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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/01/2025 |
Data da última atualização: |
21/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, A. P. L. de; ANDRADE, D. B. de; FERREIRA, A. M. O.; ASSIS, J. G. R. de; GONTIJO, G. R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
ANA PAULA LEITE DE MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DAYLIANE BERNARDES DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Análise de imagens digitais reduz o tempo do teste de germinação de sementes de café. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 573, 2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024.
Trabalho 461. |
Conteúdo: |
O teste de germinação de sementes de café é amplamente utilizado, apesar de trabalhoso e demorado, levando 30 dias para a obtenção dos resultados. O teste de tetrazólio é permitido, porém pode superestimar a germinação, sendo de interesse a busca por novos testes para café, tal como a análise de imagem, um método promissor, não destrutivo, rápido e não subjetivo. Diante disso, objetivou-se desenvolver um protocolo no equipamento GroundEye®, utilizando um novo critério de plântulas normais, para avaliar a germinação de sementes de café em menor tempo. Numa primeira etapa foi desenvolvido um protocolo de avaliação por meio de configurações e treinamentos do sistema de análise de imagens, próprios do GroundEye® S800. Adotou-se como critério de plântulas normais e anormais, os estádios de fase de seta e de fase não-seta, aos 12 e 15 dias após a semeadura. Considerou-se como fase de seta as plântulas que apresentavam pelo menos raiz principal e alargamento na região da junção com o hipocótilo. A eficiência do aparelho foi ajustada por meio da avaliação de amostras com diferentes proporções de plântulas em fase de seta (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), em duas épocas, 12 ou 15 dias após semeadura. Na segunda etapa realizou-se a aferição do protocolo ajustado em dez lotes comerciais de sementes, sendo avaliadas as plântulas normais segundo os critérios das RAS aos 30 dias, e segundo o critério de seta, visualmente ou no Groundeye, quantificando-se as plântulas em estádio de seta aos 12 ou 15 dias. Conclui-se que é possível avaliar a germinação de sementes de café por meio da técnica de análise de imagens no GroundEye®, utilizando o critério de plântulas em fase de seta, de maneira condizente com a avaliação visual. O protocolo para avaliação das plântulas de café aos 12 dias tende a subestimar o real percentual de plântulas normais, sendo possível a avaliação aos 15 dias, com redução de 50% do tempo do teste. MenosO teste de germinação de sementes de café é amplamente utilizado, apesar de trabalhoso e demorado, levando 30 dias para a obtenção dos resultados. O teste de tetrazólio é permitido, porém pode superestimar a germinação, sendo de interesse a busca por novos testes para café, tal como a análise de imagem, um método promissor, não destrutivo, rápido e não subjetivo. Diante disso, objetivou-se desenvolver um protocolo no equipamento GroundEye®, utilizando um novo critério de plântulas normais, para avaliar a germinação de sementes de café em menor tempo. Numa primeira etapa foi desenvolvido um protocolo de avaliação por meio de configurações e treinamentos do sistema de análise de imagens, próprios do GroundEye® S800. Adotou-se como critério de plântulas normais e anormais, os estádios de fase de seta e de fase não-seta, aos 12 e 15 dias após a semeadura. Considerou-se como fase de seta as plântulas que apresentavam pelo menos raiz principal e alargamento na região da junção com o hipocótilo. A eficiência do aparelho foi ajustada por meio da avaliação de amostras com diferentes proporções de plântulas em fase de seta (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), em duas épocas, 12 ou 15 dias após semeadura. Na segunda etapa realizou-se a aferição do protocolo ajustado em dez lotes comerciais de sementes, sendo avaliadas as plântulas normais segundo os critérios das RAS aos 30 dias, e segundo o critério de seta, visualmente ou no Groundeye, quantificando-se as plântulas em estádio de seta aos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Germinação; Teste de Sementes; Teste de Tetrazólio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | MAULVAULT, A. L.; CAMACHO, C.; BARBOSA, V.; ALVES, R.; ANACLETO, P.; FOGACA, F. H. dos S.; KWADIJK, C.; KOTTERMAN, M.; CUNHA, S. C.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; AZNAR-ALEMANY, O. A.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MARQUES, A. Assessing the effects of seawater temperature and pH on the bioaccumulation of emerging chemical contaminants in marine bivalves. Environmental Research, v. 161, p. 236-247, 2018. Autoria na publicação: Fabíola Fogaça.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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2. |  | ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; FERNANDEZ-TEJEDOR, M.; RAMBLA-ALEGRE, M.; CAMPÀS, M.; REVERTÉ, L.; DIOGÈNE, J.; TEDIOSIE, A.; KWADIJK, C. J. A. F.; KOTTERMAN, M.; VAN DEN HEUVEL, F. H. M.; ROBBENS, J.; CUNHA, S.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; ALVAREZ-MUÑOZ, D.; RODRÍGUEZ-MOZAZ, S.; AZNAR-ALEMANY, Ò.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MANITA, D.; BRAGA, A. C.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, P. R.; MARQUES, A. Bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked commercial seafood species: insights for food safety risk assessment. In: SEAFOOD SAFETY NEW FINDINGS & INNOVATION CHALLENGES. Abstract book. Brussels, Belgium: Royal Flemish Academy of Science and the Arts (KVAB), 2017. p. 14. Autoria na publicação: FABIOLA FOGAÇA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 2 | |
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