BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/02/2015
Data da última atualização:  11/02/2015
Autoria:  SILVA FILHO, A. J. R. da; ANTONIO, R. P.; SILVA, P. S. L.; SILVEIRA, L. M. da; ALBUQURQUE, L. B.
Afiliação:  ANTÔNIO J. R. DA SILVA FILHO, UFERSA; RAFAELA P. ANTONIO, UFERSA; PAULO S. LIMA E SILVA, UFERSA; LINDOMAR M. DA SILVEIRA, UFERSA; LEIDIANE B. ALBUQUERQUE, UFERSA.
Título:  Avaliação morfológica e agronômica de sementes de acessos de caupi coletados no Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 9, n. 4, p. 102-106, out./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar as sementes de acessos coletados no Estado do Rio Grande do Norte. Amostras de sementes de feijão caupi foram coletadas junto a agricultores de municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizados os seguintes descritores: peso de 100 grãos (P100G), cor do tegumento (CT), presença de halo (PH), cor do halo (CH), padrão do aureolo (PA), forma de sementes (FS) e textura das sementes (TS). Os descritores avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias dos acessos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre os acessos (p?0,01) e (p?0,05) pelo teste F para todos os caracteres avaliados o que confirma a grande variabilidade agronômica existente entre os genótipos de feijão-caupi. Os acessos apresentaram variação quanto ao P100G com amplitude de variação de 18,12g a 30,96g. Foram detectadas cinco formas de sementes e três cores de tegumento. Quanto à CH 15 acessos apresentaram a mesma cor da semente e o restante apresentou cor diferente. Já para o descritor PA foram descritas cinco classes. Com relação à TS 13 acessos apresentaram textura enrugada e os demais (17 acessos) apresentaram textura lisa. Há diferenças morfoagronômicas entre as sementes dos acessos de feijão-caupi coletados em diferentes municípios do estado do Rio Grande do Norte o que indica a possibilidade de seleção para esses caracteres. Palavras-chave:
Palavras-Chave:  Descritores; Feijão capui; Genetic variability; Variabilidade genética.
Thesagro:  Melhoramento vegetal; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA54360 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R.; MONTEIRO, M. J.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E. Fortification of coconut water with microencapsulated grape pomace extract towards a novel electrolyte beverage: biological, sensorial and quality aspects. Future Foods, v. 4, 100079, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R.; AMORIM, M.; VILLAS-BOAS, A.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. Impact of in vitro gastrointestinal digestion on the chemical composition, bioactive properties, and cytotoxicity of Vitis vinifera L. cv. Syrah Grape pomace extract. Food & Function, n. 10, p. 1856-1869, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E. Valorization of Agricultural Lignocellulosic Plant Byproductsthrough Enzymatic and Enzyme-Assisted Extraction of High-Value-Added Compounds: A Review. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, v. 8, n. 35, p. 13112-13125, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R.; XAVIER, M.; AMADO, I. R.; GONÇALVES, C.; CASTRO, P. M.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E. Polymeric nanoparticles as oral delivery systems for a grape pomace extract towards the improvement of biological activities. Materials Science & Engineering C, v. 119, Feb. 2021, 111551, 2021. p. 1-13.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R.; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; SILVA, C. M.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. M.; CABRAL, L. M. C. Enzymatic production of xylooligosaccharides from Brazilian Syrah grape pomace flour: a green alternative to conventional methods for adding value to agricultural by- products. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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