BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  21/01/2025
Data da última atualização:  21/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDONÇA, A. P. L. de; ANDRADE, D. B. de; FERREIRA, A. M. O.; ASSIS, J. G. R. de; GONTIJO, G. R.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  ANA PAULA LEITE DE MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DAYLIANE BERNARDES DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA.
Título:  Análise de imagens digitais reduz o tempo do teste de germinação de sementes de café.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 573, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 461.
Conteúdo:  O teste de germinação de sementes de café é amplamente utilizado, apesar de trabalhoso e demorado, levando 30 dias para a obtenção dos resultados. O teste de tetrazólio é permitido, porém pode superestimar a germinação, sendo de interesse a busca por novos testes para café, tal como a análise de imagem, um método promissor, não destrutivo, rápido e não subjetivo. Diante disso, objetivou-se desenvolver um protocolo no equipamento GroundEye®, utilizando um novo critério de plântulas normais, para avaliar a germinação de sementes de café em menor tempo. Numa primeira etapa foi desenvolvido um protocolo de avaliação por meio de configurações e treinamentos do sistema de análise de imagens, próprios do GroundEye® S800. Adotou-se como critério de plântulas normais e anormais, os estádios de fase de seta e de fase não-seta, aos 12 e 15 dias após a semeadura. Considerou-se como fase de seta as plântulas que apresentavam pelo menos raiz principal e alargamento na região da junção com o hipocótilo. A eficiência do aparelho foi ajustada por meio da avaliação de amostras com diferentes proporções de plântulas em fase de seta (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), em duas épocas, 12 ou 15 dias após semeadura. Na segunda etapa realizou-se a aferição do protocolo ajustado em dez lotes comerciais de sementes, sendo avaliadas as plântulas normais segundo os critérios das RAS aos 30 dias, e segundo o critério de seta, visualmente ou no Groundeye, quantificando-se as plântulas em estádio de seta aos... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Arábica; Germinação; Teste de Sementes; Teste de Tetrazólio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1903 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMAULVAULT, A. L.; CAMACHO, C.; BARBOSA, V.; ALVES, R.; ANACLETO, P.; FOGACA, F. H. dos S.; KWADIJK, C.; KOTTERMAN, M.; CUNHA, S. C.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; AZNAR-ALEMANY, O. A.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MARQUES, A. Assessing the effects of seawater temperature and pH on the bioaccumulation of emerging chemical contaminants in marine bivalves. Environmental Research, v. 161, p. 236-247, 2018. Autoria na publicação: Fabíola Fogaça.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; FERNANDEZ-TEJEDOR, M.; RAMBLA-ALEGRE, M.; CAMPÀS, M.; REVERTÉ, L.; DIOGÈNE, J.; TEDIOSIE, A.; KWADIJK, C. J. A. F.; KOTTERMAN, M.; VAN DEN HEUVEL, F. H. M.; ROBBENS, J.; CUNHA, S.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; ALVAREZ-MUÑOZ, D.; RODRÍGUEZ-MOZAZ, S.; AZNAR-ALEMANY, Ò.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MANITA, D.; BRAGA, A. C.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, P. R.; MARQUES, A. Bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked commercial seafood species: insights for food safety risk assessment. In: SEAFOOD SAFETY NEW FINDINGS & INNOVATION CHALLENGES. Abstract book. Brussels, Belgium: Royal Flemish Academy of Science and the Arts (KVAB), 2017. p. 14. Autoria na publicação: FABIOLA FOGAÇA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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