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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Autoria: |
RUWER, C. M.; MOURA, J. F. de; GONÇALVES, M. J. F. |
Título: |
Surtos de doenças transmitidas por alimentos em Manaus, Amazonas (2005-2009): o problema do queijo coalho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 60-66, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de inocuidade dos alimentos pode gerar doença alimentar. O queijo é considerado um veículo frequente de patógenos de origem alimentar, em especial, os queijos frescos artesanais. Pretende-se com este estudo verificar a incidência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) notificados pela vigilância epidemiológica e identificar o risco de consumo de queijo coalho. Os dados foram coletados de boletins epidemiológicos mensais do período de 2005 a 2009 na cidade de Manaus (AM). Os resultados apontam que o maior registro geral de DTA ocorreu em 2009 (25,5%), superando a marca anterior de 2005 (23,6%), porém quando relacionada a especificidade por queijo coalho, a de 2005 permanece maior (31,3%). O Risco Relativo em 2007 de ocorrer um surto de DTA originado pelo consumo de queijo coalho foi 4,83 vezes maior do que pela ingestão de outros alimentos. A frequência de surtos notificados, originados pelo consumo de queijo coalho, ao longo dos anos analisados, indica constante contaminação na linha de produção do alimento mencionado, causado por possível falha na aplicação de Boas Práticas de Fabricação desde a obtenção do leite até o produto final. As políticas públicas existentes devem ser colocadas em prática, onde cada ator envolvido deveria fazer esforços no sentido de aplicar as normas existentes. |
Palavras-Chave: |
Cheese; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Contaminação; Queijo; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02023naa a2200217 a 4500 001 1931215 005 2012-08-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUWER, C. M. 245 $aSurtos de doenças transmitidas por alimentos em Manaus, Amazonas (2005-2009)$bo problema do queijo coalho. 260 $c2011 520 $aA falta de inocuidade dos alimentos pode gerar doença alimentar. O queijo é considerado um veículo frequente de patógenos de origem alimentar, em especial, os queijos frescos artesanais. Pretende-se com este estudo verificar a incidência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) notificados pela vigilância epidemiológica e identificar o risco de consumo de queijo coalho. Os dados foram coletados de boletins epidemiológicos mensais do período de 2005 a 2009 na cidade de Manaus (AM). Os resultados apontam que o maior registro geral de DTA ocorreu em 2009 (25,5%), superando a marca anterior de 2005 (23,6%), porém quando relacionada a especificidade por queijo coalho, a de 2005 permanece maior (31,3%). O Risco Relativo em 2007 de ocorrer um surto de DTA originado pelo consumo de queijo coalho foi 4,83 vezes maior do que pela ingestão de outros alimentos. A frequência de surtos notificados, originados pelo consumo de queijo coalho, ao longo dos anos analisados, indica constante contaminação na linha de produção do alimento mencionado, causado por possível falha na aplicação de Boas Práticas de Fabricação desde a obtenção do leite até o produto final. As políticas públicas existentes devem ser colocadas em prática, onde cada ator envolvido deveria fazer esforços no sentido de aplicar as normas existentes. 650 $aFood security 650 $aContaminação 650 $aQueijo 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCheese 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aMOURA, J. F. de 700 1 $aGONÇALVES, M. J. F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 2, p. 60-66, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 45 | |
1. |  | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O.; REVERS, L. F. Absolute quantification of grapevine leafroll-associated virus 4 by Taqman real time RT-PCR in infected grapevines. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 184-185, 2013. Suplemento. Resumo publicado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology September, 01-04, 2013, Porto Seguro, Bahia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Coat protein gene expression of Grapevine virus B in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Caracterização molecular parcial do gene da proteína capsidial do Grapevine fanleaf virus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 129 ago. 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 97.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. |  | NASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Caracterização molecular parcial de um isolado de Prunus necrotic ringspot virus de roseira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T, V, M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Production of polyclonal antisera using recombinant coat proteins of grape leafroll-associated virus 2 and Grapevine virus B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1405-1411, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Production of polyclonal antisera using recombinant coat proteins of Grapevine leafroll-associated virus 2 and Grapevine virus B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1405-1411, out. 2008. Título em português: Produção de anti-soros policlonais a partir de proteínas capsidiais recombinantes de Grapevine leafroll-associated virus 2 e Grapevine virus B.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | FAJARDO, T. V. M.; RADAELLI, P.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Expression of Grapevine leafroll-associated virus 2 coat protein gene in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detecção e caracterização molecular do gene da proteína capsidial do Rupestris stem ptting-associated virus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 130 ago. 2007. 32 Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 98.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. |  | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detection and coat protein gene characterization of grapevine virus B isolates from different grapevine species. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 185, 2013. Suplemento. Resumo apresentado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology, Porto Seguro, Bahia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. |  | FAJARDO, T. V. M.; NASCIMENTO, M. B.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Molecular characterization of Prunus necrotic ringspot virus isolated from rose in Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 12, p. 2197-2200, dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. |  | LIMA, R. C. A.; SOUZA JÚNIOR, M. T.; PIO-RIBEIRO, G., LIMA, J. A. A. Seqüência do gene da proteína capsidial de 12 isolados brasileiros de Papaya ringspot virus (PRSV). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 45.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. |  | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Variabilidade do gene da proteína capsidial de três espécies virais que infectam videiras no Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 297-305, out. 2009. 297-305Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. |  | SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; MELO FILHO, P. de A.; PIO-RIBEIRO, G.; ANDRADE, G. P. de. Doenças. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 61-73Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. |  | NASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, V. 50, n. 7, p. 541-550, jul. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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19. |  | ALVES-JÚNIOR, M.; MARRACCINI, F. M.; MELO FILHO, P. de A.; DUSI, A. N.; PIO-RIBEIRO, G.; RIBEIRO, B. M. Recombinant expression of Garlic vírus C (GARV-C) capsid protein in insect cells and its potential for the production of specific antibodies. Microbiological Research, Jena, v. 163, n. 3, p. 354-361, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. |  | NASCIMENTO, M. B.; BASSANIZ, B. G.; FAJARDO, T. V. M.; GROHS, D. S.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Variáveis agronômicas e variabilidade viral entre videiras sintomáticas e assintomáticas para viroses. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 60Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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