BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MELO, F.; MOTTA, J.
Afiliação:  Fernando Melo, Deputado Federal (PT-AC); Joselito Motta, CNPMF.
Título:  Um resgate sem preconceitos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Imprensa: clipping.
Idioma:  Português
Conteúdo:  "É difícil o brasileiro mudar de tradição. Acho que pão com mandioca não deve pegar não", ouve-se da apresentadora. O telejornal termina com algum desdém a respeito da adição da fécula de mandioca à farinha de trigo. Algumas pessoas opinaram, mas o telespectador ficou distante da análise da eficácia dessa industrialização e do gosto do produto, apesar dos testes feitos pela Embrapa e que comprovam: ele é ótimo. A fécula atua na mistura como um diluidor do glúten presente no trigo, conferindo poucas alterações na rotina da panificação. Desde 2007 apoiamos o resgate do Projeto de Lei nº 4.679/2001, do deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP), que determina adição de no mínimo 10% de farinha de mandioca ou fécula na farinha de trigo destinada à indústria de panificação. O Senado Federal foi sábio em sua decisão. Concedeu aos moageiros dispostos à mudança, a isenção do pagamento de alguns impostos. Entre outros, sentimos boa receptividade do relator, senador Flávio Arns (PT-PR), que também foi demonstrada pelo senador e ex-secretário de Agricultura do Paraná, Osmar Dias (PDT-PR). Ambos representam um estado consumidor de grande parte das 8,5 milhões de toneladas de trigo por ano, das quais o País importa cerca de 80%. O amido de mandioca volta ser o salvo-conduto do setor de farinhas de trigo no enfrentamento à insuficiência de produção de trigo. O Brasil não consegue produzir nem 50% de suas necessidades, no entanto, insiste numa política às vezes nociva ao bolso do industrial e do cons... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Pão; Produto de Panificação; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25346 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. G. T.; JIMENEZ-RUEDA, J. R.; MATTOS, J. T. de; MUCHAGATA, M. G. Fisiografia - solos da região de Marabá/PA. A forte influencia tectônica na qualidade e distribuição das unidades geoambientais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 24., 1993, Goiânia. Resumos. Goiânia: SBCS, 1993. v. 2, p. 335-336.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. G. T.; JIMENEZ-RUEDA, J. R.; BONOTTO, D. M.; MORENO, M. M. S.; PACCOLA, A. A. Caracterização das coberturas de alteração superficial que ocorrem na região de Marabá-Pa. Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi, Série Ciência da Terra, v. 7, p. 309-329, 1995. il.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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