|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2014 |
Autoria: |
SOUTO, F. J. B.; MARTINS, V. S. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE BEZERRASOUTO, UEFS; VIVIANE SOUZA MARTINS, UEFS. |
Título: |
Conhecimentos etnoecológicos na mariscagem de moluscos bivalves no Manguezal do Distrito de Acupe, Santo Amaro - BA. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Biotemas, Florianópolis, v. 22, n. 4, p. 207-218, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manguezal é um ecossistema altamente produtivo que desempenha importantes funções ecológicas, além de, historicamente, servir para a subsistência e renda de inúmeras comunidades pesqueiras artesanais. Nos manguezais da Baía de Todos os Santos, entre os quais o do Distrito de Acupe (Santo Amaro-BA), os moluscos bivalves (mariscos) estão entre os recursos mais importantes, sendo sua coleta conhecida como mariscagem. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o conhecimento das marisqueiras locais sobre a biologia e ecologia de mariscos bivalves, utilizando-se para isto entrevistas semi-estruturadas com marisqueiras (N=54), que versaram sobre etnotaxonomia, ecologia trófi ca, hidrodinâmica, fenologia e etnocronologia. Optou-se por uma análise emicista-eticista dos dados, comparando as informações obtidas em campo com aquelas contidas na literatura acadêmica. Os resultados obtidos demonstraram que as marisqueiras de Acupe detêm um signifi cativo conhecimento sobre os mariscos bivalves, bem como de aspectos relativos à dinâmica do manguezal local, por vezes compatível com o conhecimento acadêmico. |
Palavras-Chave: |
Marisqueiras. |
Thesagro: |
Comunidade Pesqueira; Ecossistema; Mangue; Marisco; Molusco; Pesca Artesanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | WALLY-VALIM, A, P.; VANIER, N. L.; ZAVAREZE, E. DA R.; ZAMBIAZI, R. C.; CASTRO, L. A. S. de; SCHIRMER, M. A.; ELIAS, M. C. Isoflavone aglycone content and the thermal, functional, and structural properties of soy protein isolates prepared from hydrothermally treated soybeans. Journal of Food Science, v. 79, n. 7, p. E1351-E1358, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|