|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/02/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Autoria: |
SILVA FILHO, A. J. R. da; ANTONIO, R. P.; SILVA, P. S. L.; SILVEIRA, L. M. da; ALBUQURQUE, L. B. |
Afiliação: |
ANTÔNIO J. R. DA SILVA FILHO, UFERSA; RAFAELA P. ANTONIO, UFERSA; PAULO S. LIMA E SILVA, UFERSA; LINDOMAR M. DA SILVEIRA, UFERSA; LEIDIANE B. ALBUQUERQUE, UFERSA. |
Título: |
Avaliação morfológica e agronômica de sementes de acessos de caupi coletados no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 9, n. 4, p. 102-106, out./dez. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as sementes de acessos coletados no Estado do Rio Grande do Norte. Amostras de sementes de feijão caupi foram coletadas junto a agricultores de municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizados os seguintes descritores: peso de 100 grãos (P100G), cor do tegumento (CT), presença de halo (PH), cor do halo (CH), padrão do aureolo (PA), forma de sementes (FS) e textura das sementes (TS). Os descritores avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias dos acessos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre os acessos (p?0,01) e (p?0,05) pelo teste F para todos os caracteres avaliados o que confirma a grande variabilidade agronômica existente entre os genótipos de feijão-caupi. Os acessos apresentaram variação quanto ao P100G com amplitude de variação de 18,12g a 30,96g. Foram detectadas cinco formas de sementes e três cores de tegumento. Quanto à CH 15 acessos apresentaram a mesma cor da semente e o restante apresentou cor diferente. Já para o descritor PA foram descritas cinco classes. Com relação à TS 13 acessos apresentaram textura enrugada e os demais (17 acessos) apresentaram textura lisa. Há diferenças morfoagronômicas entre as sementes dos acessos de feijão-caupi coletados em diferentes municípios do estado do Rio Grande do Norte o que indica a possibilidade de seleção para esses caracteres. Palavras-chave: |
Palavras-Chave: |
Descritores; Feijão capui; Genetic variability; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Melhoramento vegetal; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
1. |  | COSTA, J. R.; MONTEIRO, M. J.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E. Fortification of coconut water with microencapsulated grape pomace extract towards a novel electrolyte beverage: biological, sensorial and quality aspects. Future Foods, v. 4, 100079, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
2. |  | COSTA, J. R.; AMORIM, M.; VILLAS-BOAS, A.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. Impact of in vitro gastrointestinal digestion on the chemical composition, bioactive properties, and cytotoxicity of Vitis vinifera L. cv. Syrah Grape pomace extract. Food & Function, n. 10, p. 1856-1869, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
3. |  | COSTA, J. R.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E. Valorization of Agricultural Lignocellulosic Plant Byproductsthrough Enzymatic and Enzyme-Assisted Extraction of High-Value-Added Compounds: A Review. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, v. 8, n. 35, p. 13112-13125, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
4. |  | COSTA, J. R.; XAVIER, M.; AMADO, I. R.; GONÇALVES, C.; CASTRO, P. M.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E. Polymeric nanoparticles as oral delivery systems for a grape pomace extract towards the improvement of biological activities. Materials Science & Engineering C, v. 119, Feb. 2021, 111551, 2021. p. 1-13.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|