualização: |
20/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
A construção da relação social com o meio ambiente entre agricultores familiares na Mata Atlântica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2005. |
Páginas: |
176 p. |
ISBN: |
85-85771-34-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se neste trabalho, a partir de uma mostra de agricultores do Vale do Ribeira, a relação entre as práticas produtivas e as modalidades de relação entre agricultores e o meio ambiente. Buscou-se compreender como os agentes sociais identificam as relações que estabelecem com a natureza, como vêem o risco de que essas relações possam gerar problemas ambientais e como formulam a noção de risco ou de problema ambiental. Tratou-se também de identificar mudanças em curso no mundo rural, e que tomam a forma de mudança na percepção e representação da natureza e dos riscos associados às atividades humanas. Do ponto de vista teórico, o estudo levou a uma redefinição da noção de risco ecológico inspirada em Ulrich Beck (1992). Este autor pensou a noção referindo-se ao desenvolvimento de estruturas tecnológicas sofisticadas, em sociedades de alta modernidade. Exemplos de risco ecológico ou ambiental, nesse sentido, são os efeitos agrotécnicos sobre o ambiente. À luz das situações concretas encontradas na pesquisa sobre as visões de risco dos agricultores, redefiniu-se esta noção de risco, incorporando a ela a dimensão do risco ambiental associado à insegurança no uso da natureza, à pressão do mercado, e às restrições impostas à atividade tradicional. O estudo empírico foi realizado em Tapiraí (SP), município da região do Vale do Ribeira, área considerada por ambientalistas como um hot spot, local que combina alta diversidade biológica com alto risco sobre a natureza, integrante da floresta tropical da costa atlântica brasileira, ou Mata Atlântica. Esta localidade apresenta uma configuração de muitos tipos de agricultores familiares, diferenciados por suas atividades produtivas e por seu perfil cultural, incluindo ao mesmo tempo um conjunto de sistemas ambientais diversificados, alguns dos quais sob o status de áreas conservadas. A metodologia utilizada incluiu a análise estatística de dados de entrevistas. Com o objetivo de comparar a lógica social de utilização das técnicas com a argumentação ambiental dos agricultores pesquisados, foram construídas duas tipologias de atitudes e comportamentos sociais, o que nos conduziu a quatro disposições sócio-ambientais: modernidade produtivista; modernidade ecológica; indiferença e tradição ecológica. A pesquisa de campo permitiu ainda o aprofundamento qualitativo de alguns tipos obtidos com base na análise estatística. MenosEstudou-se neste trabalho, a partir de uma mostra de agricultores do Vale do Ribeira, a relação entre as práticas produtivas e as modalidades de relação entre agricultores e o meio ambiente. Buscou-se compreender como os agentes sociais identificam as relações que estabelecem com a natureza, como vêem o risco de que essas relações possam gerar problemas ambientais e como formulam a noção de risco ou de problema ambiental. Tratou-se também de identificar mudanças em curso no mundo rural, e que tomam a forma de mudança na percepção e representação da natureza e dos riscos associados às atividades humanas. Do ponto de vista teórico, o estudo levou a uma redefinição da noção de risco ecológico inspirada em Ulrich Beck (1992). Este autor pensou a noção referindo-se ao desenvolvimento de estruturas tecnológicas sofisticadas, em sociedades de alta modernidade. Exemplos de risco ecológico ou ambiental, nesse sentido, são os efeitos agrotécnicos sobre o ambiente. À luz das situações concretas encontradas na pesquisa sobre as visões de risco dos agricultores, redefiniu-se esta noção de risco, incorporando a ela a dimensão do risco ambiental associado à insegurança no uso da natureza, à pressão do mercado, e às restrições impostas à atividade tradicional. O estudo empírico foi realizado em Tapiraí (SP), município da região do Vale do Ribeira, área considerada por ambientalistas como um hot spot, local que combina alta diversidade biológica com alto risco sobre a natureza, integrante da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Diversidade agrícola; Mata Atlântica; Percepção social; Produtor rural; Risco ambiental; Risco ecológico; São Paulo; Sociologia ambiental; Sustainability; Tapiraí; Vale do Ribeira. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Diversificação de Cultura; Ecologia; Floresta; Meio Ambiente; Sistema de Produção; Sociologia Rural. |
Thesaurus Nal: |
biodiversity; Brazil; environment; family farms; mixed cropping; risk; rural sociology. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129146/1/2005OL-001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/08/2013 |
Data da última atualização: |
21/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GHINI, R.; TORRE NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; GUERREIRO FILHO, O.; THOMAZIELLO, R. A.; BRAGHINI, M. T.; FAZUOLI, L. C. |
Afiliação: |
RAQUEL GHINI, CNPMA; ANDRE TORRE NETO, CNPDIA; ANAMARIA FERREIRA MAYER DENTZIEN, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; FLÁVIA RODRIGUES ALVES PATRÍCIO, IB-Campinas; OLIVEIRO GUERREIRO SILVA, IAC; ROBERTO ANTONIO THOMAZIELLO, IAC; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ CARLOS FAZUOLI, IAC. |
Título: |
Brazilian coffee free-air carbon dioxide enrichment (face) facility: predicting the impact of climate change. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. [Programme & abstracts...] Costa Rica: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 918-921. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brazilian coffee; Coffee. |
Thesagro: |
Café; Clima; Impacto ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Environmental impact; face. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88349/1/2012AA122.pdf
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Marc: |
LEADER 00984nam a2200289 a 4500 001 1964547 005 2015-08-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGHINI, R. 245 $aBrazilian coffee free-air carbon dioxide enrichment (face) facility$bpredicting the impact of climate change.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. [Programme & abstracts...] Costa Rica: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 918-921.$c2012 650 $aClimate change 650 $aEnvironmental impact 650 $aface 650 $aCafé 650 $aClima 650 $aImpacto ambiental 653 $aBrazilian coffee 653 $aCoffee 700 1 $aTORRE NETO, A. 700 1 $aDENTZIEN, A. F. M. 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aPATRICIO, F. R. A. 700 1 $aGUERREIRO FILHO, O. 700 1 $aTHOMAZIELLO, R. A. 700 1 $aBRAGHINI, M. T. 700 1 $aFAZUOLI, L. C.
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