Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Manejo de subcultivos na conservação in vitro de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Banco de Germoplasma de Abacaxi In Vitro da Embrapa Mandioca e Fruticultura possui 210 acessos de diversas variedades botânicas. O conhecimento do comportamento destes acessos é informação estratégica para o gerenciamento da coleção, com destaque para os procedimentos de subcultivo, visando a renovação das plantas conservadas no banco. Neste estudo, foram acompanhados subcultivos de 119 acessos no período de dois anos. O meio de cultura utilizado foi o MS (Murahige & Skoog, 1962) meia força suplementado com 30 g L-1 de sacarose e 2,4 g L-1 de Phytagel. As condições de incubação foram as estabelecidas para a conservação, com temperatura de 22ºC ± 2ºC , fotoperiodo de 12 horas e 30 ?mol.m-2.s-1. Não houve diferença significativa entre as variedades botânicas, que apresentaram médias de intervalos de repicagem muito próximas entre si. Não obstante, foi observada diferença quando analisados os acessos individualmente, com a maior concentração de acessos na faixa de intervalo de repicagem entre 201 e 220 dias. |
Palavras-Chave: |
Conservação in vitro; Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banco de germoplasma; Biodiversidade; Biotecnologia; Cultura de tecido; Cultura in vitro. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Biotechnology; In vitro culture; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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